Как выглядит устрица: как выглядят и где обитают, описание видов с фото

Содержание

как выглядят и где обитают, описание видов с фото

Содержание

  1. Описание вида с фото
  2. Как размножаются
  3. Где обитают
  4. Чем питаются
  5. Известные виды
  6. Польза и вред для организма
  7. Где водятся в России
  8. Заключение

Устрицы – это вид моллюсков, а точнее их подкласс, живущий в двустворчатых раковинах. Большинство видов этого морского животного употребляется в пищу и признаются не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и одним из главных врагов устриц в живой природе.

Едите устриц?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Более того, эти моллюски давно признаны деликатесом и являются частью изысканной гастрономии, поэтому интерес к ним со стороны любителей морепродуктов понятен. В этом материале – самое основное, что стоит знать об этих моллюсках перед тем, как их употреблять.

Описание вида с фото

Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.

Минимальная солёность воды, при которой могут жить эти моллюски – 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако, речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они в большей степени являются естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. То, как выглядят речные мидии, можно посмотреть на фотографии.

@ JPCPROD — depositphotos.com

Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.

Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.

Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет.

@ karandaev — depositphotos.com

Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.

В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».

Как размножаются

Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.

После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.

Стоит отметить, что пол этого моллюска не фиксирован в течение жизни. В молодости они все самцы, самками они становятся после первого размножения.

@ KateNovikova — depositphotos.com

В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

  • Морские звёзды.
  • Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
  • Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
  • Сверлящие губки клионы и т. д.

Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.

Где обитают

Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.

Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.

В большинстве случаев эти моллюски живут большими колониями, но иногда обитают поодиночке.

Чем питаются

Устрицы относятся к тому числу животных, которые не занимаются охотой и прямой добычей пропитания. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся благодаря таким особенностям строения организма, как:

  • Жабры.
  • Мантия.
  • Ресничный механизм.

Из потока воды они получают не только необходимый для дыхания кислород, но и разные частицы чужой пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и бактериями, вроде инфузорий.

@ popovaphoto — depositphotos. com

Известные виды

Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:

  • Граветт – самые маленькие среди плоских устриц. Их мясо плотное, а внешний вид отличается жёлто-зелёным панцирем.
  • Белон – собираются у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный окрас, сочетающий в себе множество оттенком жёлтого и зелёного, а отличает их от других насыщенный аромат.
  • Марен Олерон – давняя любовь многих гурманов. Нежнейшее мясо сочетается с выраженным вкусом, который оставляет приятное послевкусие. Добывается в Средиземном море.
  • Бузиг – также обитает на берегах средиземноморья. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц – они сами по себе очень солоны и пахнут пряными травами. Из-за такой природной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами – только лимонным соком.

В числе глубоких устриц особенно выделяются:

  • Специаль – одни из самых крупных моллюсков, содержат большое количество мяса.
  • Голубая устрица – она несколько полезнее всех остальных собратьев, а всё благодаря голубой глине, которую добавляют в резервуар для их разведения. В первую очередь это делается, чтобы дать оригинальный окрас, на вкус же это никак не влияет.
  • Фин де Клер – самый дорогой вид глубоких устриц. Он привлекает гурманов своим жирным, а потому очень нежным, солоноватым мясом.
  • Крез – в этих моллюсках содержится большое количество жирного и сочного мяса.
  • Белый жемчуг – их отличает панцирь изящной формы, сладковатый привкус мяса и тонкий запах йода. Королевский внешний вид соответствует условиям выращивания, так как дать мясу сладость и минимальную солёность у устриц очень сложно.

Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.

У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.

Польза и вред для организма

Среди положительных качеств устриц, к примеру, отмечаются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Благотворное воздействие на гормональный фон.
  • Низкая калорийность, что позволяет этому моллюску легко входить в любые диеты.
  • Снижение уровня холестерина.

@ spopov — depositphotos. com

А ещё устрицы входят в число тех продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний – всё благодаря большому содержанию аминокислот Омега-3, а также:

  • Железа.
  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Йода.
  • Витаминов группы В1, В2 и В12, С и т. д.

Так как устрицы – специфический продукт, от него рекомендуется отказываться на поздних сроках беременности, отдавая из морепродуктов предпочтение рыбам. Также из-за того, что моллюски богаты белками, их не стоит употреблять при подагре.

В остальном этот продукт запрещено употреблять только людям с аллергией на моллюсков или морепродукты.

Где водятся в России

Бо́льшая часть всех устриц, которая вылавливается у берегов России, водится в Японском море и Чёрном. Поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.

А вот на Дальнем Востоке таких моллюсков обычно готовят по рецептам близлежащих стран – в основном Японии, так как там морепродукты ценятся кулинарами особенно высоко.

Стоит обратить внимание, что все эти запасы живут и размножаются естественным путём и образуют устричные банки, в то время как в той же самой Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. На вкусе это не отражается.

@ starylyss — depositphotos.com

Заключение

Устрицы – это деликатес с богатой историей. Сначала они, как и множество других изысканных блюд, были пищей бедняков, а теперь их подают в дорогих ресторанах со специальной вилкой и ножом.

Но, чтобы попробовать этого моллюска, необязательно искать ресторан, можно сделать это и в домашних условиях, тем более что устрицы поддаются приготовлению в сложных блюдах. Главное правильно выбрать и готовить по рецепту. Тогда оценить изысканность вкуса этого моллюска сможет каждый.

Как правильно есть устрицы — Блог от GDEBAR.RU — Новости, статьи, обзоры

Автор Александр Кравцов На чтение 8 мин Просмотров 33. 9к. Опубликовано
Обновлено

Содержание

  1. Устрицы: полезны или вредны
  2. Как правильно и с чем есть устриц
  3. Какие устрицы вкуснее
  4. Не рестораном единым…

Традиционно сезон устриц открывается в сентябре и длится до апреля. В течение этого периода вы легко определитесь, к какому лагерю относиться — тех, кто считает моллюсков изысканным деликатесом, или тех, кто не смог проникнуться к ним любовью.

Устрицы: полезны или вредны

Устрицы обитают в теплых водах Черного, Японского, Средиземного морей, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, предпочитают среду с низким содержанием соли. Первыми устриц стали употреблять в пищу римляне. Теперь же моллюски считаются жемчужиной французской кухни, а рецепты их приготовления, коих неисчислимое множество, распространились по всему земному шару.

Мясо устрицы богато белком и витаминами PP, А, D и группы B. В нем содержатся такие минеральные вещества, как:

  • железо,
  • медь,
  • кальций,
  • йод,
  • фосфор,
  • цинк и другие.

Калорийность 100 грамм устриц — 72 ккал, из них белков — 9 г, жиров — 2 г, углеводов — 4,5 г.

Употребление мяса моллюсков, благодаря его ценному химическому составу, тонизирует нервную систему.

По праву этот морепродукт считается хорошим афродизиаком. Ученые выяснили, что мясо моллюска содержит большое количество аминокислот, которые усиливают выработку половых гормонов и повышают либидо. В устрицах собран огромный букет питательных элементов, наполняющих нас здоровьем. 

Однако сегодня не все так гладко в датском королевстве. Устрицы противопоказаны людям с ослабленным здоровьем, имеющим заболевания пищеварительного тракта, аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость. Мясо устриц также нежелательно употреблять беременным или кормящим грудью женщинам.  

Как правильно и с чем есть устриц

Историки отмечают, что устрицы были популярны среди жителей морских побережий еще тысячелетия назад. К слову, в Древнем Риме впервые заложили основу разведения устриц в остреариях. Они составляли большую часть рациона рыбаков и высокопоставленных персон. Тогда уже люди поняли, что лучше всего употреблять в пищу живых устриц. Как и ранее, моллюсков сегодня принято есть сырыми, их стали подавать с заправкой из лимонного сока или уксусного маринада и с другими ингредиентами.

Устрицы прекрасно сохраняют все свойства в приготовленном виде. И в сыром, и в обжаренном, и в вареном виде они сочетаются с различными соусами на основе масла, лука, сладкого перца и специй. Отметим, что вкусовые сочетания и выбор специй схожи для некоторых рыбных блюд, мидий и устриц.

Классическая подача устриц такова: раковины с деликатесом выкладывают на колотый лед для сохранения свежести и непосредственно перед употреблением сбрызгивают лимонным соком либо уксусной водой. Живая устрица непременно зашевелится от кислоты, что будет подтверждением хорошего качества моллюсков. Но никаких звуков она не издает ввиду отсутствия вокальных данных, а шутка о визжащих устрицах была придумана А. П. Чеховым. Заправленная соком или уксусом устрица съедается целой. К свежим устрицам идеально подходят сочетания с белым вином или шампанским. 

В некоторых европейских странах охлажденных моллюсков едят приправленными черным перцем или политыми соусом с традиционным дополнением в виде хрустящего хлеба и нескольких кусочков масла. Кроме этого, устриц жарят, томят в вине, варят, запекают, готовят во фритюре или кляре и подают к столу — в любом виде устрицы будоражат воображение гурманов.

Как же правильно есть этот деликатес? Чтобы открыть устрицу, необходимо иметь специальный нож с коротким, заостренным к концу лезвием и гардой на рукояти. Также нужна особая кольчужная перчатка или же плотная ткань, которой можно будет обернуть левую руку. Эти приспособления помогут избежать порезов об острые края раковины и приборы.

Потребуются должные усилия и небольшая сноровка, чтобы перед вами распахнулись белые створки раковины. Для открытия устрицы правильнее будет осторожно продвигать лезвие ножа по периметру раковины, подрезая мышцу в местах скрепления двух сомкнутых створок. Делать это следует очень осторожно, чтобы мелкие осколки не попали внутрь. В завершение указанных аккуратных действий лезвие ножа легко проворачивается до щелчка, и верхняя плоская половинка раковины хорошо отделяется.

Видео из Сети

Важно: не используйте молоток при открывании раковин, так как осколки могут испортить эстетику блюда и общее впечатление от такого деликатеса.

В ресторанах устрицы обычно подаются уже в раскрытых раковинах, а кушать их предлагается особой вилкой с тремя зубцами, без использования ножа. Сбрызнув соком лимона, мясо устрицы подцепляют вилкой, обмакивают в соус и отправляют в рот.

Существуют и такие места, где раковины моллюсков открывает официант на ваших глазах, остается только насладиться вкусом моря, выпив содержимое устричной раковины. Еще следует учесть, что часто в заведениях подают большие порции устриц, но съедать более дюжины за один раз не следует: такой ударной дозы белка желудок может не выдержать.

Какие устрицы вкуснее

Выращенные в здоровой среде и природных условиях, доставленные по всем правилам устрицы будут главным аристократическим блюдом вне зависимости от своего размера. Рассмотрим детально, о чем можно узнать по внешнему виду устриц.

Существуют виды моллюсков, у которых количество граммов мяса по отношению к весу раковины значительно больше. Некоторые виды живут от пары месяцев до нескольких лет в водоемах со специальными водорослями или глиной для насыщения устриц особыми вкусовыми качествами. В России популярными являются так называемые «глубокие» виды, которые можно выращивать на фермах и отлавливать в дикой природе. Хасанская, анивская, посьетская и японская виды обладают рядом уникальных вкусовых характеристик и впечатляющими размерами. Они способны оказаться на вашем столе в живом виде, так как очень долго сохраняют свежесть. Поэтому их легко купить в любое время года в интернет-магазинах с оперативной доставкой.

В европейских странах делят устриц вида «глубокие» на изысканные и особенные, обладающие различиями во вкусе, соотношении полезных свойств и внешних качествах. В названиях видов часто отражается сам способ выращивания. Так, устрица «белый жемчуг» имеет смягченные очертания формы и нежный цвет мякоти. После попадания внутрь нее сорной песчинки начинается процесс формирования жемчужины. 

Интересные факты:

Некоторые ценители утверждают, что самым ярким вкусом, приятной структурой и выраженным соленым ароматом океана обладает мясо устриц небольшого размера.

В мире имеется более полусотни видов, выращиваемых для промысла в условиях, приближенных к естественным. Их вкус не слишком отличается от вкуса устриц, выращенных на воле. 

Не рестораном единым

Отведать изысканное блюдо из устриц можно не только в роскошном ресторане, но и дома, нужно только его правильно приготовить. При соблюдении нескольких простых правил работы с моллюсками получится ничуть не хуже, чем у шеф-повара.

Для начала следует обратить внимание на свежесть продукта. Выбирая его, нужно знать, что наиболее вкусными будут те устрицы, которые еще утром плавали в море. Простой способ убедиться в том, что устрицы свежие: все раковины моллюсков должны быть плотно закрыты. А чтобы окончательно развеять все сомнения, стоит слегка постучать по раковине — живая устрица чуть сильнее стиснет створки со звуком щелчка, защищаясь.

Мертвая устрица не обязательно сразу издает неприятные запахи и не слишком выделяется среди живых, но практически сразу внутри начинают идти процессы распада, и ее мясо становится непригодным для употребления в пищу. Если повар рискнет приготовить блюдо из «вчерашнего» (не первой свежести) морского деликатеса, его гостям грозит отравление. В медицинских статьях описан ряд случаев отравления паралитическим, нейротоксичным и прочими видами ядов, присущих именно некачественным моллюскам.

Если приобрести свежайших устриц возможности нет, ничего страшного.  Можно приготовить блюдо из продукта в замороженном виде. В таком случае устрицам надо дать согреться естественным путем, правильно будет размораживать устриц без использования микроволновой печи. Повторная заморозка при этом строго запрещена.

Едят этот морепродукт так: у устрицы, которая придерживается в одной руке, надрезается мускул острым ножом, она аккуратно вскрывается и съедается без пережевывания. Так употребляли устриц многие века назад люди, проживающие на побережьях морей. Сегодня же эстетика поедания устриц радует вариативностью. Распространенной является заправка в виде лимонного сока или уксуса. 

Часто рыбный вкус свежего мяса моллюсков не по душе, тогда можно смело выбрать любой из способов приготовления. Любителям блюд, приготовленных на гриле, советуем отведать устричное барбекю. Мясо моллюсков прекрасно поддается обжариванию прямо в раковинах. Для этого нужно тщательно промыть раковины при помощи щетки и обсушить полотенцем, после чего раскрыть, аккуратно разделить створки ракушки и выложить одну из половинок на решетку над углями. Через 5–10 минут морепродукт готов к употреблению.

Подают жареные устрицы, пока они горячие, в сопровождении острого соуса и под корочкой растопленного сыра. Дополнит такой рецепт салат из свежих овощей. Какой бы ни был выбран способ приготовления, главное — помнить о том, что излишняя термическая обработка может испортить блюдо. 

Также не следует забывать о традиционном напитке к устрицам — бокал белого сухого вина оживит морской вкус устричного мяса. Карта вин, рекомендованная к употреблению с моллюсками, богата живыми ароматами цитрусовых нот, мускатных и ореховых оттенков. Во всем этом разнообразии вы сможете выбрать лучшие сочетания на собственный вкус.  

Если хотите попробовать устрицы в Москве, выбирайте лучшие рестораны на нашем сайте.

Читайте нас также в Яндекс Дзен.

устриц | National Geographic

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1 / 2

1 / 2

Восточная устрица (Crassostrea virginica), сфотографированная в Образовательном центре природных ресурсов Седж-Айленда в Нью-Джерси

Восточная устрица ( Crassostrea virginica ), сфотографированная в Образовательный центр природных ресурсов острова Седж в Нью-Джерси

Photograph by Joel Sartore, National Geographic Photo Ark

Common Name:
Oysters

Scientific Name:
Ostreidae

Type:
Invertebrates

Diet:
Omnivore

Название группы:
Колония, дно, риф

Средняя продолжительность жизни в неволе:
До 20 лет

Размер:
От 3 до 14 дюймов

В мире есть много продуктов, которые вызывают вопрос: «Насколько голодным должен быть человек, который съел это первым?» Но немногие такие блюда могут соперничать с сырой устрицей по неприятному внешнему виду и общему «неприятному» фактору.

В качестве еды

Если бы грубая, каменно-твердая раковина устрицы, которую почти невозможно открыть, не испугалась бы, несомненно, голодный первый дегустатор увидел бы серое, склизкое, почти флегматичное лицо ее пухлого тела. Тем не менее, когда-то выше любого первобытного рвотного рефлекса, этот семенной глоток был бы удивительно вознагражден нежной, зубастой текстурой устрицы, богатым вкусом и соленым ликером. Устрицы также богаты кальцием, железом и белком. По общему признанию, они не для всех, но предприимчивые люди во всем мире наслаждались устрицами, сырыми и приготовленными, в течение тысяч лет.

Среда обитания и ареал обитания

Хотя пищевые устрицы могут производить жемчуг, их не следует путать с настоящими жемчужными устрицами, которые принадлежат к другому семейству двустворчатых моллюсков. Настоящие устрицы, принадлежащие к семейству Ostreidae, встречаются во всем Мировом океане, обычно на мелководье и в колониях, называемых днами или рифами. Среди наиболее популярных и интенсивно добываемых видов — восточноамериканская устрица ( Crassostrea virginica ), встречающаяся в атлантических водах от Канады до Аргентины, и тихоокеанская устрица ().0013 Crassostrea gigas ), встречается от Японии до штата Вашингтон и на юг до Австралии.

Раковины

Раковины устриц обычно имеют овальную или грушевидную форму, но сильно различаются по форме в зависимости от того, к чему они прикреплены. Обычно они имеют беловато-серый цвет внешней оболочки, а их внутренняя оболочка обычно фарфорово-белая. У них очень сильные приводящие мышцы, которые закрывают раковины в случае опасности.

Поведение

Устрицы питаются, извлекая водоросли и другие частицы пищи из воды, которую они почти постоянно протягивают жабрами. Они размножаются, когда вода нагревается, путем распространения нереста и меняют пол один или несколько раз в течение своей жизни.

Угрозы выживанию

Коммерческий сбор устриц регулируется на большей части их ареала, и в настоящее время они не занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Однако они чрезвычайно чувствительны к качеству воды и восприимчивы к загрязнению прибрежных районов, а популяции во многих районах, где они когда-то были в изобилии, сократились или исчезли. Они также могут сохранять токсины в своей плоти, что делает их вредными для употребления в пищу человеком.

Эксклюзивный контент для подписчиков

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли жизнь на Марсе на протяжении всей истории

Узнайте, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету 7 9009

Почему люди так чертовски одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории

Узнайте, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету

Подробнее

10 вещей, которые вы, вероятно, не знали об устрицах

Моллюски

Food Republic

Устрицы . Люди либо любят их, либо ненавидят, но устрицы редко вызывают простое «ага». Удивительно, но мы многого не знаем об этих вкусных, слизистых и дорогих двустворчатых моллюсках, за исключением идеи, что их едят сырыми, сопровождая шампанским, и что беременным женщинам не разрешается к ним присоединяться. свет, вот 10 фактов об этих моллюсках.

См. также: Забудьте о «месяце R»: 9 мест, где можно поесть устриц по всей территории США 

1. Нью-Йорк раньше был местом, где можно поесть устриц
Когда голландцы впервые прибыли на Манхэттен в 17 веке, остров был покрыт устричными зарослями, и устрицы были лакомством, которым они, как и коренное население индейцев ленапе, очень наслаждались. По мере того, как прибывало больше поселенцев и Нью-Йорк рос как город, росло и потребление этого популярного моллюска. К 19В -м веке устричные заросли, найденные в гавани Нью-Йорка, были крупнейшим источником этих существ во всем мире. В самом городе вы могли купить сырых устриц у уличных торговцев или пойти в то, что называлось устричным салоном, и найти устриц, приготовленных разными способами, включая зубчатые, жареные, обмакнутые в масло, жареные на сковороде и приготовленные в рагу. К сожалению, эта одержимость моллюсками привела к массовому уничтожению устричных зарослей, и все они были практически уничтожены. Сегодня был сделан сильный толчок к возрождению местных устриц, хотя дни, когда улицы Манхэттена блестели от раковин, давно прошли.

2. Устрицы очень полезны для здоровья
Прежде чем вы зайдете в этом утверждении слишком далеко — нет, вы не возбудитесь, съев устрицу. Тем не менее, этот сексуальный двустворчатый моллюск содержит большое количество цинка, который отлично подходит для хорошего самочувствия и поддержания энергии. Цинк не только повышает половое влечение, но и укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от прыщей, облегчает сыпь и укрепляет кости.

3. Существует пять видов устриц
Конечно, у вас есть более сотни разновидностей устриц, но знаете ли вы, что все они происходят только из пяти видов? И из них у вас есть тихоокеанские устрицы (или японские устрицы), устрицы Кумамото, европейские плоские устрицы, атлантические устрицы и олимпийские устрицы. Помимо воды, в которой они растут, эти двустворчатые моллюски отличаются друг от друга раковинами. Европейская плоская раковина имеет большую прямую раковину с тонкими ребрами, в то время как тихоокеанские устрицы меньшего размера с волнистой оболочкой. Кумамото также меньше, а панцирь более округлый и бледный, что похоже на Олимпиаду, хотя у этого более гладкий панцирь с небольшим количеством радужной окраски. Наконец, атлантические виды выглядят как запятая или слеза и, как правило, крупнее.

4. Устрицы очищают воду
Каждая устрица фильтрует от 30 до 50 галлонов воды в день. День! Подумайте, сколько воды очищает целая грядка этих удивительных двустворчатых моллюсков, что делает их не только вкусными существами, но и полезными для окружающей среды.

5. Устрицы и абсент – союз, заключенный на небесах
Забудьте о шампанском. В бруклинском ресторане Maison Premiere в моде устрицы и абсент. «Сочетание соленых, богатых минералами устриц и мягкого фенхеля и мяты в абсенте нашло отклик в американском вкусе и раскрывает каждый элемент по-новому», — говорит Бен Криспин, метрдотель ресторана. «Хотя кружка стаута или бокал шампанского прекрасны, абсент и устрицы действительно идеально сочетаются». Здесь подают более двух десятков видов абсента и столько же разновидностей устриц, так что понятно, что люди, стоящие за рестораном, знают, о чем говорят.

6. Американцы впервые придумали сочетание выпивки и устриц
«Пусть у французов есть вино, а у ирландцев — пиво, американцы были сосредоточены на крепких спиртных напитках и устрицах», — говорит Криспин. «Нью-йоркская устричная таверна 19 -го -го века — это место, где большинство американцев впервые попробовали спиртные напитки со своими устрицами, и когда эти таверны начали распространяться на юг и достигли Нового Орлеана, столицы абсента Америки, эти два предмета встретились. в первый раз.» Теперь, помимо абсента, вы найдете этот сочный двустворчатый моллюск в паре с грязным мартини, джином и даже дайкири Хемингуэя, если вы чувствуете себя авантюрно.

7. Не все виды устриц дают жемчуг
Несмотря на любые надежды открыть устрицу и найти блестящую жемчужину, устрицы, которые мы едим, на самом деле не делают эти драгоценные камни. В то время как съедобные устрицы принадлежат к семейству ostreidae, жемчужные устрицы, или pinctada, являются частью семейства pteriidae. Из семи основных типов, из которых создаются желанные шары, каждый добавляет в смесь свои особенности, придавая им разные цвета, размеры и формы. Кроме того, в отличие от известных нам обыкновенных устриц, пинктада водится глубоко в океане, а не у поверхности.

8. Зимой устрицы вкуснее
Вы когда-нибудь задумывались, почему существует поговорка о том, что нельзя есть устриц в месяцы, в которых нет буквы r (например, май, июнь, июль и август)? Основная причина в том, что их труднее сохранить холодными и свежими в жару, особенно до замораживания. Но другая причина в том, что в летние месяцы двустворчатые моллюски нерестятся, что придает им слабый и водянистый привкус. В зимние месяцы, когда вода приятная и холодная, эти моллюски действительно процветают. «Они просто намного вкуснее, когда вода холоднее», — говорит Стефани Виллани, которая продает морепродукты на фермерском рынке Нью-Йорка через свою компанию Blue Moon Fish на Лонг-Айленде. «Летом мы даже устриц не привозим».

9. Устрицы помогают растениям расти
Не выбрасывайте использованные пустые раковины устриц в мусор. Ракушки отлично подходят для того, чтобы помочь вашему саду процветать. Причиной этого является кальций, а раковина устрицы битком набита им. Это химическое вещество может улучшить баланс pH почвы, добавить питательные вещества растениям и укрепить их клеточные стенки, что приводит к здоровому урожаю и более ярким цветам. Так что в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выбрасывать скорлупу и использовать ее вместо удобрения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *