Содержание
Грибы лисички – Описание. Фото. Полезные свойства
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.
Рецепты с лисичками
Ещё больше вкусных рецептов
Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.
Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда из лисичек.
Рецепты с лисичками
Лисички в шафрановом соусе
Ингредиенты:
1 кг лисичек,
1 луковица,
2 зубца чеснока,
200 грамм густого йогурта или жирные сливки,
2 ст. ложки абрикосового джема,
3 ст. ложки топлёного масла,
соль, чёрный перец.
Приготовление:
Чеснок с луком измельчите и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета. Шафран залейте столовой ложкой кипятка, дайте настояться. Грибы промойте, подсушите, затем обжарьте на сковороде, пока вся грибная жидкость не выпариться почти полностью, остатки слейте, смешайте с перцем и джемом, посолите и выложите обратно в сковороду, подогрейте, но не жарьте. Йогурт смешайте с настоем шафрана, добавьте в грибы и перемешайте. Все компоненты должны смешиваться в горячем или тёплом виде.
Лисички тушёные
Ингредиенты:
400-500 г лисичек,
50 г жирного копчёного шпика,
1 головка лука,
соль, перец.
Приготовление:
Лисички промойте, почистите, но не режьте. В хорошо прогретую сковороду положите нарезанный кубиками шпик, всыпьте туда же порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте лисички и, постоянно помешивая, жарьте их 10 минут. Затем можно добавить соль и перец, перемешайте, угасите огонь на минимум и тушите ещё 10 минут.
Суп с лисичками
Ингредиенты:
(на 4-х литровую кастрюлю)
500 г лисичек,
4-5 картошек среднего размера,
2-3 моркови,
2 головки лука,
петрушка, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Почистите и порежьте картофель кубиками, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вбросьте в закипевшую воду картофель и после того, как он закипит снова, добавьте грибы. Посолите, поперчите и варите 15 минут. Затем добавьте морковь. Варите ещё минут 10 и вбросьте зелень. Выключите огонь. Дайте настояться минут 10.
Пирог с лисичками
Ингредиенты:
для теста:
2 стакана муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны или простокваши,
14 ч.л. соды,
12 ч.л. соли,
1 яйцо для смазывания,
для фарша:
2 стакана порезанных лисичек,
2 стакана измельчённого лука,
2 яйца, сваренных вкрутую,
4 ст. л. растительного масла,
соль и перец.
Приготовление:
Тесто замесите, измельчённые яйца, грибы и лук смешайте, добавьте в эту массу масло, соль и перец. Охладите. Фарш поместите в раскатанное тесто и выпекайте в духовке как обычные пироги.
Куриные грудки с лисичками в соусе
Ингредиенты:
4 куриных филе (грудки),
5 варёных яичных желтков,
300 г лисичек,
2 головки лука,
70-80 г сливочного масла,
1 литр куриного бульона,
панировочные сухари,
петрушка.
Приготовление:
Мелко нарезанные грибы с луком обжарьте в масле, добавьте петрушку и желтки. Пропустите полученную смесь через мясорубку. Куриное филе отбейте и обмажьте грибным фаршем, заверните рулетом и обмотайте ниткой.
Рулеты обжарьте в сливочном масле, макнув в панировочные сухари, нитки снимите.
Затем выложите уже обжаренные рулеты в высокую сковороду, залейте куриным бульоном и запекайте в духовке 15 минут. Подавайте, посыпав петрушкой.
Жареные лисички с рисом
Ингредиенты:
4 стакана приготовленного риса,
8 зубчиков чеснока,
200 г лисичек,
200 г белых грибов,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок кинзы,
3 пучка зелёного лука.
Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Перемешайте бульон, соус, соль и перец. Слегка смочите этой смесью рис и перемешать его. Прогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте в ней чеснок и нарезанные довольно крупно грибы. Прожарьте на сильном огне пару минут, влейте вино и, угасив пламя, тушите, пока жидкость не выпарится почти полностью. Затем добавьте мелко порезанный лук и тушите до выпаривания всей жидкости. Добавьте рис и тушите ещё пару минут. Выключите пламя, влейте соевую смесь, посыпьте зеленью и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут.
Овощной салат с лисичками
Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров,
12 головки лука (красный),
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
12 ч.л. тёртой цедры лимона,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового масла,
10 г пармезана,
зелёный лук, соль и перец.
