Как сделать соус песто: Песто с базиликом рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Песто с базиликом рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Песто с базиликом рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Полина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Полина147 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

438

6

44

4

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Оливковое масло

7 столовых ложек

Соль

по вкусу

Базилик

1 пучок

Чеснок

1 зубчик

Кедровые орехи

40 г

Тертый сыр пармезан

50 г

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Вымыть листья базилика и дать им хорошо обсохнуть. Положить его в блендер, добавить 1 зубчик чеснока (предварительно почищенный и разрезанный пополам) и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре.

ШпаргалкаКак приготовить соус песто

2Добавить сыр, соль и масло по желанию.

Совет к рецепту

Готовый соус должен иметь консистенцию взбитого сливочного масла.

популярные запросы:

Комментарии (16):

Geroo Papa1 октября 2020

0

Сколько можно хранить такой продукт)?

Анастасия Зайцева2 ноября 2020

0

думаю, единственный скоропортящийся продукт здесь-пармезан. нужно смотреть на его срок годности

Дмитрий Кочубеев21 марта 2022

0

Максимум 2-3 дня в холодильнике. Чтобы хранился дольше, нужно пастеризовать или добавлять консерванты и антиокислители.

Эля Нигаматьянова21 января 2021

0

а если базилик сушеный?

Еда26 января 2021

0

В этом случае точно не сработает.

Viktor Bolshev31 января 2021

0

Не вижу, в какой момент в блендер добавляется базилик.

Еда1 февраля 2021

0

Поправили.

Читайте также:

Рецепты

Три рецепта с бататом Как запечь батат в духовке, сделать из него крокеты и приготовить батат фри

Вопрос

Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости

спецпроекты

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Паназиатская кухня

Сладкий соус чили

Автор: Еда

10 порций

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Низкокалорийный майонез

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Классический майонез

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с шафраном и сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп с травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный домашний майонез со сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус горчичный на растительных сливках

Автор: Рецепты на сливках

12 порций

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус для овощей

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус чили

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

8 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный майонез с мускатным орехом

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Чесночная бутербродная намазка

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соус «Песто», пошаговый рецепт на 362 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Горгонзола с хлебом, медом и мармеладом

Фрукты, как и орехи, подойдут любые, особенно хороши груши, виноград, инжир и сливы. Мармелад или джем лучше всего брать из лука, айвы или инжира.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Башенки из моцареллы, баклажана и помидора

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Круассаны с сыром, персиком и пармской ветчиной

Горчица подойдет и с зернами, и наша русская. Ветчину и фрукты тоже можно использовать любые.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сливочное суфле с зеленым луком и тимьяном

Вместо зеленого лука можно использовать шпинат или молодую капусту.

Юлия Высоцкая

Реклама

Светлана Горбуненко

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Песто — традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола «pestato, pestare», что в переводе с итальянского означает ‘топтать, растирать, давить’. В основе лигурийского рецепта — свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, а не блендера. Но не у всех они есть, а соуса песто очень хочется, поэтому нужно помнить, что в блендере соус взбивается в импульсном режиме на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус.
Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой либо кориандром, встречала даже вариант с мятой. В классическом соусе орешки берутся не обжаренные, но в некоторых рецептах встречается вариация с калёными орехами. Я тоже не избежала соблазна привнести изменения по собственному вкусу, и свой вариант соуса представляю Вашему вниманию.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

базилик зелёный (листья без стеблей)- 30 г

петрушка (листья без стеблей) — 10 г

пармезан — 40-50 г

орехи кедровые — 40 г

чеснок — 2 зубчика

соль морская крупная — 2/3 ч.л.

масло оливковое ex.vir. — 80-100 мл

винный уксус белый (по желанию) — 1 ч.л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.

Кедровые орехи прокалим на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить!

Пармезан натираем на мелкой тёрке.

Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Я беру пропорцию 3:1. Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.

Итак, листья базилика и петрушки режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.

Когда масса будет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).

Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр. Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура. Соус готов. Храним его в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.

Теперь о винном уксусе. Вообще говоря, в классический рецепт соуса песто винный соус не входит. Но мне всегда не хватает в песто некоторой пикантности, если я использую его в закусках. Поэтому, если я готовлю песто именно для закусок, то винный уксус добавляю сразу после того, как использовала всё масло, и соус уже приобрёл желаемую густоту. Сыр же добавляю в последнюю очередь.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(55)

Теги рецепта

закускииз сыра и творогапростые рецепты на каждый деньитальянская кухнявзбиватьжарить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт песто из свежего базилика

Домашний соус песто — один из лучших способов насладиться свежим базиликом.

Он отлично сочетается с макаронами, печеным картофелем, пиццей или хлебом. Сделайте это всего за 15 минут!

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 28 июля 2022 г.

238 оценок

Элиза Бауэр

Каждый год мы сажаем базилик, и каждый год растения приживаются так хорошо, что мы не можем их использовать достаточно быстро. Что делать? Базиликовый песто, конечно! Вот простой рецепт.

