Содержание
Что делать, если вы «отравились» глютеном
Как помочь организму восстановиться, если Вы случайно съели глютен?
Предлагаем краткое изложение информации из зарубежных источников, основанной на опыте и советах пациентов с целиакией. Как помочь себе натуральными средствами, которые могут быть на вашей кухне.
Рекомендации:
- Не смотря на то, что Вы чувствуете себя так плохо, что даже не хотите думать о еде, можете употреблять разного вида жидкости – воду, бульон, чай, свежие соки, зеленые коктейли.
- Самое главное – это сон и отдых. Организм уже имеет дополнительную нагрузку для борьбы с воздействием на него глютена, поэтому не перегружайте свой организм. Спите как можно больше. Действие глютена заставляет Вас становиться медленнее, организм борется с воздействием глютена, поэтому дайте ему отдохнуть.
Что делать:
Пейте как можно больше воды. Вода не только вымывает токсины, но также защищает организм от обезвоживания в случае диареи или рвоты. В воду можно добавить лимон или имбирь, который обладает противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Также можете добавить семена фенхеля.
Примите витамин С – цитрусовые укрепляют иммунную систему.
Употребляйте натуральные антиоксиданты – ешьте много ягод, особенно чернику, ежевику, малину.
Пейте бульон, сваренный на костях. Такой бульон богат минеральными веществами, снабжает организм питательными веществами, лечит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это укрепит организм. Бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Ешьте противовоспалительные продукты – глютен вызывает воспаление в тонкой кишке, поэтому рекомендуются продукты, которые его уменьшают. К ним относятся паприка, ананас, папайя, гранат, ягоды.
Пейте имбирный чай – имбирь также действует как противовоспалительное средство. Хорошо помогает при тошноте и уменьшает спазмы желудка.
Пейте мятный чай – помогает при тошноте и успокаивает пищеварительный тракт. Чай помогает при любых желудочно-кишечных расстройствах. Тмин, анис, укроп, мята, фенхель содержат эфирные масла, которые расслабляют мышцы кишечника, связывают газы и способствуют их выведению.
Активированный чёрный уголь – очень хорошо помогает поглощать токсины и вредные вещества из желудка и кишечника и выводить их из организма как можно быстрее. Много воды и активированный чёрный уголь обязательно помогут! Внимательно прочитайте состав активированного чёрного угля, так как в Латвии в продаже есть такой в составе которого может содержаться пшеница. Активированный чёрный уголь рекомендуется по возможности принять как можно быстрее после того, как Вам в организм попал глютен, в течение нескольких часов. Однако слишком часто активированный чёрный уголь не следует принимать. Вы также должны быть осторожны при приёме любых других лекарств.
Целебные продукты: сладкий картофель, овощи, фрукты, полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и кокосовое масло.
Что нельзя делать:
- Не употребляйте сладости, кофеин, алкоголь, любые обработанные продукты – это не будет полезно для вашего желудка. Отдайте предпочтение свежим фруктам, ягодам.
- Не употребляйте молочные продукты и другие продукты, которые могут вызвать аллергию.
После «отравления глютеном» организм будет очень чувствителен к любым другим аллергенам, и некоторые другие аутоиммунные реакции могут активироваться, усугубляя симптомы. Поэтому желательно избегать молочных продуктов, яиц, орехов, даже зерновых без глютена (кукуруза, киноа, просо), по крайней мере, в течение недели. Рекомендуется совсем не употреблять в пищу продукты, на которые у Вас когда-либо была аллергия.
Источники информации:
- http://glutenaway.blogspot.com/2012/08/recover-from-gluten-reaction-quickly.html
- http://thepaleonurse.com/top-10-ways-recover-gluten-exposure/
- http://msmodify.com/what-to-do-when-youve-been-glutened/
- https://www.huffingtonpost.com/gigi-stewart/eat-these-five-foods-to-recover-faster-when-you-get-glutened_b_8185868. html
- https://www.rachaelroehmholdt.com/ive-been-glutened-and-6-things-to-do-after-being-glutened/
12 простых советов, которые помогут устранить глютен из вашей диеты |
Глютен — это клейковина, собирательное название группы белков, содержащихся в таких зерновых, как пшеница, ячмень, рожь.
Безглютеновая диета необходима людям с реакцией на глютен. Хотя большинство людей могут справляться с глютеном без каких-либо последствий, это может быть вредно для людей с целиакией или с аллергией, повышенной чувствительности к глютену. Целиакия это глютеновая энтеропатия, непереносимость организмом клейковины, вызывающее нарушения в пищеварительной системе и функционировании тонкого кишечника у взрослых и детей.
У людей с непереносимостью глютена могут появиться такие симптомы, как пищеварительный дискомфорт, головные боли, усталость, потеря веса, дерматит, артрит.
Здоровые люди также могут извлечь выгоду из удаления клейковины из своего рациона.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с глютеном, удаление клейковины из рациона, скорее всего, улучшит ваше состояние.