Приготовление:
Грибы промойте, обжарьте в растительном масле около 10 минут, добавьте измельчённый чеснок, лимонный сок, соль, перец и цедру. Дайте остыть. Промытые и разрезанные на 4 части помидоры смешайте с мелко нарезанным репчатым луком и кусочками (3-4 см) зелёного лука. Всё перемешайте, заправьте маслом, по желанию поперчите и добавьте соли и посыпьте кедровыми орешками и тёртым пармезаном.
Яичница с лисичками
Ингредиенты:
4 яйца,
400 г лисичек,
головка лука,
растительное масло,
соль, перец.
Приготовление:
Грибы почистите, промойте и нарежьте соломкой или ломтиками. Раскалите сковороду с маслом, обжарьте на хорошем огне лук, добавьте грибы, убавьте пламя и выпарите из них жидкость. Яйца взбейте, посолите, поперчите. Когда грибной сок почти выпарится, влейте яйца в сковороду и жарьте до готовности яиц. Можно постоянно перемешивать смесь, в этом случае прожарится равномерно и быстрее, но блюдо потеряет цельный вид. Подавайте с огуречным салатом.
Соус с лисичками (вариант 1)
Ингредиенты:
200 грамм лисичек,
2-3 ст.л. белого вина,
3-4 ст.л. жирных сливок.
Приготовление:
Лисички обжарьте, залейте белым вином, добавьте сливки и выпаривайте 3-4 минуты.
Соус с лисичками (вариант 2)
Ингредиенты:
для мясного соуса немного другой состав:
лисички,
каперсы,
маслины,
помидоры кубиками и без кожуры,
немного красного вина и сливочного масла.
Приготовление:
Лисички обжарьте, добавьте остальные ингредиенты, пропарьте 10 минут.
Соус с лисичками (вариант 3)
Ингредиенты:
200г куриного филе,
200 г лисичек,
1/2 свежего ананаса,
100 г чернослива,
50 г белого вина,
100 г сливок.
Приготовление:
Нарежьте соломкой куриное филе, слегка поджарьте, добавьте жаренные лисички, ананас и чернослив, залейте вином и сливками и тушите 5-7 минут. Подавайте к картошке, спагетти или нежирной рыбе.
Ольга Бородина
Блюда из лисичек — рецепты с фото на Повар.ру (174 рецепта лисичек)
Макароны с лисичками и сметаной
5.0
Сказать, что это вкусное блюдо — это не сказать ничего! Вы в прямом смысле слова проглотите язык! Лисички и макароны с необыкновенным сливочным вкусом, ароматом грибов и петрушки! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 19. 09.2018
Грибной суп со сливками
4.5
В этом рецепте рекомендуется использовать грибы – лисички. Если лисичек под руками нет, можно взять любые другие грибы. Вкус грибного супа с добавлением сливок вас приятно удивит, настолько он нежный. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Пирожки с лисичками
4.3
Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Galate 14.04.2014
Баклажаны с лисичками в духовке
5.0
Я очень люблю баклажаны, а особенно запеченные, тушеные. Раньше к ним относилась с опаской и практически не готовила, но нашла несколько рецептов. Теперь готовлю и ем с удовольствием. Поделюсь с вами. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.08.2017
Деревенский суп с лисичками
4.6
Уже прочитав название супа, хочется бежать за большой деревянной ложкой. И это правильно! Ведь суп получается нежным, сытным, ароматным и имеет свои особенности в приготовлении и подаче. Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 29.09.2018
Лисички в сметане
3.9
Лисички — замечательные и полезные грибочки. Наверное, самым популярным способом приготовления этих грибов является тушение их в сметане. Предлагаю вам свой вариант приготовления, очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.07.2015
Грибной суп с лисичками
4.6
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Жаркое с грибами
5.0
Приготовьте это старинное блюдо прямо у себя дома. Когда-то его готовили, исключительно в печи, сегодня же, жаркое делают в духовке. Предлагаю вам рецепт вкусного жаркого с грибами. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.05.2014
Лисички в мультиварке
4.6
Попробовала поджарить лисички в мультиварке. Получилось отлично! На приготовление лисичек с луком в мультиварке уйдет около 40 минут. После чего вы и ваша семья сможете насладиться вкуснейшим блюдом. …далее
Добавил: Julechka 02.07.2013
Кабачки с лисичками в духовке
4.8
Сейчас — летняя пора, и овощей на полках магазинов большое множество. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить кабачки с лисичками духовке. Я почти уверена, что вы будете в восторге. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Икра из лисичек
