Содержание
Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром
Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.
Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.
Немного об истории напитка
Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.
Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике – 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.
Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.
Белый (серебряный, светлый)
Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.
Как пьют?
В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.
В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке
Золотой (янтарный)
Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.
Как пьют?
Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.
Темный (черный)
У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.
Как пьют?
Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.
Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат
Правила рома: знакомство и продолжительные отношения
Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.
- Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
- Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
- Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.
У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из статьи
Коллекция АМ
10 главных цветов сезона по мнению института Pantone
, Мода
Цвет материала играет одну из ключевых ролей в формировании модной тенденции. Именно с выбора ткани начинается создание коллекции. Институт Pantone определил главные оттенки на ближайшие месяцы. Носить их или нет — решать тебе, но только не удивляйся обилию «тенистой ели» и «нейтрального серого», отправляясь в магазин. Теперь-то ты знаешь откуда ноги растут.
Осенний клен
Céline; Bottega Veneta; Salvatore Ferragamo.
Сложный рыжий оттенок «осенний клен» (autumn maple) пылал на многих показах. Особенно он хорош, когда речь заходит об аксессуарах или обуви. Сумки, ботильоны и ремни рыжего оттенка вроде бы и нейтральны, но при этом ставят образ на новый уровень. Очень круто «осенний клен» смотрится в компании с белым цветом, как на показе Céline.
Балетные пуанты
Rochas; Nina Ricci; Hermès.
Нежный бледно-розовый цвет встречается в осенне-зимних коллекциях не очень часто, что немного обидно. Свитеры, шерстяные брюки и уютные платья в оттенке «ballet slippers» радуют глаз гораздо больше, чем тоскливая черно-серая палитра.
Золотой лайм
Guy Laroche; Kenzo; Issey Miyake.
Greenery не только по-прежнему сохраняет статус ключевого цвета 2017 года, но еще и обзавелся младшим братом — оттенком «золотой лайм». Цвет и правда интересный, хотя и не самый простой в обращении. Носи его вместе с электрическим синим, насыщенными ягодными или терракотовыми оттенками. Нейтральный черный или бежевый тоже подружатся с «лаймом», который и правда становится золотым при определенном освещении.
Синий пион
Christian Dior; Balenciaga; Altuzarra.
Очень красивый, глубокий оттенок синего, получивший название «navy peony» — самый популярный цвет осенне-зимнего сезона. С таким можно составлять и тотал-лук, и интегрировать в образ в качестве какого-то аксессуара. А еще он рифмуется практически с любыми оттенками: хоть с greenery, хоть с алым, хоть с черным.
Масло с ромом
Stella McCartney; Hermès; Marc Jacobs.
Теплый песочный оттенок «масло с ромом» — осенняя модная классика. Пальто мужского кроя, уютные свитеры, широкие брюки и платья чуть ли не самое красивое, что есть в новых коллекциях. В такой цвет хочется нарядиться с ног до головы, собственно, именно это и советуют сделать дизайнеры.
Марина
Cédric Charlier; 3. 1 Phillip Lim; CALVIN KLEIN.
Оттенок «марина» настолько яркий, что кажется, будто ткань светится. В новом сезоне было много образов, полностью составленных из вещей этого цвета, но интереснее всего «marina» смотрится в качестве детали. Например, в компании с коричневым или белым цветами.
Нейтральный серый
Chloé; Louis Vuitton; Jacquemus.
В этой яркой палитре должен был быть хоть один спокойный цвет. Pantone предлагает «нейтральный серый», как ответ на вопрос — а с чем все это комбинировать? И, кстати, серый — вовсе не значит скучный. Как раз таки серый тотал-лук выглядит куда интереснее и привлекательнее, чем образы в темных тонах с яркими оттенками. Одно из самых красивых сочетаний — объемный жакет серого цвета и джинсы голубого цвета.
Tawny Port
Salvatore Ferragamo; Valentino; Bottega Veneta.
Фиолетово-коричневый «tawny port» схож с оттенком портвейна. Сложный, интересный и не очень прихотливый. Такой хорош и в качестве акцента, и как главный цвет образа. Очень красиво с «tawny port» обошелся креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли. Дизайнер скомбинировал его с лимонным, бирюзовым, коричневым, изумрудным и другими сложными оттенками.
Гренадин
Vivetta; Dries Van Noten; Lacoste.
Если душа очень просит праздника и спасения от осенней серости, то тебе точно нужен гренадин! И мы не о коктейлях, а о насыщенном красном оттенке. Этой осенью стоит нарядиться в красное с ног до головы. Если такой подход кажется тебе слишком смелым, то возьми на заметку образ с показа Dries Van Noten: яркий костюм в сочетании с бежевым джемпером и ботинками на плоской подошве. В таком можно прийти и на учебу, и на работу, а вечером отправиться веселиться с друзьями.
Тенистая ель
Saint Laurent; Versace; Chloé.
Оттенок с утонченным названием «тенистая ель» — что-то среднее между темно-зеленым и цветом морской волны. Глубокий, спокойный, даже умиротворяющий. Прекрасно дополняет практически все оттенки синего, а еще легко рифмуется с лиловым, фиолетовым и фуксией.
Рецепт коктейля из кукурузы и масла
К
Liquor.com
Liquor.com
Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы — одни из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые создают настоящую » Кто есть кто» мира коктейлей.
Узнайте о Liquor.com
Редакционный процесс
Обновлено 25.02.21
21 оценка
Изображение:
Liquor.com / Тим Нусог
The Corn ’n’ Oil — классический карибский коктейль, не содержащий ни кукурузы, ни масла. Но он содержит ром черного цвета, ром темного цвета, который немного похож на масло, поскольку он плавает поверх других более светлых ингредиентов, отсюда и название.
История напитка темна, но большинство сообщений прослеживают его происхождение на Барбадосе. Это отслеживает, учитывая, что коктейль содержит фалернум, а самый плодовитый бренд фалернума принадлежит John D. Taylor, компании, которая также родом из островного государства. Этот фалернум сладкий, пряный и ореховый, придает вкус и текстуру многим напиткам Тики. Ту же роль он играет и в Corn’n’Oil, где ноты миндаля дополняют насыщенный ром и терпкий лайм.
Большинство рецептов кукурузы и масла требуют рома с черной полосой (или черного рома), противоречивого стиля, который характеризуется скорее своим чернильно-черным цветом, чем какими-либо фактическими нормами или правилами. В эту категорию обычно входят молодые дистилляты, которые приобретают свой оттенок благодаря карамельному окрашиванию, а не длительной выдержке в бочках. Но эти ромы могут быть очень ароматными и с ними весело работать.
Если вы хотите крепкий напиток с патокой, полный богатой сладости, ром с черной лентой — прекрасный выбор. Однако, если вы хотите облегчить коктейль, вы можете заменить черный ром выдержанным ромом, в идеале барбадосским. В этом случае многие бармены уменьшают количество сока лайма или полностью удаляют его, позволяя баянскому рому и фалернуму сиять, округляясь оттенком сложности и структуры, обеспечиваемым ароматическими биттерами.
Какой бы ром вы ни выбрали, приготовить коктейль очень просто. Для этого не требуется никакого специального оборудования или инструментов, поэтому вы можете перейти от отказа от употребления кукурузы с маслом к употреблению кукурузы с маслом всего за пару минут.
2 унции черного рома (или выдержанного барбадосского рома)
1/2 унции фалернум
1/2 унции свежевыжатого сока лайма
3 дэша Ангостура биттер
Украшение: долька лайма
Наполните рокс льдом.
Добавьте ром, фалернум, сок лайма и биттер и перемешайте. (В качестве альтернативы вы можете добавить ром последним, медленно наливая его на тыльную сторону барной ложки так, чтобы он плавал поверх напитка.)
Украсьте долькой лайма.
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Коктейль из кукурузы и масла — рецепт и ингредиенты
Хотя это несколько неправильное название, коктейль из кукурузы и масла — это не тот коктейль, от которого стоит отказаться, если вы являетесь поклонником черного рома. В этой статье мы познакомим вас с кукурузным маслом, а затем покажем, как сделать его самостоятельно.
Что такое кукурузное масло с маслом
Коктейль из кукурузы с маслом использует в качестве основы черный ром. Если вы никогда не пробовали этот спирт, то должны знать, что он немного отличается от других видов рома. Это потому, что черный ром часто намного вкуснее, чем другие сорта.
Некоторые эксперты утверждают, что черный ром не является официальным видом рома. Вместо этого это скорее разговорный термин, описывающий ром темно-черного цвета. Производители так называемого черного рома часто используют карамельный краситель, чтобы создать этот черный эффект.
Конечным результатом является ром ярко выраженного темного цвета и насыщенного вкуса. Этот уникальный цвет послужил источником вдохновения для названия кукурузы и масла. Коктейль часто показывает темный ром в верхней части бокала, который напоминает разлив нефти.
Как ни странно, в коктейле из кукурузы и масла нет ни кукурузы, ни ингредиентов на основе кукурузы. Так что этот аспект имени остается загадкой.
Что мы знаем, так это то, что коктейль из кукурузы и масла также содержит фалернум, сок лайма и определенный тип биттера. Все эти ингредиенты играют роль в уравновешивании тяжести черного рома.
История кукурузного масла
Подобно многим коктейлям, кукурузное масло не имеет четкой истории. Но есть несколько подсказок, которые мы можем использовать, чтобы понять его происхождение.
Наиболее важной из этих подсказок является то, что этот напиток содержит фалернум. Фалернум — сиропообразный ликер с нотками специй и цитрусовых. Он популярен во многих тропических напитках, и одна из самых известных компаний по производству фалернума началась в островном государстве Барбадос.
Leave a Reply