Ингредиенты для соуса песто

Обратите внимание, что песто всегда готовят по вкусу, исходя из подручных ингредиентов. Так что регулируйте ингредиенты на свой вкус.

В большинстве рецептов песто используется сыр пармезан; мы часто используем романо, который имеет более сильный вкус. Рецепты песто с базиликом часто требуют кедровых орехов, но вы можете легко заменить их грецкими орехами.

Базилик — это очень ароматная трава, и немного помогает. Вы можете немного смягчить песто, заменив половину базилика свежими молодыми листьями шпината. Песто легче будет оставаться ярко-зеленым, а аромат базилика по-прежнему будет проявляться, хотя и не так сильно.

Как приготовить домашний песто из базилика

Как заморозить песто

Если вы хотите заморозить соус песто, не добавляйте сыр (он плохо замерзает). Застелите форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой и наполните каждый кубик соусом песто. Заморозьте, а затем достаньте из лотка для льда и храните в морозильной камере с застежкой-молнией. Если вы хотите использовать его, разморозьте и добавьте тертый пармезан или романо.

Элиза Бауэр

Что такое песто?

Родом из Генуи, Италия, название песто происходит от итальянского слова «pestare», что означает «давить или растирать». В течение сотен лет песто готовили, растирая ингредиенты в ступке пестиком. Это восходит к римским временам, когда генуэзцы толкли грецкие орехи с травами и чесноком.

Самая популярная разновидность песто в настоящее время производится путем «измельчения» базилика, чеснока, кедровых орехов, оливкового масла и небольшого количества твердого сыра в кухонном комбайне или блендере, но есть много разновидностей песто, таких как песто из вяленых томатов или песто из капусты. Пользоваться ступкой и пестиком весело, но современный способ намного проще.

Используйте свежий базилик для песто

Сушеный базилик прекрасно подходит для ароматизации соусов, супов и других блюд. Но его вкус сильно отличается от свежего базилика. Для приготовления соуса песто вам понадобятся свежие листья базилика. Покупая свежий базилик, ищите ярко-зеленые листья без признаков увядания. Есть много разновидностей базилика. Тайский базилик действительно единственный вид, который слишком острый для этого рецепта.

Используйте песто в этих рецептах!

  • Чесночный хлеб
  • Жареный молодой картофель
  • Домашняя пицца
  • Лазанья песто с тремя сырами
  • Фокачча с розмарином

Время подготовки
15 минут

Общее время
15 минут

порций
4 порции

Выход
1 чашка

Песто из базилика темнеет на воздухе. Для хранения плотно накройте полиэтиленовой пленкой, убедившись, что пластик касается верхней части песто и не позволяет песто соприкасаться с воздухом. Так соус песто дольше останется зеленым.

  • 2 чашки свежих листьев базилика, упакованных (можно заменить половину листьев базилика молодым шпинатом)

  • 1/2 чашки свеженатертого сыра романо или пармезана (около 2 унций)

  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима

  • 1/3 стакана кедровых орехов (можно нарезанных грецких орехов)

  • 3 измельченных зубчика чеснока (около 1 столовой ложки)

  • 1/4 чайной ложки соли или больше по вкусу

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по вкусу

  • Кухонный комбайн
  1. Импульсный базилик и кедровые орехи:

    Поместите листья базилика и кедровые орехи в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  2. Добавить чеснок и сыр:

    Добавьте чеснок и сыр пармезан или романо и еще несколько раз взбейте. Соскребите остатки со стенок кухонного комбайна резиновой лопаточкой.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  3. Медленно влить оливковое масло:

    Пока кухонный комбайн работает, медленно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Медленное добавление оливкового масла во время работы комбайна поможет ему эмульгироваться и предотвратит расслоение оливкового масла. Время от времени останавливайтесь, чтобы очистить стенки кухонного комбайна.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  4. Приправить соус песто:

    Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

    Смешайте с макаронами для быстрого соуса, посыпьте печеным картофелем или намажьте на крекеры или поджаренные ломтики хлеба.

Рецепт песто с мятой

Привнесите в свою жизнь немного вкуса с этим бодрящим, ярким песто со свежей мятой.

Он сделан из свежей мяты, петрушки и миндаля. Используйте его во всем, от салата до макарон и тостов!

По

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 25 июля 2022 г.

4 оценки

Салли Варгас

Отклоняясь от проторенной дорожки классического песто с базиликом, этот нежный песто с мятой одновременно пикантный и яркий.

Когда я впервые сделал это, я думал, что аромат мяты сильно ударит меня по лицу. Но на самом деле в сочетании с петрушкой он обладает тонкой свежестью, которая делает его универсальным. Крошечные кусочки нарезанного миндаля также придают ему текстуру.