3.7
Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? …далее
Добавил: Galate 07. 08.2013
Гречка с лисичками
4.8
Когда появляются молодые лисички, мой дед готовит гречку с лисичками. Обычно мы едим это блюдо утром. Энергии хватает до самого обеда! Каша с лисичками — не только очень вкусная, но и очень полезная! …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.04.2014
Лисички соленые холодным способом
5.0
Соленые грибы — прекрасное дополнение к картошке или просто отличная закуска под горячительные напитки. А если это солнечные лисички, то слова одобрения не заставят себя ждать. Берите на заметку! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 13.09.2021
Лисички со сливками
4.2
Лисички отлично сочетаются со сладкими сливками. А если к ним добавить зелени и лучка, да еще отварить картошки, то получится отличный обед. Приготовьте лисички со сливками — простое и вкусное блюдо. …далее
Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013
Суп с лисичками и сыром
4. 8
Это очень простой рецепт супа с лисичками и сыром. Уверена, вам он очень понравится: сытный, но при этом очень нежный. Ингредиенты при этом все доступные — плавленый сырок, грибы и картофель! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.07.2015
Рулетики из кабачков с лисичками
5.0
Я очень люблю овощные закуски. Вот и это блюдо будет служить отличной овощной закуской к столу. Подойдет как для пышного застолья, так и для повседневного ужина. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.08.2017
Лисички с баклажанами жареные
4.7
Приготовила это блюдо — и как будто в лето окунулась! Лисички — потрясающие грибы: вкусные, полезные, ароматные. А блюдо это можно подать как на гарнир, так и в качестве полноценного самодостаточного. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.01.2018
Лисички жареные
4.5
Порезать меленько свежие лисички и пожарить их. Объеденье. А если еще сам и соберешь-это двойное удовольствие. …далее
Добавил: Vostro53 24.06.2012
Лисички, жареные с яйцом
4.1
Расскажу вам про одно удивительно вкусное сочетание — лисички, жареные с яйцом. Получается что-то похожее на омлет. А дальше полет фантазии не ограничен, добавляйте специи или зелень, будет вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.07.2014
Лисички, жареные в сметане
4.4
Вы спросите, как быстро и вкусно перекусить? А я отвечу, приготовьте лисички, жареные в сметане. Нежные ароматные грибочки так и тают во рту, прекрасно сочетаясь со сметаной и специями! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014
Жареные лисички на зиму
3.9
Этот рецепт, в первую очередь, понравится тем, кто не может представить свою жизнь без лисичек. Ну что-же, лисички можно прекрасно заготовить и сохранить на зиму, начиная еще с лета. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09. 07.2015
Пирог с лисичками и сыром
3.5
Всем поклонникам несладкой выпечки стоит обратить внимание на этот довольно простой рецепт пирога с лисичками и сыром — очень сочного внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.07.2015
Вкусный грибной суп
4.3
Нам никогда не хочется ущемлять себя в разнообразии блюд. В этом случае часто спасают бобовые и грибы. Они дают организму необходимые белки и хорошо насыщают его. Попробуйте грибной супчик. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016
Жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле
5.0
Кто-то любит белые грибы, кто-то шампиньоны, а я обожаю лисички и расскажу, как приготовить жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле. Это отличное дополнение к любому гарниру или мясу. …далее
Добавил: Ольга Матвей 27.02.2017
Лисички в казане
5.0
Расскажу, как приготовить лисички в казане. Очень простое и вкусное блюдо, когда грибы тушатся вместе с жареным луком и сметаной. Обязательно приготовьте в грибной сезон, порадуйте своих домашних! …далее
Добавил: Алла 14.12.2018
Лисички с кабачками жареные
4.0
Это блюдо универсальное: его можно подать как самостоятельное блюдо, как гарнир или даже в качестве салата в тёплом или холодном виде. Приготовить его очень просто, а съедается за милую душу! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 23.01.2018
Лисички с картошкой жареные в сметане
4.3
Наконец-то в лесу появились лисички! Я обожаю эти грибы, они такие красивые и вкусные, готовить их одно удовольствие. Делюсь рецептом коронного летнего блюда — лисички с картошкой жареные в сметане. …далее
Добавил: Galina.budanova 07.08.2019
Тарталетки с лисичками
5.0
Тарталетки — очень удобная форма подачи закусок к столу и всегда востребована. Но если это тарталетки с лисичками, они вдвойне привлекательнее и совершенно точно не останутся без внимания. …далее
Добавил: Galina.budanova 16.10.2020
Лисички жареные со сметаной
4.6
Простое и в то же время удивительно вкусное блюдо из моих любимых грибов, обжаренных с картофелем со сметаной. …далее
Добавил: Deemmaq 14.04.2014
Пирожки с лисичками и картошкой
5.0
Пирожки с лисичками и картошкой понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь впрок на несколько дней и брать с собой в школу или бюро. К таким пирожкам можно сварить бульон или подать овощи. …далее
Добавил: Vikulia 23.10.2013
Пирог с лисичками и картофелем
4.4
Рецепт приготовления пирога с картофелем и лисичками. Очень вкусный заливной пирог, начинку готовят из картофеля и лисичек. …далее
Добавил: Alteredego 11.02.2012
Лисички на водке
3.6
Лисички очень полезны. Они не впитывают радиоактивных веществ и никогда не бывают червивыми. Издавна при помощи настоев на лисичках лечат болезни печени и избавляют организм от паразитов. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.05.2018
Легкий салат с лисичками и шампиньонами
4.0
Легкий салат с лисичками и шампиньонами — это быстро, вкусно, полезно и, главное, сытно! Такой салат может понравится и взрослым, и детям. …далее
Добавил: Виталия 16.07.2012
Суп с лисичками
4.4
Суп с лисичками — очень легкий, вкусный и ароматный грибной супчик. Подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету. …далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Картофель, запеченный с лисичками
4.5
Картофель, запеченный с лисичками — блюдо, которое не только удивляет своим вкусом, но и аппетитным видом, а также приятным ароматом. …далее
Добавил: Catalonia 11.09.2012
Пирог с грибами, сметаной и сыром
4.6
Пирог с грибами, сметаной и сыром — это вкус моего детства. Бабушка в деревне в сентябре всегда пекла его в русской печи из свеженьких грибов или лисичек. Нереально вкусно :)
.. .далее
Добавил: Mamamaksa 12.09.2012
Жареные лисички с луком
4.5
Лисички — одни из самых вкусных и быстрых в приготовлении грибов. Они содержат витамины B и D, которые так необходимы нашей иммунной системе. Давайте приготовим их, сохранив все полезные свойства. …далее
Добавил: Maritit 17.07.2014
Лисички в сметане по-украински
4.3
В лесистых северных регионах Украины очень популярно блюдо — лисички в сметане по-украински. Простое в приготовлении и наборе ингредиентов, но вкусное и питательное. …далее
Добавил: Vaso 10.12.2012
Маринованные лисички с яблочным уксусом
3.6
Если замариновать лисички с яблочным уксусом — получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Летний суп из лисичек с плавленым сыром
4.6
Летний суп из лисичек с плавленым сыром — густой по консистенции, но легко усваиваемый организмом супчик, особенно хорошо идущий летом — когда в лесу растут свежие лисички. Рецепт очень простой. …далее
Добавил: Борис 21.03.2013
Страницы:
предыдущая
следующая
Рецептов в этой категории : 174
1
2
3
4
5
Легко обжаренные грибы лисички Рецепт и видео
Пряность: умеренная
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот красивый ярко-оранжевый/желтый свежий обжаренный гриб лисички (лисички) полезен для здоровья, ореховый, землистый, перечный, жевательный и очень простой в приготовлении.
Сырые грибы лисички
Лисички золотистого цвета, цвет варьируется от желтого до красного и ярко-оранжевого. Это воронкообразные или чашевидные грибы, которые обычно собирают в дикой природе, но их можно культивировать (хотя это маловероятно).
Не знаете, что делать с этими дикими шанскими грибами? Подавайте грибы лисички в качестве великолепного гарнира или основного блюда, подаваемого к тостам или макаронам, или в качестве гарнира к стейку, курице или омлету. Добавьте в этот рецепт немного трав, если они у вас есть, и/или немного лимонного сока или уксуса, если хотите.
Если вы едите лисички в сыром виде и хотите большего, чем метод бумажных полотенец, очень быстро промойте их и потрите как можно меньшим количеством воды. Красота их вкуса действительно сияет, хотя при быстром обжаривании на сковороде, и большинство людей (включая меня!) предпочитают их приготовленными.
Храните лисички в полиэтиленовом пакете, но не закрывайте его в холодильнике. Им нравится иметь небольшой доступ к циркуляции свежего воздуха, но они не любят быть полностью открытыми. Положите бумажное полотенце в пакет с ними, чтобы оно впитало лишнюю влагу, и меняйте его по мере необходимости.
Грибы лисички могут быть немного дорогими (потому что их обычно собирают/добывают в дикой природе), что делает их пугающими, потому что это большие деньги! Погрузитесь в него поглубже и не ешьте их слишком быстро, чтобы вы могли насладиться этим особенным грибом!
Как приготовить сырые грибы лисички:
Как и любые грибы, сырые лисички чистят, беря бумажное полотенце и вытирая грязь. Не замачивайте их, грибы похожи на маленькие губки и быстро становятся «склизкими».
Поскольку грибы содержат так много воды (лисички меньше, чем другие виды), мне нравится обжаривать их на горячей сковороде без жира или с очень небольшим количеством жира.
Свежие сырые грибы немного «кричат» при попадании на сковороду. Серьезно, они разговаривают с вами во время приготовления пищи, если сковорода идеально разогревается. Но вы также не хотите, чтобы сковорода дымилась. Тонкие линии. Добавьте немного оливкового масла и убавьте огонь или снимите с огня, если сковорода начинает дымиться.
Положите грибы в большую сковороду (они любят много места, чтобы стать хрустящими), быстро посолите, добавьте немного оливкового масла и готовьте около 4 минут. Постарайтесь не мешать им. Добавьте оливковое масло, если лисички выглядят сухими.
Убавьте огонь и доготовьте лисички с небольшим количеством масла и готовьте ~ 2 минуты или до желаемой мягкости. ЛЕГКИЙ!
Приготовление грибов лисичек на сковороде.
Жареные лисички Часто задаваемые вопросы
Когда сезон грибов лисичек?
Лисички лучше всего растут после дождя и любят тепло и влажность. Сезон, как правило, с июля по сентябрь, но в более теплых местах он заканчивается поздней осенью и ранней зимой.
Можно ли сделать этот рецепт с грибами лисички веганским?
Ага! Веганы могут не использовать сливочное масло в этом рецепте грибов лисичек и готовить их на оливковом масле или на вашей любимой немолочной альтернативе. В Paleo и Whole 30 можно использовать масло травяного откорма.
Можно ли сделать этот рецепт с грибами лисички палео или цельным30?
Ага! В Paleo и Whole 30 можно использовать масло травяного откорма, топленое масло (очищенное масло) или оливковое масло.
Съедобны ли стебли лисичек?
Ага! Я ем все это. Сказав это, обрежьте все деревянистые или действительно толстые стебли внизу, которые являются волокнистыми. В основном, стебли могут готовиться дольше, если они слишком толстые и могут жеваться (что не обязательно плохо).
Рекомендации по подаче
Подавайте обжаренные лисички с такими дополнительными рецептами, как:
Вам также может понравиться
Если вам нравится этот рецепт грибов лисичек, вам также могут понравиться следующие блюда из грибов:
Вещи на моей кухне:
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
- Разделочная доска из тикового дерева – собрана на экологически чистых плантациях. Имеет канавки для сбора вытекающих соков.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Печать
Обжаренные грибы лисички
EatSimpleFood.com
Этот красивый ярко-оранжевый / желтый свежий рецепт лисичек (грибов) ореховый, землистый, жевательный и очень простой в приготовлении.
- Автор: Бекки
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 25 минут
- color»> Выход: 4 1x
- Категория: Гарнир
- Способ: Плита
- Кухня: Интернациональная
- Диета: Без глютена
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большой лук-шалот , мелкие кубики
- 2 зубчика чеснок , измельченный
- 1 фунт Грибы лисички , нарезанные на четвертинки, без острых концов
- 1 столовая ложка масло
- ¼ ч.л. соль
- зажим перец
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло. Когда нагреется, добавьте лук-шалот. Готовьте в течение ~ 4 минут или до прозрачности. Убавьте огонь, если лук начнет подрумяниваться.