Эта статья содержит 12 простых советов, которые помогут устранить глютен из вашего рациона питания.
1. Выбирайте безглютеновые зерна.
Безглютеновые зерновые перечень
Пшеница, ячмень и рожь являются популярными зерновыми, содержащими глютен. Зерно, содержащее глютен, часто используется для производства таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.Тем не менее, существует множество альтернатив зерновых, из которых можно готовить прекрасные блюда и варить каши без глютена.
Примеры безглютеноых зерновых продуктов и семян:
- Лебеда, киноа, коричневый рис, просо, амарант, сорго, гречиха, кукуруза, бобовые, чиа, лен, конопля, сезам.
Гречка является зерновым семенем, которое не связано с пшеницей и естественно не содержит глютена. Гречневую крупу можно употреблять в качестве каши или использовать в рецептах выпечки. Гречневую муку без глютена для кексов, оладей, блинов или пирогов приготовить очень просто. Безглютеновая рисовая и кукурузная мука готовится так же быстро.
Овес не содержит клейковину, но может содержать следы глютена от воздействия во время обработки. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к клейковине, выбирайте овес с сертифицированной этикеткой без глютена.
Чтобы избежать воздействия глютена, выберите зерна без клейковины, такие доступные и популярные, как киноа, коричневый рис или гречка.
2. Ищите сертификационную этикетку без глютена.
В России требования к маркировке пищевых продуктов регламентируется Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 и ГОСТом Р 51074-2003 «Продукты пищевые. В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA регулирует требования безглютеновой упаковки пищевых продуктов. Продукт, который не содержит глютен, должен соответствовать определению FDA «Без глютена» и содержать менее 20 мг/кг глютена. Европейский Союз ЕС имеет аналогичное законодательство для пищевых продуктов, маркированных как безглютеновые.
Более того, многие сторонние организации создали сертификаты безглютеновой продукции для производителей продуктов питания. Дополнительные сертификаты имеют рекомендательные стандарты, и пищевой продукт должен соответствовать принятым нормам.
Например, ассоциация по непереносимости глютена GFCO учредила сертифицированный безглютеновый логотип, который требует, чтобы продукты содержали 10 мг/кг или менее глютена. Ассоциация европейских обществ больных целиакией AOECS использует символ перечеркнутого колоска. Эти организации требует постоянных испытаний и ежегодных проверок для подтверждения соответствия стандартам.
FDA и ЕС используют оценку качества продуктов и меры контроля, чтобы укрепить уверенность потребителей в безопасности продуктов питания и не содержат глютена. Кроме того, некоторые сторонние организации создали собственную сертификацию с маркировкой «Без глютена».
3. Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя. К глютенсодержащим ингредиентам, которые производитель может добавлять в обработанные фрукты и овощи, относятся гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.
Безглютеновые диеты могут не содержать питательных микроэлементов, таких как фолат и магний, если продукты диеты не заменяются другими продуктами с высокой питательной ценностью. Включение большего количества свежих продуктов в ваш рацион поможет насытить ваш организм этими питательные вещества с отсутствием глютена.
Здоровое питание без глютена, свежие овощи
Несколько способов добавить больше свежих продуктов в свой рацион:
- Ешьте рисовый салат вместо хлеба.
- Вместо обычной пасты приготовьте овощной салат.
- Вместо бутерброда приготовьте жареный картофель, кабачковую или свекольную икру для гарнира.
- Ешьте свежие фрукты и ягоды или жареные овощи.
- Ешьте больше овощей — капусту, шпинат, лук, морковь, тыкву, огурцы, перец, спаржу.
У нас есть много рецептов, которые подойдут для составления меню для вашей безглютеновой диеты.
Некоторые обработанные фрукты и овощи, такие как замороженные или консервированные продукты, могут содержать клейковину в качестве пищевой добавки или загустителя. Поэтому проверьте этикетку на содержание глютена или пшеницы, если выбираете консервированные, замороженные или сушеные фрукты и овощи.
Употребление большого количества фруктов и овощей — отличный способ питания без глютена. Вы оптимизируете потребление питательных веществ, которые могут отсутствовать в безглютеновой диете.
4. Проверьте свои продуктовые запасы.
Оцените ваши текущие запасы продуктов и избавьтесь от всех продуктов, которые могут содержать глютен.
Лучший способ определить, содержит ли продукт глютен, это прочитать список ингредиентов. Они могут содержать зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь. Проверьте наличие менее известных глютеносодержащих ингредиентов, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи и сейтан.
Исключить глютен из своего рациона может быть сложно, если другие члены семьи не требуют таких же диетических ограничений. В этом случае подумайте о том, чтобы посвятить раздел вашей кладовой безглютеновой продукции.
Итак, пришло время избавиться от всех продуктов на кухне, которые содержат пшеницу, ячмень или рожь.
5. Избегайте глютеносодержащих напитков.
Глютен может присутствовать в некоторых напитках. Это хлебный квас, пиво. Пиво является распространенным источником глютена, потому что оно производится путем ферментации зерен, содержащих глютен, таких как пшеница или ячмень. Однако на рынке есть безглютеновое пиво, приготовленное из таких ингредиентов, как сорго или рис.
Если вы хотите пить алкоголь на безглютеновой диете, выбирайте дистиллированные напитки, такие как водка или виски. Как правило, вино также не содержит глютена.
Большинство безалкогольных напитков, таких как кофе, чай и газированная вода, не содержат глютен. Тем не менее, некоторые напитки, такие как готовые коктейли, кофейные напитки или молочные коктейли, могут содержать глютен, поэтому лучше проверить этикетку.
Избегайте глютенсодержащих напитков, таких как пиво, хлебный квас и некоторые готовые смузи. Вместо этого выбирайте безглютеновые напитки, такие как вода, сок, кофе и чай.
6. Захвати своё блюдо на мероприятие.
Если вы посещаете общественное мероприятие, подумайте о том, чтобы принести свое собственное блюдо без глютена.
Случайное воздействие глютена часто встречается на общественных мероприятиях. Даже если блюдо по своей природе не содержит глютена, перекрестное загрязнение во время приготовления может представлять опасность для людей, которым требуется строгого воздержание от глютена.
Социальные события могут представлять риск воздействия глютена. Принести безглютеновое блюдо из дома — отличный способ обеспечить безопасную пищевую среду без лишней суеты.
7. Ешьте больше орехов и семян.
Безглютеновые диеты чаще всего испытывают дефицит питательных веществ, таких как цинк, кальций и клетчатка. Орехи и семена, естественно, не содержат глютена и являются отличным источником этих питательных веществ
Орехи и семена, которые нужно добавить в свой рацион:
Миндаль, кешью, орехи пекан, грецкие орехи, фисташки, орехи макадамия, чуфа, семена тыквы, льняное семя, семена чиа, семена подсолнечника. Вы можете добавить орехи или семена в безглютеновый овес, мелко измельчить орехи, чтобы использовать вместо пшеничной муки, посыпать салат семенами или смешать орехи с кусочками яблок или сельдереем.
Орехи и семена в рационе
Натуральные орехи и семена не содержат глютен и являются отличными источниками белка, цинка, кальция и клетчатки, которые являются питательными веществами, которых может не хватать в безглютеновой диете. Начните новый день с безглютенового завтрака и приготовьте за 2 минуты полезное ореховое молоко
8. Пшеница имеет разные названия.
Есть много различных сортов пшеницы, названия которых могут вас запутать. Ищите эти сорта пшеницы при исследовании этикетки, если нет данных о глютене:
Дурум, однозернянка, кускус, могар, полба, спельта, хорасан (камут), тритикале.
Многие виды пшеничной муки также имеют разные названия, такие как манная крупа, марино или мука грубого помола. Все эти сорта муки содержат глютен. Их следует избегать, если вы следуете безглютеновой диете. Обычные пищевые добавки могут содержать скрытые источники пшеницы, такие как мальтодекстрин, карамельный цвет и модифицированный пищевой крахмал.
Указание состава на пищевой этикетке — самый простой способ определить, содержит ли продукт пшеницу и глютен. Это связано с тем, что стандарты требует, чтобы на этикетке было четко указано, содержит ли продукт те или иные аллергены.
Существует много разных названий пшеницы, таких как дурум, камут и полба. Оцените список ингредиентов и состав на пищевой этикетке, чтобы идентифицировать и устранить источники глютена.
9. Ограничьте потребление переработанной пищи.
Производители пищевых продуктов могут добавлять глютенсодержащие продукты в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры, вкуса и срока годности. Мясные полуфабрикаты, фарш, колбасы, безглютеновые хлебобулочные изделия, картофель фри, соусы и рисовые смеси могут содержать скрытые источники глютена.
Более того, обработанные продукты без глютена часто содержат больше жира, сахара и натрия, чем обычные продукты. И хотя эти продукты не содержат глютена, они не могут быть благоприятной заменой для цельных продуктов.
Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, яйца, орехи и семена, не содержат глютен. Ешьте больше этих цельных продуктов, ограничивая при этом потребление покупных полуфабрикатов.
Белковые продукты без глютена
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- Орехи и семена
- Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, говядина)
- Домашняя птица (свежая курица, индейка)
- Морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
- Традиционные соевые продукты
Производители продуктов питания могут добавлять глютен в пищевые продукты для улучшения текстуры и срока годности. Ограничьте переработанные продукты и ешьте натуральные продукты без глютена, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и нежирные белки.
Большинство натуральных молочных продуктов, таких как молоко, масло, сыр, творог, сметана, йогурт не содержат глютен. Но ароматизированные продукты, содержащие различные вкусовые добавки, могут содержать глютен. Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые добавляют в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
10. Безглютеновое питание — готовьте дома
Рестораны все чаще предлагают блюда без глютена. Тем не менее, эти блюда, имеют дополнительную стоимость, а также риск перекрестного загрязнения.
Приготовление большего количества блюд в домашних условиях может помочь вам исключить глютен из своего рациона, и в то же время принесет пользу вашему здоровью в целом.
Люди, которые едят домашнюю еду по крайней мере 5 раз в неделю, контролируют приготовление рецептов беглютеновых блюд. Они едят значительно больше фруктов и овощей и имеют намного меньшую вероятность поправиться, чем те, кто ест домашнюю еду менее 3 раз в неделю.
Создайте еженедельный план питания и безглютеновое меню с нашими проверенными рецептами. Заполните свою кухню продуктами без глютена, такими как свежие овощи и фрукты, орехи, семена, бобовые, и источниками белка, такими как яйца и рыба. Ешьте каши без глютена.
Пример безглютенового меню на неделю.
Понедельник.
- Завтрак: Пудинг с семенами чиа — 2 столовые ложки (30 грамм) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с нарезанными фруктами на ваш выбор. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на ночь.
- Обед: куриный суп, чечевица и вегетарианский суп.
- Ужин: стейк из говядины, жареные грибы и шпинат в кукурузных лепешках.
Вторник.
- Завтрак: омлет с овощами.
- Обед: киноа с овощами с салатом из нарезанных помидор, огурцом, шпинатом и зеленью.
- Ужин: шашлык из креветок с овощным салатом.
Среда.
- Завтрак: овсянка с яблоками.
- Обед: салат из авокадо с зеленым горошком и вареных яиц.
- Ужин: жареная курица и брокколи. Курица и брокколи обжариваются в оливковом масле с соевым соусом без глютена или тамари. Подается с небольшой порцией риса.
Четверг.
- Завтрак: тост без глютена с соусом из авокадо и вареным яйцом.
- Обед: крем-суп из тыквы.
- Ужин: креветки с чесноком и маслом, подается с гарниром.
Пятница.
- Завтрак: банановый ягодный смузи — 1/2 среднего банана, 1/2 чашки смешанных ягод, 1/2 чашки греческого йогурта и 1/2 чашки молока. Все ингредиенты поместите в кувшин Майкук и готовьте 2 минуты на скорости 10.
- Обед: салат из курицы, отварной рис с морковью.
- Ужин: лосось с брокколи на пару.
Суббота.
- Завтрак: тушеная курица грибами и цуккини.
- Обед: борщ и куриная грудка с овощами и зеленым горошком.
- Ужин: салат с жареной курицей и овощами.
Воскресенье.
- Завтрак: омлет на пару с ломтиком безглютенового хлеба.
- Обед: салат из курицы, заправленный оливковым маслом.
- Ужин: картофельное пюре с грудкой индейки.
Это примерное недельное меню рецептов без глютена для тех, кто придерживается безглютеновой диеты с различными вариантами здоровых продуктов, богатых питательными веществами.
Безглютеновое меню
Питание на безглютеновой диете может быть дорогим и может увеличить риск перекрестного загрязнения. Поэтому употребляйте больше блюд домашнего приготовления — это безопасный вариант, который принесет пользу вашему здоровью в целом.
11. Избегайте глютенсодержащих приправ и соусов.
Приправы и соусы часто содержат скрытые источники глютена. Производители продуктов питания могут добавлять глютен в приправы в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора.
Соусы, которые могут содержать глютен, включают:
- соевый соус, заправка для салата, солодовый уксус, маринады, соус барбекю, соус для пасты, вустерский соус, соус терияки.
Изучите состав на этикетках этих соусов. Важно помнить, что даже если соус не содержит пшеницы, он может содержать глютен из ячменя или ржи. Например, солодовый уксус содержит глютен, поскольку солод получают из ячменя.
Откройте для себя целую соусную страну. Мы подготовили для вас множество рецептов соусов, которые легко и просто готовить за секунды в кухонной машине Mycook.
Многие соусы содержат дополнительные источники глютена. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте соусы только с логотипом сертификата без глютена.
Рецепт кунжутного соуса без глютена
Соус без глютена с кундутом готовится очень легко. Приготовление рецепта займет у вас всего 2 минуты.
Ингредиенты:
- 100 г Кунжут
- 60 г Яйцо (1 шт.)
- 70 г Яблочный уксус
- 50 г Сахар
- 30 г Соль
- 200 г Вода
- 450 г Растительное масло
Приготовление
- 100 грамм кунжута пометить в кувшин и измельчить на Турбо 2 раза по 5 секунд.
- Установите мотылек. Добавьте 1 яйцо, 70 г яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 200 г воды. Установите программу 2 минуты, скорость 5. Готовьте, постепенно добавляя 450 г растительного масла на крышку.
Кунжутный соус без глютена
Так же легко с помощью Майкук вы можете приготовить любой соус без глютена, в том числе соевый, грибной, горчичный, тхина, ореховый, миндальный, голландский, грузинский соус баже, болоньезе, ведический и т.д.
12. Присоединяйтесь к безглютеновому сообществу
После безглютеновой диеты вы можете чувствовать себя изолированно. Фактически, люди с целиакией могут чаще страдать от чувства одиночества, депрессии и социальной фобии. Присоединение к сообществу без глютена — отличный способ найти ресурсы, рекомендации сообщества и поддержку от других людей с аналогичными диетическими ограничениями.
Безглютеновые сообщества предлагают конференции, кулинарные мастер классы, небольшие встречи и поддержку людям, живущим с целиакией. При переходе на безглютеновую диету может ощущаться изоляция без правильной поддержки. Присоединитесь к сообществу без глютена, чтобы помочь ориентироваться в местных ресторанах, делиться рецептами и находить поддержку.
Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди, включая людей с глютеновой болезнью или аллергией на глютен, должны избегать пищи с глютеном, так как это может вызвать различные симптомы.
Наряду с внимательным чтением этикеток на продуктах, вы также можете исключить глютен из своего рациона, питаясь цельными продуктами, увеличив потребление зерен без глютена и готовя больше блюд в домашних условиях.
Готовьте больше еды дома из свежих цельных продуктов без глютена. Мы предлагаем много простых отработанных рецептов безглютеновых рецептов, которые очень просто готовить в домашних условиях в кухонной машине Майкук
Как вывести глютен из организма
Глютен — это белок, которого трудно избежать. Обычно мы находим его в пище, но иногда даже в лекарствах и добавках. Людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену без целиакии следует избегать глютена. Но если он пробирается во что-то, что вы съели, и вы испытываете неприятные реакции, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя лучше. Впереди найдите несколько советов, которые помогут вам вывести глютен из организма и вернуться на правильный путь.
В этой статье:
- Глютен и болезнь Хашимото
- Обычные источники глютена
- Как вывести глютен из организма
- Что делать, если воздействие глютена вызывает аутоиммунное обострение
Глютен и болезнь Хашимото
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (помесь пшеницы и ржи), и он действует как клей. их форма. У некоторых употребление глютена может вызвать побочные реакции, что часто бывает у людей с гипотиреозом или болезнью Хашимото.
В краткосрочной перспективе, даже сразу после еды, глютен может вызвать неприятные симптомы, такие как головные боли, усталость, перепады настроения, вздутие живота, боль в животе, затуманенность сознания или даже высыпания на коже. Однако в долгосрочной перспективе последствия глютена могут быть более серьезными.
Некоторые исследования показывают, что люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, такими как болезнь Хашимото, также могут страдать глютеновой болезнью. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, возникающее у генетически предрасположенных людей, при котором употребление глютена повреждает тонкую кишку. Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен, их организм запускает иммунный ответ, который атакует тонкую кишку, повреждая ворсинки, что способствует усвоению питательных веществ.
Те, кто страдает от аутоиммунитета, также имеют дело с некоторым уровнем кишечной проницаемости (или повышенной кишечной проницаемостью). Синдром дырявого кишечника — это когда некоторые молекулы проходят через стенки кишечника и попадают в кровоток. Затем ваша иммунная система атакует их, думая, что они иноземные захватчики.
Ученые считают, что безглютеновая диета может уменьшить осложнения их заболеваний щитовидной железы и улучшить качество и, возможно, продолжительность жизни пациентов. Диагноз аллергии или непереносимости глютена можно поставить с помощью анализа крови, или вы можете получить ответы, поэкспериментировав с тем, как вы себя чувствуете с глютеном и без него.
Распространенные источники глютена
Глютен может скрываться в самых разных местах.
Gluten-containing grains and their derivatives
- Wheat
- Wheatberries
- Durum
- Emmer
- Semolina
- Spelt
- Farina
- Farro
- Graham
- KAMUT® khorasan wheat
- Einkorn wheat
- Rye
- Ячмень
- Тритикале
- Malt in various forms
- Brewer’s Yeast
Everyday foods that contain gluten:
- Pastas
- Noodles (excl. rice noodles and mung bean noodles)
- Breads and Pastries:
- Crackers:
- Хлебобулочные изделия:
- Хлопья и мюсли:
- Многие продукты для завтрака:
- Смеси для панировки и покрытия:
- Гренки
- Соусы и подливки
- Мучные лепешки
- Пиво (за исключением явно безглютеновых) и любые солодовые напитки подтвердить, прочитав этикетку или проконсультировавшись с производителем/персоналом кухни.
- Энергетические батончики или батончики мюсли
- Картофель фри
- Картофельные чипсы
- Мясные полуфабрикаты
- Конфеты и батончики
- Суп (особенно супы на основе крема или супы, содержащие ячмень)
- Многозерновые или «ремесленные» тортильи или лепешки
- Заправки для салатов и маринады
- Крахмальный или декстриновый сироп
- Коричневый 9057
- Заменители мяса, приготовленные с сейтаном (пшеничной клейковиной)
- Соевый соус (хотя тамари, приготовленный без пшеницы, не содержит глютена)
- Птица, приготовленная самостоятельно
- Предварительно приправленное мясо
Как вывести глютен из организма
Пейте много воды
Вода – это одна из лучших вещей, которые мы можем принять, чтобы очистить пищеварительный тракт и поддерживать его работу в оптимальном режиме. И, если вы боретесь с запорами, это может помочь увлажнить стул, чтобы он легче проходил и ускорял выведение. Повторное увлажнение одинаково важно, если вы находитесь на противоположном конце спектра и боретесь с диареей, когда едите глютен. Вода может помочь в этом, но тяжелая диарея часто требует восполнения электролитов. Если вы можете, вы также можете попробовать кокосовую воду, и вы также можете осторожно увеличить потребление питательных веществ с помощью бульонов и горячего чая.
Увеличьте потребление пробиотиков
В нашем пищеварительном тракте обитают триллионы микробиоты. Их можно легко скомпрометировать, когда мы вводим что-то раздражающее. Если глютен вызывает расстройство желудка, он, вероятно, нарушает и кишечную микробиоту, что может избавить ваше тело от полезных бактерий или сместить баланс в пользу вредных бактерий. Прием или употребление в пищу пробиотиков может улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, это может быть еще более критично после эпизода случайного приема глютена.
Накормите кишечные бактерии
Перезагрузите пищеварительный тракт полезными для кишечника продуктами. Эти продукты содержат много белка, полезных жиров и, возможно, самое главное, клетчатки. Здоровые бактерии в нашем кишечнике питаются клетчаткой, поэтому, если давать им большое количество клетчатки (хотя и не слишком много сразу, чтобы избежать вздутия живота), это может помочь им снова начать расти в нашем организме. Продукты, богатые клетчаткой, включают орехи, семена, фрукты, такие как груши и клубника, авокадо, брокколи и брюссельскую капусту. Конечно, предположим, что вы находитесь на ранних стадиях воздействия глютена и боретесь с такими симптомами, как диарея или спазмы в животе. В этом случае лучше всего придерживаться мягких источников питания, таких как бульон и теплый чай.
Ешьте антиоксиданты
Антиоксиданты защищают от нормального функционирования клеток в организме. Они служат для сбора свободных радикалов, которые дестабилизируют здоровые клетки и вызывают воспаление. Предположим, у вас такое же заболевание, как у Хашимото, на которое особенно влияет употребление глютена. В этом случае вы можете беспокоиться о том, что у вас в будущем может произойти обострение щитовидной железы. Увеличение потребления антиоксидантов может уменьшить воспаление щитовидной железы, одновременно улучшая здоровье клеток кишечника и щитовидной железы.
Попробуйте пищеварительные ферменты
Некоторые безрецептурные добавки содержат ферменты, называемые «глютеназами», которые могут способствовать более быстрому расщеплению глютена. Некоторые исследования показывают, что эти пищеварительные ферменты могут помочь облегчить симптомы непереносимости глютена. Тем не менее, следует отметить, что для этих добавок не так много научных доказательств, и они не прошли никаких процессов одобрения FDA, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность. В одном небольшом исследовании 42 пациентов с чувствительностью к глютену без целиакии участникам давали либо смесь пищеварительных ферментов, либо плацебо после того, как они подверглись воздействию глютена. Результаты показали, что смесь ферментов «значительно уменьшила» симптомы у пациентов, которые ее принимали.
Прежде чем попробовать пищеварительный фермент, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы получить актуальную информацию об этих продуктах.
Борьба с воспалением
Люди с непереносимостью глютена могут испытывать воспаление кишечника после случайного контакта с глютеном, что может вызвать неприятные симптомы. Это может даже привести к долговременному повреждению тонкой кишки с течением времени. Вы можете предпринять шаги, чтобы справиться с этим воспалением, соблюдая противовоспалительную диету, потребляя омега-3 жирные кислоты, избегая жирной, жареной или обработанной пищи и добавляя специи, такие как имбирь или куркума.
Что делать, если воздействие глютена вызывает аутоиммунное обострение
Обострение является одной из самых больших проблем для людей с Хашимото, непереносимостью глютена или глютеновой болезнью. Аутоиммунная вспышка — это временное ухудшение или усиление ваших симптомов. Несколько факторов могут вызвать обострение, в том числе диета, стресс и болезнь. Обострения могут быть отмечены не только в ваших симптомах, но даже могут быть количественно оценены в ваших лабораторных результатах.
Предположим, вы обнаружили, что случайное воздействие глютена усилило ваши симптомы. В таком случае многие из вышеперечисленных шагов помогут привести ваше тело в нормальное состояние. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, снижение интенсивности движений и стресса, достаточное количество отдыха и прием препаратов для лечения щитовидной железы — все это ключ к тому, чтобы помочь вам справиться с обострением.