Салли Варгас

Как сохранить ярко-зеленый песто

Еще одним привлекательным качеством этого песто является его ярко-зеленый цвет. Чтобы сохранить яркость в течение нескольких дней, бланшируйте мяту и петрушку в кипящей воде, а затем погрузите их в ванну с ледяной водой. Кипящая вода убивает ферменты потемнения, которые быстро заставляют листья и полученный песто приобретать тусклый оливковый цвет.

Следовое количество аромата выветривается в процессе, но это также то, что делает мяту мягкой, а не подавляющей. Кроме того, мы едим глазами, поэтому я голосую за побледнение. Вы также можете использовать этот метод для песто из базилика или любой другой зелени, которую вы используете в песто.

Добавлять или не добавлять чеснок

Я пытался сделать этот песто с чесноком и без него. Мне понравилось без, но полное раскрытие, я не бешеный поклонник чеснока, особенно сырого чеснока, который для меня может подавлять другие ароматы.

Но не позволяйте этому остановить вас! Если вы любите чеснок, вам понравится этот песто с гвоздикой в ​​смеси.

Салли Варгас

Блендер и кухонный комбайн

Мой первый выбор для приготовления этого песто — кухонный комбайн. Это облегчает работу и быстро собирает все вместе. Если у вас нет кухонного комбайна, то не все потеряно. Вы можете приготовить соус песто в блендере, просто вам потребуется немного больше усилий.

Чтобы приготовить песто в блендере , положите примерно половину листьев мяты и петрушки на дно кувшина блендера и добавьте воду. Продолжайте смешивать, останавливаясь, помешивая и очищая, пока они не будут хорошо нарезаны. Добавьте больше листьев и оливковое масло, повторяя остановку и перемешивание до измельчения. Добавьте орехи в последнюю очередь и наберитесь терпения!

Салли Варгас

Как использовать мятный песто!

Та универсальность, которую я только что упомянул? Вот несколько идей!

  • Используйте его в этом весеннем овощном салате с мятным соусом песто.
  • Подавать с бараниной (отойди от шаткого мятного желе).
  • Сбрызните ею весенние овощи.
  • Смешать с макаронами.
  • Намазать багет козьим сыром для бутерброда.
  • Добавьте его в йогурт, чтобы получился вкусный соус для макания овощей.
  • Положите ломтик феты на крекер и посыпьте сверху небольшим количеством песто из мяты.
  • Смешайте мятный соус песто и фету с бараньим фаршем, чтобы приготовить вкусный бургер из баранины.
  • Смешайте с теплым маленьким красным картофелем или картофелем размера b.
  • Посыпьте жареной или приготовленной на гриле рыбой.

Да, песто можно заморозить!

Если у вас есть участок с мятой на заднем дворе, вы наверняка захотите приготовить двойную или тройную порцию этого песто. Заморозьте его в лотках для кубиков льда, а когда он замерзнет, ​​переложите кубики в пакет с застежкой или другой контейнер, чтобы не завязывать лотки для льда. Песто хранится в морозильной камере до 12 месяцев.

Салли Варгас

Ищете больше рецептов песто?

  • Песто из свежего базилика
  • Песто с грецкими орехами и петрушкой
  • Песто с кинзой
  • Песто из рукколы
  • Песто из капусты

Время подготовки
15 минут

Общее время
15 минут

порций
6 порций

Выход
3/4 чашки

  • 1/4 стакана цельного несоленого миндаля с кожурой

  • 2 чашки упакованных листьев мяты без толстых стеблей

  • 1 чашка упакованных листьев петрушки с толстыми стеблями

  • 1/3 стакана горячей водопроводной воды

  • 1/4 стакана оливкового масла

  • 2 чайные ложки лимонного сока

  • 1 чайная ложка лимонной цедры

  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, опционально

  • 1/4 чайной ложки соли

  • Щепотка черного молотого перца

Салли Варгас

  1. Поджарить миндаль:

    Разогрейте духовку до 350 º F. Разложите миндаль на противне и поджарьте в духовке 8-10 минут или пока он не станет ароматным. Выньте из духовки и дайте остыть, пока вы бланшируете мяту и петрушку.

    Салли Варгас

  2. Бланшировать мяту и петрушку:

    Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Поставьте миску с ледяной водой рядом с плитой.

    Добавьте мяту и петрушку в кипящую воду и оставьте на 5-10 секунд или пока они не завянут. Шумовкой переложите травы в миску с ледяной водой. Размахивайте ими в течение 30 секунд.

    Откиньте на дуршлаг и руками отожмите как можно больше жидкости.

    Салли Варгас

  3. Завершить песто:

    В кухонном комбайне смешайте миндаль, мяту, петрушку, горячую водопроводную воду, оливковое масло, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок (по желанию), соль и перец. Пульс до мелко нарезанного.

    Затем установите процессор на непрерывную скорость и пюрируйте до кремообразного состояния. Если вам нравится песто с небольшим количеством кусочков, остановите машину до того, как он станет однородным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *