Содержание
Топ-100 лучших ресторанов мира — Chance for Traveller
by СHANCE / ago
Ежегодный рейтинг World’s 50 Best Restaurants, утвердили наиболее влиятельные лица в мире кулинарии: шеф-повара, рестораторы, гастрокритики, писатели, входящие в The Diners Club.
Первое место, уважаемое жюри присудило ресторану El Celler de Can Roca. Шеф-повара, братья Хуан и Хорди Рока, уже были признаны лучшими в 2013 году.
Первая пятерка победителей:
1. El Celler de Can Roca—Жирона, Испания
Средний счет: €165-€195 ($184-$218)
2. Osteria Francescana —Модена, Италия
Средний счет: €170-€195 ($190-$218).
3. Noma — Копенгаген, Дания
Счет: 1700 DKK ($254)
4. Central— Лима, Перу
Средний счет: s/298-s/388 ($95-$123)
5. Eleven Madison Park — Нью-Йорк, США
Счет: $225
В список лучших вошли также:
6. Mugaritz— Сан-Себастьян, Испания, счет: €185 ($206)
7. Dinner by Heston Blumenthal — Лондон, Великобритания, средний счет: £57.50-£81 ($89-$125)
8. Narisawa — Токио, Япония, Cost: ¥25000 ($208)
9. D.O.M. — Сан-Паулу, Бразилия, средний счет:: R$380-R$527 ($125-$174)
10. Gaggan — Бангкок, Таиланд, средний счет:: ฿2500-฿4000 ($75-$119)
- Mirazur, Menton, France. Средний счет: €85-€140 ($95-$156).
- L’arpege, Paris. Средний счет: €240-€320 ($268-$357).
- Asador Etxebarri, Bisquay, Spain. Средний счет: €125-€195 ($140-$218).
- Astrid y Gaston, Lima, Peru. Счет: s/385 ($183).
- Steirereck, Austria. Средний счет: €132-€142 ($147-$158).
- Pujol, Mexico City. Счет: 1325 pesos ($87).
- Arzak, San Sebastian, Spain. Счет: €195 ($218).
- Le Bernardin, New York City. Средний счет: $170-$205.
- Azurmendi, Larrabetzu, Spain. Средний счет: €145-€175 ($162-$195).
- The Ledbury, London. Средний счет: £105-£115 ($162-$178).
- Le Chateaubriand, Paris. Счет: €70 ($78).
- Nahm, Bangkok. Счет: ฿2300 ($69).
- White Rabbit, Moscow. New entry. Счет: 5,500 RUB. ($102).
- Ultraviolet, Shanghai, China. Счет: ¥4,000 ($645, inclusive of beverage pairings).
- Faviken, Sweden. Счет: 2200 SEK ($264).
- Alinea, Chicago. Средний счет: $225-$275.
- Piazza Duomo, Alba Italy. Средний счет: €180- €220 ($201-$246).
- Test Kitchen, Cape Town South Africa. Средний счет: 590r-950r ($49-$79).
- RyuGin, Tokyo. Счет: ¥27000 ($224).
- Vendome, Bergisch Gladbach, Germany. Средний счет: €190- €268 ($212-$299).
- Frantzen, Stockholm, Sweden. Счет: 2300 SEK ($277).
- 32. Attica, Melbourne, Australia. Счет: $195 AUD ($154).
- Aqua, Germany. Средний счет: €185-€230 ($206-$257).
- Le Calendre, Italy. Средний счет: €200-€226. ($223-$251).
- Quintonil, Mexico City. New entry. Счет: 990 pesos ($65).
- L’astrance, Paris. Средний счет:: €170-€230 ($190-$257).
- Biko, Mexico City. Счетt: 995 pesos ($65).
- Amber, Hong Kong. Счет: $1988 HKD ($256).
- QuiQue Dacosta, Denia, Spain. Счет: €185 ($206).
- Per Se, New York City. Счет: $310.
- Mani, Sao Paolo, Brazil. Счет: R$380 ($125).
- Borago, Santiago, Chile. Средний счет:: 35,000-57,000 CLP ($52-$84).
- Tickets, Barcelona. Счет: n/a, a la carte tapas.
- Maido, Lima, Peru. Счет: n/a, a la carte raw fish.
- Relae, Copenhagen. Счет: 450-750 DKK ($67-$112).
- Restaurant Andre, Singapore. Счет: S$298 ($223)
- Ducasse au Plaza Athenee, Paris. Счет: €380 ($424).
- Schloss Schauenstein, Austria. Средний счет: 235-249 SFr ($252-$267).
- Blue Hill at Stone Barns, Pocatino Hills, New York. New entry. Счет: $218.
- The French Laundry, Yountville, California, USA. Счет: $295.
Tagged: Жирона, Испания, рейтинг, ресторан
В рейтинге 100 лучших ресторанов мира — три из Москвы
- Артем Воронин
- Русская служба Би-би-си
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Подсушенные на гриле гороховые шкурки, лосиное молоко, маринованная селедка с фиалками — это блюда из меню ресторанов, попавших на верхушку нового рейтинга «100 лучших ресторанов мира«. На первом месте в этом году оказалась итальянская траттория в Модене, московский White Rabbit — на 15-м.
Русская служба Би-би-си поговорила о рейтинге с экспертами и рестораторами из России.
«Это рейтинг британского журнала The Restaurant, который отражает уровень известности и значимости ресторанов в профессиональной среде гастрономических критиков, рестораторов и поваров, так как именно они выделяют те или иные места», — поясняет креативный директор лондонского ресторана Zima и главный редактор сайта «Афиша. Еда» Алексей Зимин.
- Кто, если не «Теремок»? Как российские рестораторы работают в США
- Не только «Додо»: рестораторы о своем опыте общения со следователями
- Ресторан во Франции добровольно отказался от мишленовских звезд
«В каждом регионе мира — своя комиссия из критиков и рестораторов, которая продвигает своих региональных звезд и отмечает международных», — отмечает он.
Первая тройка
Лучшим рестораном в мире в этом году признан Osteria Francescana (Модена) титулованного итальянского ресторатора Массимо Боттуры. Ресторан с тремя мишленовскими звездами три года подряд занимал в списке второе место и наконец стал лидером.
Меню «лучшего ресторана в мире» достаточно причудливо. Закуска под названием «Угорь, плывущий вверх по реке По» (глазированный адриатический угорь, крем-полента, яблочное желе) обойдется посетителю в 70 евро. Молочный поросенок по авторскому рецепту стоит 90 евро.
По внешнему блюд часто трудно понять, из чего они приготовлены.
На втором месте — испанский El Celler de Can Roca братьев Рока. Это ветеран списка, дважды завоевавший титул лучшего заведения в мире. Крайне влиятельный ресторан из Жироны остается в топе рейтинга уже много лет. В репертуаре — блюда тайской, японской, перуанской, европейской, турецкой и других кухонь. Одно из главных блюд братьев — замороженные оливки, которые собирают прямо с миниатюрного оливкового дерева.
В 2015 году шеф-повар Жоан Рока, старший из трех братьев, хвалился, что столик в их ресторане нужно бронировать за год вперед. Это недалеко от правды: сейчас в ресторане можно забронировать столик не раньше, чем на май 2019 года.
Один из десертов в Celler de Can Roca — дикая земляника в желе из апельсиновых цветов.
Третье место — за Францией и рестораном средиземноморской кухни Mirazur в курортной Ментоне, где готовит шеф с двумя звездами «Мишлен» Мауро Колагреко.
«Колагреко выращивает большую часть ингредиентов в своем саду, а остальные продукты покупает на близлежащем рынке Вентимилья. Меню зависит от сезона, но всегда богато овощами и свежайшими морепродуктами. Ожидайте филе анчоуса, поданное на поджаренном рыбьем скелетике с соком знаменитых выращенных шефом лимонов, или именное блюдо Колагреко: устрицы с тапиокой, луком-шалот, сливками и грушей», — описывают Mirazur составители рейтинга.
Победа «Белого кролика» и братьев Березуцких
В рейтинге этого года три московских ресторана. Самую высокую строчку, 15-ю, занял проект White Rabbit («Белый кролик») — ресторан, где шеф Владимир Мухин готовит почти исключительно из произведенных в России продуктов, меняя русскую кухню. Годом ранее ресторан был на 23-м месте.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Мухин — идеолог возвращения русской кухни на мировую кулинарную арену. В одном из интервью он рассказывает, как на престижном кулинарном конгрессе в Сан-Себастьяне он представил хлеб с древесиной.
«Луб — это мягкая часть древесины, которая находится между корой и стволом. На севере России его сушили, мололи и добавляли в муку. То есть фактически это был такой продукт бедности. Мы же решили рецепт восстановить, и оказалось, что при правильном соотношении муки и луба он получается на удивление гастрономичным — со сладким запахом и тонкой горчинкой», — рассказывал он.
Благодаря кухне на основе российских продуктов Мухин часто становится героем публикаций в западной прессе о жизни в санкционной России, но политических заявлений он не делает.
В расширенную версию рейтинга попали еще два ресторана из России. Это Selfie, входящий в группу White Rabbit Family (70-е место в рейтинге), и проект братьев-близнецов Березуцких из Петербурга Twins Garden (72-е место). Они тоже готовят из российских продуктов.
Владимир Мухин
Шеф-повар ресторана White Rabbit (15 место в рейтинге), в беседе с Би-би-си
Сегодня в рейтинге лучших ресторанов мира уже три ресторана из России, которые готовят только из русских продуктов. И делают это творчески.
Я очень рад за Массимо Боттуру, который вернул себе лидирующую позицию в мировом рейтинге. Мне очень нравится его кухня, современная и креативная. Я рад за Алена Пассара: его 8-е место — это победа всей Франции.
Поздравляю Хорхе Вайехо и считаю его лучшим поваром Латинской Америки. Если говорить о моих коллегах, то, безусловно, Анатолий Казаков — очень талантливый шеф. То, что он поднялся, — заслуженно. Ресторан Selfie интересен не только для россиян, но и для иностранцев. Я вижу, как Анатолий путешествует и готовит за пределами России. И когда я путешествую, я слышу только хорошие отзывы о нем.
И я поздравляю братьев Березуцких. В своем ресторане Twins Garden они делают акцент на ферму — это актуально: в топ-100 около десятка ресторанов со схожими концепциями. Значит, мы учимся разумно потреблять и начинаем поддерживать фермеров — это круто!
Неверно говорить, что недостаточно московских ресторанов — недостаточно российских ресторанов в принципе. Я бы хотел, чтобы у России появилось собственное гастрономическое лицо. Поэтому следующий этап — развитие региональной кухни России. У нас большая страна, и каждый регион хранит свои вкусы и традиции.
Для меня этот рейтинг объективен. Конечно, каждый человек по-своему воспринимает вкус. Я родился в 80-е — это рестораны и шефы моего поколения. Первая десятка точно совпадает с моим выбором — там рестораны, которые этого заслуживают.
«15-е место «Белого кролика» показывает, что его известность в профессиональной среде стала по-настоящему мировой. И вообще, три русских ресторана в списке [из 100 заведений]- это хорошее паблисити», — говорит о появлении «Кролика» в первой двадцатке рейтинга Алексей Зимин.
«Кролик» поднялся позиций на десять, кажется. Если бы я выдвигал рестораны от России в этот список, скорее всего, я бы проголосовал как раз за эти три», — добавляет он.
- Почему еда — не самое главное в обеде по-испански
Анатолий Казаков
Шеф-повар ресторана Selfie (70 место в списке) — в беседе с Би-би-си
Команда White Rabbit очень много работала в этом году, еда в ресторане заметно эволюционирует, поэтому его победа для меня — заслуженная. Я рад, что моего коллегу и друга так высоко оценили. И я рад за Selfie. Значит, мы с командой делаем свою работу так, как нужно.
Конечно, я был бы счастлив, если бы в рейтинге все 100 ресторанов были бы из Москвы. Но важно, чтобы, кроме еды, в ресторане была идея, миссия. Сейчас все рейтинги в мире — это не только еда. Это образование, идея, развитие и созидание. Это манифест, который несет и пропагандирует каждый ресторан.
Я согласен с выбором рейтинга. Особенно хочу отметить успех Алена Пассар — он очень крутой, он постоянно что-то интересное придумывает. И, конечно, я счастлив за Массимо. Я вижу, как он превращается из обычного шефа в человека, который меняет мир.
Кулинарный «Оскар»
Рейтинг 50 лучших ресторанов иногда называют «гастрономическим «Оскаром». Он ежегодно составляется влиятельным британским гастрономическим журналом Restaurant на основе голосования членов академии, в которую входят несколько тысяч профессионалов ресторанной индустрии. Жюри состоит на треть из поваров, еще на треть — из ресторанных критиков, а также из «путешествующих гурманов».
Как и членов американской киноакадемии, составляющих список обвиняют в предвзятости.
«Список 50 лучших ресторанов мира вновь состоит преимущественно из заведений, где готовят мужчины, сконцентрирован на европейской кухне и переполнен ресторанами с меню для дегустации по астрономическим ценам», — писал о прошлогоднем рейтинге авторитетный портал Eater.
В прошлом году первое место в рейтинге заняла женщина — шеф Ана Рос из Словении, которая готовит в Нью-Йоркском ресторане Eleven Madison Park. Однако все женщины в прошлогоднем списке работают на кухне вместе с мужчинами. Ни одного самостоятельного шеф-повара женского пола нет и в последнем рейтинге.
О нас | 50 лучших ресторанов мира
С 2002 года рейтинг 50 лучших ресторанов мира отражает разнообразие мировой кулинарии. Благодаря группе из 1080 кулинарных экспертов, а также структурированной и проверенной процедуре голосования, ежегодный список лучших ресторанов мира дает представление о некоторых из лучших мест для уникальных кулинарных впечатлений, а также является барометром мировой гастрономии. тенденции.
50 лучших ресторанов мира 2022 года, спонсируемые S.Pellegrino & Acqua Panna, были представлены в Лондоне на церемонии вручения наград в прямом эфире в понедельник, 18 июля. Празднование ознаменовало 20-летие списка, создав фантастическую возможность собрать невероятное сообщество шеф-поваров со всего мира.
Ежегодная церемония награждения проходила в Лондоне с 2003 по 2015 год, после чего начался мировой тур с остановками в Нью-Йорке в 2016 году, Мельбурне в 2017 году, Стране Басков в 2018 году, Сингапуре в 2019 году и Фландрии в 2021 году. Лондон к своему 20-летнему юбилею в 2022 году.
50 лучших ресторанов мира — это больше, чем просто список. Это праздник универсальности и разнообразия кухонь, который также исследуется в серии живых кулинарных конференций и демонстраций # 50BestTalks, а также в мероприятиях, посвященных гастрономическим преимуществам определенного региона, а именно 50 лучших ресторанов Азии и 50 лучших ресторанов Латинской Америки (запущен в 2013 г.) и новый список 50 лучших ресторанов Ближнего Востока и Северной Африки (запущен в 2022 г.). С более чем двумя миллионами любителей еды в социальных сетях бренд имеет исключительный доступ к мировому гастрономическому сообществу через свои цифровые каналы.
В апреле 2021 года бренд запустил первое издание 50 Next, нового ежегодного списка молодых людей, формирующих будущее гастрономии. Созданный на основе тщательных исследований и анализа 50 Best в сотрудничестве со всемирно известным Баскским кулинарным центром, 50 Next демонстрирует разнообразный выбор ярких молодых умов со всего мира, которые воплотили свои идеи в реальность. Список без рейтинга направлен на то, чтобы вдохновлять, расширять возможности и объединять молодых людей, которые действительно раздвигают границы и решают проблемы с новой точки зрения.
В 2020 году 50 Best перешли от публикации своего ежегодного рейтинга и проведения живых мероприятий к сбору средств и поддержке сектора гостеприимства в рамках своей программы 50 Best for Recovery, которая включала сбор 1,29 млн долларов США при поддержке своих партнеров. 50 Best for Recovery раздал гранты более чем 200 ресторанам и барам во время пандемии и пожертвовал ряду некоммерческих организаций в сфере продуктов питания и напитков. Узнайте больше о нашей реакции на кризис Covid-19 и посетите наш центр восстановления.
В ноябре 2019 года организация также запустила 50 Best Discovery, платформу, включающую тысячи ресторанов и баров по всему миру, все из которых получили голоса от Академии голосования. Каждое место имеет географическую привязку и сопровождается кратким обзором, чтобы дать гостям представление о предлагаемом впечатлении, а также контактной информацией, изображениями и средней ценой. Это позволило The World’s 50 Best Restaurants еще больше расширить сферу своей деятельности и укрепить свои позиции в качестве одного из самых уважаемых в мире гидов по ресторанам и барам.
Когда гастротуризм начал набирать популярность, рейтинг 50 лучших ресторанов мира заслужил признание в качестве компаса для начинающих гурманов, раскрывая перспективных шеф-поваров и кулинарные тенденции и демонстрируя тонкость и сложность различных кухонь со всего мира. – и многое другое еще предстоит открыть.
Группа «50 лучших ресторанов мира» объявляет победителей 2022 года
Сегодня на церемонии в Лондоне были объявлены лауреаты премии «50 лучших ресторанов мира 2022 года», в ходе которой датская герань была названа лучшим рестораном мира этого года. Ресторан заменил Noma, еще одну икону датской столицы, на желанной вершине и поддерживает репутацию Копенгагена в мире изысканной кухни.
[Перейти к победителям]
Церемония награждения, которую очаровательно ведет Стэнли Туччи, проводится после годичного перерыва в 2020 году и спорного изменения правил 2019 года, которое не позволяет бывшим победителям заветного места номер один снова занять первое место. Это изменение исключило известных кандидатов, таких как Osteria Francescana в Модене, Италия; Mirazur в Ментоне, Франция; и «новая» Noma, которая выиграла в пятый раз в 2021 году после переезда в другое место с переосмысленным меню. В прошлом году Geranium занял второе место в списке 50 лучших, что сделало его фаворитом на победу, поскольку лучший ресторан прошлого года выбыл из гонки.
Попытка объединить лучшие рестораны мира в список из 50 ресторанов — амбициозный проект, если не сказать больше. С момента своего основания организация подвергалась критике за неспособность точно отобразить широту и разнообразие мировой гастрономической сцены. В списке есть история недооценки исторически колонизированных регионов, таких как Африка и Индийский субконтинент. Примечательно, что в этом году 50 Best поделился своим первым списком ресторанов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в котором доминировали рестораны в Дубае.
Что касается глобального рейтинга, группа уже объявила рестораны, занявшие 51–100 места перед основной церемонией, и в этот предварительный рейтинг вошли один ресторан из Индии (страна с населением около 1,4 миллиарда человек) и два в Африке, оба из которых расположены в Южной Африке. С момента создания списка в 2002 году 17 из 20 первых мест в рейтинге достались ресторанам, расположенным в Европе, а оставшиеся три раза честь доставалась ресторану в США. Второе место в этом году занял Central в Лиме, Перу, первое южноамериканское заведение, вошедшее в тройку лидеров списка.
Постоянное отсутствие гендерного паритета и признания поваров, не являющихся мужчинами, также вызвало споры; Несмотря на обещание 50 Best в 2018 году обеспечить, чтобы половина голосов составляла женщины, в список 2019 года вошли всего пять ресторанов, возглавляемых женщинами-шеф-поварами.
Leave a Reply