- Добавьте чеснок к луку и готовьте 1-2 минуты или до появления аромата, затем отложите луково-чесночную смесь на тарелку. Добавьте еще немного оливкового масла, если сковорода сухая.
- Протрите сковороду (осторожно, она горячая!) и добавьте грибы лисички и немного соли. Старайтесь не тревожить и не мешать их слишком сильно. Варить ~ 4 минуты. Добавьте немного оливкового масла частично, если они выглядят сухими.
- Смазать лисички сливочным маслом и готовить ~ 2 минуты. Убавьте огонь, если сковорода слишком сильно дымит.
- Добавьте приготовленный лук и чеснок и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Приятного аппетита! Бекки
Примечания
Не хотите резать лук-шалот или чеснок? Охладите, исключите их из этого рецепта и просто приготовьте лисички с оливковым маслом и сливочным маслом.
Ключевые слова: Лисички, Грибы, Грибы, Без глютена, Палео, Кето, Низкоуглеводные, Вегетарианские, Целые 30
Взаимодействие с читателем
Грибы лисички: питательные вещества, польза и рецепт
Известные своим богатым вкусом, нежной текстурой и желтым оттенком, лисички представляют собой яркую и универсальную разновидность съедобных грибов.
Лисички, также иногда называемые научным названием Cantharellus cibarius , обладают перечным вкусом, который вы, возможно, слышали как слегка сладковатый или фруктовый.
Лисички используются во многих рецептах, включая соусы, супы, яичницу-болтунью и гарниры.
Кроме того, они очень питательны: в каждой порции содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
В этой статье мы подробно рассмотрим грибы лисички и их пищевую ценность, пользу для здоровья и потенциальные недостатки, а также несколько простых способов насладиться этим полезным блюдом.
Грибы лисички низкокалорийны, но содержат большое количество клетчатки в каждой порции. Они также обеспечивают несколько других ключевых питательных веществ, включая медь, ниацин и витамин D.
Just 1 cup (54 grams) of raw chanterelle mushrooms contains (1):
- Calories: 17
- Protein: 1 gram
- Carbs: 4 grams
- Fat: 0.3 grams
- волокна: 2 грамм
- Медь: 21% от ежедневной стоимости (DV)
- Ниацин: 14% DV
- VITAMIN D: 14% из DV
- VITAMIN D: 14% из DV
- 7.
- 7
- 70077 70077 70077 700777
-
- 70077 70077 700777
- . кислота: 12% ДВ
- Железо: 10% от суточной нормы
- Рибофлавин: 9% от суточной нормы
- Марганец: 7% от суточной нормы
Центральный минерал, особенно богатый медью грибами роль в производстве энергии вашего тела, здоровье мозга и метаболизме железа (2).
Они также содержат некоторое количество витамина D, необходимого вашему организму для поддержания здоровья костей и иммунной системы (3).
Кроме того, лисички содержат несколько витаминов группы В, таких как ниацин и пантотеновая кислота, которые поддерживают центральную нервную систему вашего организма (4, 5).
резюме
Грибы лисички являются хорошим источником клетчатки и нескольких витаминов и минералов, включая медь, витамин D и витамины группы В.
Помимо уникального вкуса и аромата, лисички предлагают множество причин, по которым вам следует добавить их в свой рацион.
Вот несколько основных полезных свойств лисичек для здоровья.
Богат антиоксидантами
Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов, соединений, которые могут уменьшить воспаление и защитить вас от хронических заболеваний, нейтрализуя вредные свободные радикалы (6, 7, 8).
В частности, исследования в пробирке показывают, что лисички содержат несколько антиоксидантных соединений, таких как бета-каротин, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновую кислоту (9, 10, 11).
Согласно некоторым исследованиям в пробирке, определенные соединения, выделенные из грибов лисичек, могут помочь уменьшить маркеры воспаления, такие как интерлейкин-6 (12).
Хотя необходимы дополнительные исследования, другие исследования в пробирках также показывают, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут обладать противораковыми свойствами и могут замедлять рост раковых клеток (9, 13).
Поддерживает здоровье костей
Грибы лисички — один из немногих натуральных пищевых источников витамина D, необходимого питательного вещества, которого не хватает многим людям (14).
Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья костей. Он помогает регулировать усвоение кальция и минерализацию костной ткани (15).
Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D из-за пребывания на солнце, источников пищи или пищевых добавок.
Фактически, некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может быть связан с более высоким риском переломов костей и остеопороза (16, 17, 18).
Повышает иммунитет
Грибы лисичек содержат несколько питательных микроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунной функции.
Например, в них много меди, что необходимо для иммунитета. Согласно одному обзору, дефицит этого важного минерала может даже повысить восприимчивость организма к бактериальным инфекциям (19).
Они также содержат большое количество витамина D, еще одного микроэлемента, который помогает поддерживать здоровье иммунной системы для защиты от болезней и инфекций (20, 21).
Более того, одно исследование в пробирке показало, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут помочь бороться со свободными радикалами и улучшить функцию ваших иммунных клеток (22).
summary
Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов и содержат несколько питательных веществ, которые поддерживают здоровье костей и иммунную функцию.
Важно соблюдать осторожность при поиске грибов, так как лисички могут показаться похожими на некоторые другие виды грибов, некоторые из которых могут быть токсичными.
В частности, лисички часто путают с тыквенными грибами или Omphalotus olearius, , которые ядовиты и могут вызывать такие проблемы, как диарея и рвота (23).
Кроме того, грибы, собранные вблизи автомагистралей или промышленных площадок, могут содержать высокие концентрации тяжелых металлов, пестицидов или других вредных загрязняющих веществ (24).
У некоторых людей также может быть аллергия на определенные виды грибов, включая лисички (24).
Если после употребления грибов лисичек у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как крапивница, зуд или проблемы с пищеварением, немедленно прекратите прием пищи и обратитесь к врачу или на горячую линию экстренной помощи.
резюме
Важно соблюдать осторожность при поиске лисичек, так как некоторые виды ядовитых грибов кажутся похожими. Кроме того, грибы, собранные в определенных районах, могут содержать тяжелые металлы или загрязняющие вещества. У некоторых людей также может быть аллергия на лисички.
Хотя сушеные и свежие грибы лисички встречаются не так часто, как некоторые другие виды грибов, их можно найти во многих специализированных магазинах, интернет-магазинах и на фермерских рынках в вашем районе.
Вы можете наслаждаться ими в сыром или приготовленном виде, хотя большинство людей предпочитают вкус и консистенцию приготовленных лисичек. Сушеные лисички также можно регидратировать, замачивая их в горячей воде, пока они не станут мягкими.
Грибы лисички станут прекрасным дополнением к соусам для пасты, пицце, начинкам или ризотто. Они также вкусны в обжаренном виде и подаются в качестве простого гарнира.
Имейте в виду, что лисички содержат большое количество воды, которая выделяется при их приготовлении.
Поэтому при приготовлении лисичек можно сначала обжарить их в сухом виде. Это помогает удалить лишнюю влагу перед добавлением масла.
Вот рецепт жареных лисичек, который вы можете попробовать дома:
- Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла и 1 измельченный лук-шалот в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
- Время от времени помешивайте и готовьте, пока лук-шалот не станет прозрачным. Затем добавьте в сковороду 2-3 зубчика измельченного чеснока и готовьте еще 1-2 минуты.
- Отложите смесь чеснока и лука-шалота на отдельную тарелку.
- Протрите сковороду, чтобы удалить масло, добавьте 1 фунт (454 грамма) нарезанных на четвертинки грибов лисичек и готовьте 4-5 минут. Обязательно тщательно промойте их и удалите грубые концы перед приготовлением.
- Добавьте 1 столовую ложку (14 г) сливочного масла и готовьте еще 2-3 минуты.
- Наконец, добавьте приготовленный чеснок и лук-шалот, посыпьте солью и перцем и наслаждайтесь.
summary
Грибы лисички можно добавлять в самые разные блюда. Их также можно обжарить с луком-шалотом и чесноком по простому рецепту, описанному выше.
Грибы лисички универсальны и питательны — они богаты клетчаткой, витамином D, медью и витаминами группы В.
Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь укрепить здоровье костей и иммунную функцию.
Leave a Reply