По этикету сколько вина в бокал наливать: Как правильно наливать вино в бокал: основы винного этикета

Содержание

Блог » Как наливать вино в бокал

Употребление вина сопровождается большим количеством правил и специальных ритуалов. Пожалуй, подача ни одного из других алкогольных напитков не имеет такого числа особенностей. Как правильно наливать вино в бокал по этикету, чтобы избежать неловких ситуаций в гостях и на мероприятиях?

Шаг первый: открыть бутылку

Прежде, чем браться за бокал, необходимо правильно откупорить бутылку. Этот простой на первый взгляд процесс согласно постулатам винного этикета имеет ряд нюансов:

  • Удалите фольгу с поверхности пробки.
  • При помощи чистой бумажной салфетки или тканевого полотенца очистите горлышко.
  • Возьмите штопор и аккуратными плавными движениями вкрутите его в центр пробки. Ее не следует протыкать насквозь. В таком случае в напитке окажутся мелкие частички пробкового дуба.
  • Прочно удерживая бутылку и предотвращая появление брызг, извлеките пробку.

Шаг второй: а подышать?

Многие из нас, не задумываясь, пьют белое или красное вино сразу после открытия бутылки. Однако такой подход в корне неверен. Сомелье рекомендуют оставить напиток на некоторое время, чтобы дать ему возможность полноценно проконтактировать с воздухом. Особенно это касается полусухого и сухого вина.

Насыщение кислородом — важный этап ритуала употребления напитка. Он позволяет максимально выделиться летучим ароматическим соединениям и раскрыть в полной мере аромат и вкус. Исключением из правил становятся игристые вина. Шампанское следует наливать в бокал непосредственно после открытия бутылки.

Шаг третий: как правильно налить вино в бокал?

Правила винного этикета требуют соблюдения определенной последовательности действий:

  • Поставьте бокал на стол. Наливать напитки в посуду на весу — признак дурных манер, а не только плохая примета для незамужних девушек.
  • Крепко возьмите бутылку вина двумя руками таким образом, чтобы этикетка была обращена к окружающим. Это позволит им при желании узнать основную информацию о напитке — название, производителя, сорт винограда, год выпуска.
  • Начинайте наливать вино в бокал. Следите, чтобы расстояние между дном посуды и горлышком бутылки составляло около 20 см. Оно также требуется для взаимодействия напитка с воздухом и улучшения качеств вина.
  • Поверните бутылку, удаляя оставшиеся капли напитка с горлышка и протрите его насухо бумажной салфеткой. Чистота стекла очень важна. Засохшие капли при повторном наполнении негативно влияют на характеристики свежего вина.

Как поступить, если гость сомневается в выборе? Вначале налейте в бокал небольшую порцию для дегустации. Если знакомство с напитком прошло успешно, наполняйте посуду до положенного объема.

Миссия (не)выполнима: сохранить чистоту скатерти

Налить напиток, особенно из полной бутылки, и не проронить ни капли на стол — не такая простая задача, как кажется. Даже опытные сомелье иногда сталкиваются с конфузами, что уже говорить об обычных людях. Избежать неловкостей поможет специальный барный аксессуар — дроп стоп.

Каплеуловитель представляет собой металлизированный диск, поверхность которого покрывает безопасная пищевая пленка. Он помогает установить направление движения напитка и предотвратить попадание капель на сторонние предметы. Аксессуар безвредный для здоровья, не нарушает качество алкоголя, может использоваться дома или в заведениях.

Как правильно определить порцию вина?

Преданные поклонники напитка точно знают не только различия между сортами винограда, особенности барной посуды, но и рекомендуемый объем ее наполнения. Бокал для вина может иметь чашу округлой или вытянутой формы, но обязательно оснащен длинной ножкой. Она предназначена для захвата и позволяет сохранять напиток охлажденные долгое время.

Вне зависимости от объема чаши заполнять ее следует лишь на треть. В среднем стандартная порция вина составляет от 120 до 150 мл. Многие рестораны практикуют максимально клиентоориентированный способ подачи напитка. Заказывая красные или белые тихие вина, гость получает напиток в небольшом графине с фиксированным объемом 250 мл. Он заполняется из только что открытой бутылки. В дальнейшем гость определяет самостоятельно, сколько вина он собирается выпить.