Если обострение не проходит, несмотря на то, что вы принимаете здоровую дозу TLC, возможно, пришло время обратиться к врачу-тиреоидологу для проверки анализов. Наша команда специалистов по щитовидной железе и диетологов поможет вам почувствовать себя лучше и быстрее.
Статьи по теме:
- Влияет ли глютен на гипотиреоз?
- Ваши лекарства для щитовидной железы не содержат глютена?
- Симптомы чувствительности к глютену: следует ли вам это есть?
Детокс от глютена: 11 способов восстановиться после употребления глютена
Симптомы употребления глютена могут быть разными1 и включают в себя такие явления, как туман в голове, диарея, запор, головная боль, сыпь, слабость, боль в суставах, отек, рвота и утомляемость. Диарея и запоры возникают из-за воспаления в тонком кишечнике, и когда ваш тонкий кишечник скомпрометирован, это может ухудшить способность вашего тела правильно усваивать питательные вещества, что приводит к таким вещам, как затуманенность и усталость, объясняет Джессика Кординг, магистр медицины, доктор медицинских наук, диетолог и автор Маленькая книга, изменившая правила игры .
Если вы столкнулись с глютеном, вы можете предпринять некоторые шаги, которые могут помочь. И хотя они не так эффективны, как полный отказ от глютена, они должны хоть что-то сделать, чтобы облегчить вашу боль.
Шаг 1: Вымойте глютен.
Концепция проста: чем раньше вы избавитесь от глютена, тем лучше вы себя почувствуете, говорит эксперт по интегративной медицине доктор Ричард Фиршайн, основатель Firshein Center.
«Удаление глютена или промывание организма — это один из способов уменьшить долгосрочные последствия, поскольку глютен продолжает разъедать слизистую оболочку кишечника в течение нескольких дней после приема внутрь», — говорит он. «Многие симптомы глютена, такие как усталость, головные боли, сыпь, боль в суставах и туман в голове, можно уменьшить с помощью быстрых ответных мер». Есть несколько способов сделать это.
Использование пищеварительных ферментов
Некоторые исследования показали, что некоторые пищеварительные ферменты, играющие важную роль в расщеплении пищи, могут помочь. «Они могут улучшить симптомы непереносимости глютена после употребления глютена, возможно, путем переваривания вызывающих проблемы белков, чтобы они не достигали тонкого кишечника», — говорит Кординг.
В одном исследовании 42 пациентов с нецелиакальной чувствительностью к глютену, опубликованном в Clinical and Transitional Gastroenterology 2 , участники принимали смесь пищеварительных ферментов, полученных из микроорганизмов и папайи, или плацебо после прохождения глютеновой пробы. Исследователи исследования обнаружили, что смесь ферментов «значительно уменьшила» симптомы у пациентов, которые ее принимали.
В другом исследовании3 18 человек с непереносимостью глютена ели кашу, содержащую 0,5 г глютена вместе с пищеварительным ферментом под названием 9.0129 Пролилэндопротеаза, полученная из Aspergillus niger (AN-PEP), или плацебо. Те, кто принимал AN-PEP, смогли расщепить около 50% глютена в желудке до того, как он достиг кишечника.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Подумайте о связывающем веществе, таком как активированный уголь.0129 .
Одно исследование на крысах5 также показало, что у тех, кто принимал активированный уголь, было меньше воспалений и повреждений кишечника, чем у крыс, которые не принимали активированный уголь.
Имейте в виду, однако, что связывание этих ингредиентов не избирательно и что вы не можете нацеливаться на глютен. «Древесный уголь также связывается с полезными веществами и может усугубить мальабсорбцию питательных веществ», — говорит Кординг. Если вы решите пойти по этому пути, Фиршейн рекомендует пить много воды, чтобы избежать запоров.
Ешьте продукты, способствующие естественной детоксикации
«Поддержка печени и почек — встроенной системы фильтрации вашего тела — важна для общего самочувствия», — говорит Кординг. Исследования диет, полезных для почек6, показали, что употребление большого количества фруктов и овощей, рыбы, бобовых, цельнозерновых продуктов и клетчатки при одновременном сокращении потребления красного мяса, натрия и рафинированного сахара полезно для здоровья почек.
Для поддержания здоровья печени Medline Plus рекомендует поддерживать хороший баланс углеводов и белков, ограничивать потребление соли и есть много фруктов, овощей и нежирных белков.
Также рекомендуется избегать обработанных пищевых продуктов. «Отказ от обработанных пищевых продуктов, особенно с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, может дополнительно поддержать здоровье кишечника», — говорит Кэролин Ньюберри, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из NewYork-Presbyterian and Weill Cornell Medicine.
Хотя эти продукты могут поддержать вас после употребления глютена, они помогут больше всего, если вы будете употреблять их на регулярной основе, говорит Кординг.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Гидраты — много
«Питьевая вода всегда полезна для вашего здоровья и может помочь при неприятных симптомах, вызванных воздействием глютена, поскольку это может вызвать диарею и привести к обезвоживанию», — говорит Ньюберри. Точное количество воды, к которому вы должны стремиться, зависит от ваших индивидуальных потребностей, но Национальная академия наук, инженерии и медицины7 рекомендует женщинам выпивать около 11,5 чашек жидкости в день, а мужчинам — около 15,5 чашек жидкости в день ( включая жидкости из воды, других напитков и продуктов питания).
Немного больше, если ваш желудок может это выдержать, должно помочь, говорит Фиршейн. «Это также зависит от того, насколько заметны симптомы, включая вздутие живота и диарею», — говорит он. «Это также уменьшит вероятность запоров, которые могут продлить воздействие».
Шаг 2: Лечение воспаления, которое оно могло вызвать
Люди с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена часто испытывают воспаление кишечника после воздействия глютена. Это может вызвать неприятные симптомы и даже привести к долгосрочным повреждениям. «Это воспаление со временем может повредить функции тонкого кишечника и привести к потере веса, дефициту питательных веществ, потере костной массы и проблемам с фертильностью», — говорит Ньюберри.
В то время как Ашкан Фархади, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог в медицинском центре MemorialCare Orange Coast в Фонтан-Вэлли, Калифорния, говорит, что вы не можете полностью остановить это воспаление после того, как подверглись воздействию глютена, вы все же можете предпринять некоторые шаги. чтобы лучше справляться с этим и, в конечном итоге, чувствовать себя лучше и быстрее.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Используйте питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3, часто встречающиеся в таких продуктах, как рыбий жир, семена льна и семена чиа, могут обладать противовоспалительными свойствами8, которые полезны при воспалении кишечника. «Хотя прием жирных кислот омега-3 не облегчит симптомы, они также обладают противовоспалительными свойствами, которые поддерживают общее состояние здоровья», — говорит Ньюберри.
Попробуйте определенные специи
«Если вы испытываете симптомы пищеварения после воздействия глютена, такие специи, как имбирь и куркума, могут естественным образом облегчить эти симптомы», — говорит Ньюберри. «Имбирь9является мощным средством против тошноты, а куркума10 оказалась противовоспалительным средством».
Имейте в виду, что большие дозы куркумы могут вызвать проблемы с кишечником и усугубить симптомы, поэтому используйте ее с осторожностью.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Шаг 3: Позаботьтесь о своем кишечнике
Случайное воздействие глютена не просто причиняет вред сразу же после факта — оно может иметь долгосрочные последствия. По данным Национального института здравоохранения (NIH), воспаление, вызванное воздействием глютена, повреждает ворсинки, маленькие, похожие на пальцы выросты, которые выстилают тонкую кишку и помогают всасывать питательные вещества. При целиакии ворсинки укорачиваются и со временем уплощаются.
Хотя вы не можете обратить вспять ущерб, есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить общее состояние вашего кишечника и попытаться восстановить дисбаланс, который может вызвать случайное употребление глютена.
Принимайте пробиотики
«Пробиотики определенно важны для здоровья кишечника», — говорит Фархади. Пробиотики содержат различные микроорганизмы, которые могут помочь вашему телу поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов и могут помочь вашему микробиому кишечника вернуться в здоровое состояние после того, как он был нарушен, сообщает Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья.
Если вы уже принимали пробиотик до того, как случайно столкнулись с глютеном, Фиршейн рекомендует удвоить или даже утроить дозировку.
Подумайте о добавке L-глютамина
Аминокислота L-глютамин имеет много потенциальных преимуществ для вашего здоровья, но одним из преимуществ добавки является то, что она может помочь защитить слизистую оболочку кишечника11 и помочь поддерживать сильную кишечный барьер. Исследования также показали, что он может подавлять воспаление12, одновременно укрепляя вашу иммунную систему.
«L-глютамин является частью программы восстановления и защиты», — говорит Фиршейн. «В качестве основного топлива для кишечника глютамин дает клеткам необходимую им энергию». Он предлагает принимать от 2 до 4 граммов в день после воздействия глютена.
Глоток костного бульона
«Костный бульон — прекрасное целебное и противовоспалительное средство», — говорит Фиршейн. «Это может успокоить кишечник, а также помочь уменьшить такие симптомы, как боль в суставах». Костный бульон также естественным образом содержит глютамин, который, по словам Фиршейна, «является известным целителем кишечника».
Попробуйте скользкий вяз
Скользкий вяз содержит слизь, которая успокаивает слизистые оболочки13 (включая слизистую оболочку кишечника) и помогает увеличить секрецию слизи в кишечнике13 для защиты и лечения желудочно-кишечного тракта, говорит Фиршейн.
Leave a Reply