Ошибочно полагать, что такое правило продиктовано жадностью хозяина. В первую очередь небольшое количество вина в посуде позволяет в полной мере раскрыться вкусовым и ароматическим свойствам. Речь идет о большой площади контакта с воздухом, важную роль которого мы рассмотрели выше.

Есть и более «‎приземленная», практическая сторона вопроса. Чем больше вина налито в емкость, тем менее удобно ее держать в руке. Напомним, что брать фужер следует за среднюю треть ножки тремя пальцами, не оттопыривая при этом мизинец в сторону.

Что такое авинирование?

В некоторых случаях возникает необходимость предложить гостю разные вина, чтобы он смог определиться с выбором. Если дополнительной свободной чистой посуды в доступе не оказалось, можно ограничиться имеющимся одним бокалом. После дегустации первого сорта сосуд следует слегка наполнить следующим напитком, тщательно ополоснуть им стенки чаши и вылить. Затем можно налить его полноценную порцию, не опасаясь за качество.

Правильная температура подачи

При употреблении винных напитков значение имеет не только объем порции, но и температура. Теплый алкоголь пить не рекомендуется, так как специфический интенсивный спиртовой запах не позволит определить другие характеристики. Степень охлаждения определяется видом напитка.

  • Красные вина сомелье рекомендуют употреблять охлажденными до 16 — 18 градусов. Эти значения помогают напитку продемонстрировать весь потенциал. Важно следить за температурой и не оставлять бутылку в холодильнике дольше положенного срока. В противном случае вино может проявить чрезмерную кислинку.
  • Белые вина можно охлаждать до 14, а некоторые — даже до 8 градусов. Этот напиток отличается менее интенсивным и насыщенным вкусом, поэтому длительное нахождение в холодильнике не грозит изменением его свойств. Наоборот, цитрусовые или фруктовые ноты становятся более освежающими.
  • Розовые вина раскрывают свойства при температуре около 10 — 12 градусов. Легкое и нежное, оно лишено выраженной танинности и только при сильном охлаждении проявляет заявленные производителем ноты во вкусе и аромате. Если употреблять его более теплым, можно разочароваться: напиток покажется невзрачным и слишком водянистым.
  • Игристые вина подаются при стандартной температуре от 8 до 10 градусов. Эти значения подтверждаются столетними практиками. Охлажденное до указанных цифр шампанское радует не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но и любимой всеми игрой пузырьков. Если подавать напиток более низкой температуры, можно столкнуться с его анестетическим действием. По физиологическим причинам вкусовые рецепторы не смогут полностью оценить характеристики игристого вина.

Как правильно наливать вино в бокал из бутылки

20 Декабря 2018

Вино для многих становится неотъемлемой частью жизни, растет культура употребления этого благородного напитка. В этой связи часто задается вопрос — как правильно наливать вино, и он довольно важен. Открывание бутылки, сервировка, подача и даже бокалы — все это играет важную роль. Грамотная подача помогает раскрыться вкусу и аромату напитка, получить от него максимальное удовольствие.


Полный до краев бокал не сможет продемонстрировать гостеприимства, зато покажет незнание правил этикета и вызовет сомнение в том, что хозяин действительно разбирается в вине. Так как наливать вино в бокал?


Как открыть бутылку вина


Прежде чем разливать вино необходимо открыть бутылку. Для этого используют штопор, но прежде, чем его применить, необходимо удалить фольгу вокруг горлышка бутылки вина. После этого горлышко протирается чистой тканевой салфеткой. Штопор вкручивается в центр пробки, но не до конца. Это делается для того, чтобы крошки пробки не просыпались в вино. При извлечении пробки рекомендуется держаться за горлышко бутылки одной рукой, второй рукой вытаскивать штопор. 



Перед тем, как разливать вино из бутылки по бокалам, можно дать ему подышать. Особенно это необходимо красным винам, белые нуждаются в насыщении кислородом в меньшей степени. Игристые вина разливают в бокалы сразу после удаления пробки из бутылки. Рекомендуется соблюдать температуру подачи напитков: для красных сортов это 12-18 градусов, для белых – от 8 до 12 градусов. 


Как и во что наливают вино


Вино пьют из бокалов с чашей в форме раскрывающегося тюльпана на высокой ножке. Фужеры могут иметь разный объем, поэтому наполнять чашу нужно на треть или на четверть. Это очень важно: необходимо, чтобы площадь контакта вина с воздухом была достаточно большой, но при этом вес фужера позволял держать его за ножку тремя пальцами. Если наполнить большой бокал вином наполовину, то придется держаться за чашу, а это приведет к нагреву вина теплом ладони. Это может критически повлиять на вкус вина. 


Наполнять бокалы вином можно только после одобрения гостя. Бокал обязательно должен стоять на столе, ни в коем случае его не держат на весу. Горлышко в момент наполнения бокала располагается в 15-20 см от его края. Это важно не столько для гигиены, сколько для насыщения вина кислородом воздуха. Он поможет снизить насыщенность танинами и сделает вино более мягким, гармоничным.



Закончив наполнение бокала, необходимо поднять бутылку, одновременно разворачивая ее ладонью на 45-50 градусов. Это избавит от попадания капель на белоснежную скатерть или одежду. Горлышко бутылки стоит протереть от остатков вина, чтобы они не стекали.


Подливать вино в бокал следует только после того, как показалось дно. Если гость не притронулся к вину или отпил из бокала совсем немного, то стоит предложить другой сорт благородного напитка. При его согласии обязательно замените бокал, так как в фужере останется вкус и аромат предыдущего вина, а при смешивании вкусовые характеристики могут только ухудшиться.



При отсутствии чистого бокала проводят авинирование — наполняют небольшим количеством вина нового сорта, ополаскивают им чашу фужера, выливают. Только после этого добавляют в бокал новую порцию напитка и подают гостю. 


Вам может понравиться

  • Вино
  • Этикет

Читайте также

Штопоры для вина: виды, как пользоваться

Как правильно держать бокал с красным и белым вином по этикету

Температура подачи вина

Аэраторы для вина — что такое аэратор и для чего он нужен?

Как овладеть искусством наливания вина, по словам эксперта

Мы все знаем, как налить бокал вина, верно? Неправильный. В зависимости от того, как вы наливаете вино, вы можете обогатить его вкус. Вам не нужно сервировать сервиз у себя дома (если, конечно, вы этого не хотите), но использование ноу-хау сомелье улучшит вкус и повысит вашу уверенность, когда вы в следующий раз будете окружены гостями. Карантин — идеальное время, чтобы овладеть навыком розлива вина, и его употребление (в умеренных количествах) может помочь вам справиться с этим! Мы поговорили с Лукасом Колодзейчиком, руководителем отдела изысканных вин в Cult Wines, который поделился своим пошаговым руководством о том, как разливать вино как профессионал.

1. Начните с декантирования

В идеале декантирование должно происходить до того, как вы даже подумаете о том, чтобы налить стакан. Акт декантации выполняет две функции. Во-первых, чтобы предотвратить попадание естественного осадка в ваш бокал, а во-вторых, чтобы помочь вину аэрироваться и «раскрыться» перед тем, как его выпьют. А с появлением таких красивых декантеров причудливой формы у процесса появилась и эстетическая цель.

2. Выберите правильное стекло

Ваш дом, ваши правила, так что вы можете подавать вино так, как пожелаете. Тем не менее, винные эксперты в основном согласны с тем, что правильный стиль бокала для вина в сочетании с правильным вином будет иметь решающее значение для вашего дегустационного опыта. Есть десятки стилей бокалов на выбор, и для опытного любителя вина может потребоваться много места в шкафу. К счастью, на рынке есть много привлекательных «универсальных» стекол, а также тех, которые предназначены для конкретных разновидностей.

3. Изучите этикет

Как правило, не имеет значения, кого обслуживают первым и как, но если вы хотите делать что-то «по правилам», этикет диктует, что женщин обслуживают первыми, а стаканы должны всегда заполняется с правой стороны от гостя. Виноделы также яростно гордятся своими творениями, и этикетка на бутылке является отражением этой гордости. Старайтесь не отрывать всю капсулу из фольги от горлышка бутылки — вместо этого аккуратно обрежьте ее прямо под горлышком бутылки, чтобы вино не попало через фольгу на этикетку.

4. Приступаем к делу

Теперь пора разливать вино! Аккуратно и тихо откройте бутылку (если не декантируете) и, оставив бокал на столе, поднесите бутылку к дну (ни в коем случае не за горлышко) и аккуратно налейте вино в бокал — точное местонахождение в бокале значения не имеет. слишком много, если вы избегаете разбрызгивания. Будьте особенно осторожны, если это игристое вино: налейте небольшое количество в бокал, дайте пузырькам осесть, а затем долейте до тех пор, пока бокал не наполнится на три четверти.

Для красных и белых вин обычная мера составляет около 125 мл для маленькой порции или 175 мл для порции среднего размера. Это довольно сложно сделать на вид, поэтому обычно лучше всего наливать до самой широкой части бокала или, по крайней мере, на пару дюймов от края — это дает вину наилучшую возможность дышать.

5. Финальный росчерк

Никто не любит небрежно разливающих, и даже если вы соблюдаете приведенный выше совет буквально, ваши усилия могут быть легко сведены на нет из-за ошибочного дриблинга в конце. Как только вы закончите наливать, перед тем, как вытащить бутылку, быстро поверните ее запястьем на четверть, а затем наклоните ее вертикально. Вы также можете держать рядом хрустящую белую ткань, чтобы потом протереть горлышко бутылки, на всякий случай.

Мониша Гохил
Менеджер по связям с общественностью
Cult Wines

Разливное вино, этикет и многое другое

Вам не обязательно иметь винный бар, чтобы подавать отличные вина. Вино обладает уникальной способностью повышать качество обслуживания гостей, улучшать ваше меню и повышать продажи алкоголя. Загвоздка в том, что вино имеет свои правила обслуживания и этикета, которые могут немного пугать менее опытных. Мы проведем вас через этапы правильного винного сервиса, чтобы помочь вам выбрать, представить и разлить вина для безупречного обслуживания гостей.

Магазин всех винных принадлежностей

Нажмите ниже, чтобы узнать больше об этапах правильного обслуживания вин:

  1. Карта вин
  2. Бокалы для вина
  3. Температура вина
  4. Открытие бутылки вина
  5. Розлив вина
  6. Часто задаваемые вопросы о винном сервисе

Что такое винный сервис?

Винный сервиз — ритуал подачи целой бутылки вина к столу гостей. Если гость заказывает один бокал вина, выполнение всех этапов обслуживания не требуется. Большинство вин, доступных по бокалам, хранятся за барной стойкой, и бармен наливает один бокал для доставки официанту. Надлежащая подача вина по бутылкам осуществляется за столом официантом.


Как подавать вино

Мы создали простое руководство, которое поможет вам с обслуживанием вина. Следуйте 5 шагам подачи вина, приведенным ниже, чтобы угостить гостей их любимой бутылкой.

1. Представление винной карты

Не каждому ресторану нужно подавать десятки вин или нанимать штатного сомелье , чтобы успешно продавать вино. Пока вы создаете сбалансированную карту вин с разным ценовым диапазоном, вы можете заставить ее работать на вас. Например, если у вас есть закусочная с непринужденной атмосферой, где в обеденное время много посетителей, уместна меньшая карта вин. Если вы предлагаете полный ужин, ваши гости могут рассчитывать на более разнообразную карту вин. Посмотрите наши 9Руководство по винной карте 0005 , чтобы узнать больше о создании идеальной винной карты.

Когда все гости рассядутся, выполните следующие действия, чтобы представить карту вин:

  • Вручите каждому гостю карту вин — Вручите карту вин каждому гостю с правой стороны. Никогда не ставьте карту вин на стол. Вместо этого передайте список лично каждому гостю, когда он удобно усядется.
  • Помощь гостям с вопросами — Будьте готовы ответить на любые вопросы, связанные с сочетанием блюд, качеством вина и урожаем вина.
  • Принять заказ — После того, как стол выбрал вино, повторите заказ обратно для подтверждения.
  • Вина на розлив — Заказы на отдельные бокалы вина отправляются в бар. После того, как бармен нальет вино, подайте один бокал к столу вместе с любыми другими напитками. Отдельные бокалы не требуют полного винного сервиза.
  • Винные бутылки — В зависимости от метода хранения вина, используемого в вашем ресторане, менеджеру может потребоваться разблокировать винный шкаф, чтобы достать полные бутылки.

2. Подготовьте бокалы для вина

После того, как стол заказал бутылку вина, вам нужно выбрать правильную посуду. Бокалы для вина предназначены для улучшения стиля вина, которое вы подаете. Чтобы узнать больше о различных типах бокалов для вина, ознакомьтесь с нашим руководством по покупке бокалов для вина . Достаньте стаканы и приготовьте их к подаче, пока гости просматривают меню ужина.

  • Выберите бокалы для вина — Выберите бокалы для вина, соответствующие стилю вина, будь то красное, белое или игристое.
  • Осмотрите стеклянную посуду — Убедитесь, что на каждом бокале нет сколов, пятен или дефектов.
  • Полировка стеклянной посуды — Всегда полируйте бокалы чистой тканью. Следите за тем, чтобы на чаше стакана не осталось отпечатков пальцев. Ношение перчаток может помочь в этом.
  • Поместите стеклянную посуду на поднос — Когда стеклянная посуда будет чистой и отполированной, возьмите ее за ножку и поместите на поднос.
  • Доставьте бокалы для вина — Поставьте бокал справа от каждого гостя, стараясь касаться только ножки. Положение бокала должно быть одинаковым для каждого гостя. Если гость отказывается от стакана, незаметно уберите его.

3. Температура подачи вина

Вино каждого стиля следует подавать при соответствующей температуре. Винные холодильники позволяют легко контролировать температуру ваших вин вплоть до градуса. Если вы не используете контроль температуры, вам может потребоваться внести некоторые коррективы, чтобы снизить температуру вин до нужной температуры подачи после того, как гости заказали бутылку. Вы также можете обнаружить, что у гостей есть свои предпочтения в отношении температуры вина. Будьте готовы внести коррективы в температуру вашего вина, но следуйте этому общему правилу температуры:

  • Температура красного вина — Подавать красное вино чуть ниже комнатной температуры при температуре от 62 до 68 градусов по Фаренгейту. Если ваши красные вина хранятся без контроля температуры, подумайте о том, чтобы немного охладить их перед подачей на стол, чтобы снизить температуру на несколько градусов.
  • Температура белого вина — Белые вина и розы следует подавать охлажденными до температуры от 50 до 60 градусов по Фаренгейту.
  • Температура игристого вина — Храните игристое вино при температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту, но подавайте его охлажденным до 40-50 градусов по Фаренгейту. Если гости заказывают бутылку игристого вина, немедленно охладите ее, чтобы снизить температуру.

4. Открытие бутылки вина

Открытие бутылки вина за столом может быть пугающим, если вы не знакомы с использованием винного ключа. Все взгляды прикованы к вам, и если вы боретесь с фольгой или пробкой, это лишает гостей впечатлений. Один из лучших способов улучшить винный сервис — убедиться, что все серверы могут уверенно обрабатывать винный ключ.

Что такое винный ключ?

Винный ключ представляет собой штопор типа , который прост в использовании и помещается в карман фартука официанта. Винные ключи также изготавливаются со встроенным резаком для фольги. Чтобы успешно использовать винный ключ, поместите рычаг на край бутылки, чтобы создать рычаг.

Как открыть бутылку вина

Чтобы правильно открыть бутылку вина, всегда держите бутылку в воздухе и никогда не ставьте ее на стол. Чтобы откупорить винную бутылку с помощью винного ключа, выполните следующие действия:

  1. Перед использованием винного ключа подарите бутылку гостю, который заказал вино. Держите бутылку так, чтобы этикетка была хорошо видна, и назовите виноградник, сорт винограда, местонахождение и урожай. Как только гость подтвердит, что бутылка правильная, можно начинать откупоривать вино.
  2. Отрежьте фольгу примерно на полдюйма от края бутылки с помощью резака для фольги или маленького ножа в винном ключе в стиле официанта. Это гарантирует, что вино не соприкоснется с фольгой и поможет предотвратить капание.
  3. Откройте винный ключ так, чтобы штопор и рычаг были направлены к пробке.
  4. Вставьте штопор или червяк в центр пробки и поверните.
  5. Продолжайте закручивать штопор до тех пор, пока первая выемка на рычаге не совпадет с горлышком бутылки.
  6. Прижав рычаг к горлышку бутылки, потяните штопор вверх. Созданный рычаг вытащит пробку примерно наполовину из бутылки.
  7. Теперь вторая выемка на рычаге будет на одной линии с горлышком бутылки.
  8. Используя рычаг, создаваемый второй выемкой, полностью вытащите пробку. Если выемка на месте, пробка легко выдвинется из бутылки.
  9. Протрите горлышко бутылки и пробку. Это помогает удалить остатки пробки и пыль из хранилища.
  10. Предъявите пробку гостю, если он хочет убедиться, что клеймо на пробке соответствует бутылке.
  11. Налейте гостю небольшую пробу вина и дождитесь одобрения, прежде чем начать наливать стол.

5. Как наливать вино

Когда бутылка вина открыта и хозяин дал добро, пора начинать наливать стол. Выполните следующие действия, чтобы разлить вино без проблем:

  1. Прежде чем разливать первое вино, обратите внимание на то, сколько гостей будет пить. Средняя бутылка вина объемом 750 мл обеспечивает примерно пять наливов. Регулируйте количество наливаемого напитка в зависимости от количества гостей и никогда не наполняйте бокал больше, чем наполовину.
  2. Оберните бутылку чистой белой салфеткой или используйте белые перчатки официанта при работе с бутылкой. Это помогает контролировать температуру охлажденных вин.
  3. Традиционно первой обслуживают старшую женщину за столом. Официант продолжает движение вокруг стола по часовой стрелке, пока все женщины не будут обслужены, а затем делает еще один круг, чтобы налить мужчинам. Сегодня некоторые считают, что это устаревшая практика. Более современная альтернатива — начать обливание с человека слева от ведущего, независимо от пола, и двигаться по часовой стрелке. В любом случае гость, заказавший вино, всегда подается последним.
  4. Всегда наливайте с правой стороны от гостя. Завершайте каждый налив вращательным движением и протирайте горлышко бутылки, чтобы не капало.
  5. Поставьте бутылку справа от хозяина этикеткой наружу и попросите разрешения снять пробку со стола.
  6. Что касается охлажденных вин, спросите у гостей, хотят ли они ведерко со льдом к столу или предпочитают хранить бутылку в холодильнике для вина.
  7. Периодически возвращайтесь к столу, чтобы наполнить бокалы. Когда бутылка опустеет, спросите у стола, не хотят ли они заказать еще одну бутылку вина.

Часто задаваемые вопросы о винном сервисе

Ниже мы отвечаем на некоторые распространенные вопросы об этикете винного сервиса:

Стоит ли нюхать пробку?

Гости могут не нюхать пробку, если они этого не хотят. По запаху пробки иногда можно определить, испортилось ли вино, но это не всегда заметно. Пробная заливка позволяет лучше оценить качество вина. Преподнесение пробки — это освященная веками традиция, но причина этого больше связана с подтверждением марки вина. Если этикетка на бутылке со временем портится, пробка является дополнительным способом подтверждения урожая.

Что делать, если вино плохое?

Если вино испортилось, принято давать еще одну бутылку. Вот почему для серверов важно предоставить образец вина и дождаться одобрения хоста. Удалите испорченную бутылку и верните новую бутылку. Вне поля зрения ваших гостей проконсультируйтесь с вашим менеджером, чтобы он мог связаться с дистрибьютором вина по любым вопросам.

Могут ли клиенты забрать домой недопитую бутылку?

Да, в большинстве штатов клиентам разрешается забирать домой недопитую бутылку вина, если она повторно запечатана. Проверьте свое состояние для определенных протоколов.

Как закрыть винную бутылку?

Перед тем, как отправить гостей домой с недопитым вином, вы должны правильно закупорить бутылку .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *