С чем есть соус песто: виды, с чем едят, как приготовить в домашних условиях?

Блюда с песто: 198 рецептов что приготовить с песто

Блюда с песто: 198 рецептов что приготовить с песто — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 198 рецептов

Сортировать:

Сэндвичи•Итальянская кухня

Брускетта с говядиной, томатами и песто

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паппарделле с соусом песто и рагу из ягненка

Автор: Еда

4 порции

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Закуски•Мексиканская кухня

Буррито с жареными овощами и песто

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста с креветками в сливочном песто

Автор: Katrina

2 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Феттучини с песто и курицей

Автор: Александра Бондар

4 порции

30 минут

Закуски•Французская кухня

Рулеты из курицы и бекона с песто

Автор: Ольга Худина

6 порций

30 минут

Салаты•Итальянская кухня

Капрезе с соусом песто

Автор: Дарья

1 порция

10 минут

5 разных уксусов, которые должны быть на вашей кухнеЧем они отличаются и как их использовать

Дорада в духовке с помидорами и каперсамиКлассика средиземноморской кухни — видео из московского ресторана Rocky2

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Кускус с песто

Автор: Алексей Павлов

4 порции

20 минут

Супы•Итальянская кухня

Минестроне с песто

Автор: Оля Давыдова

4 порции

1 час 30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста «Песто Вердуре»

Автор: Песто Кафе

1 порция

20 минут

Завтраки•Итальянская кухня

Печеная яичница с песто

Автор: elpukhova

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста с курицей, соусом песто и кедровыми орешками

Автор: Анна Потапова

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Спагетти с песто

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

3 порции

30 минут

Основные блюда•Бельгийская кухня

Горячий салат из картофеля, тунца и зеленой фасоли с соусом песто

Автор: Natali Marakasova

4 порции

35 минут

5 вариантов итальянского соуса песто / Рецепты с добавлением миндаля, томатов и острого перца – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

Классический вариант соуса

Классическим видом считается pesto genovese, то есть песто по-генуэзски: впервые соус приготовили именно в этом северном итальянском городе. Однако получить право называться по имени города Генуи может не любой соус, а только тот, в котором все компоненты соответствуют правилам, существующим уже порядка 150 лет.

Сегодня для эталонного песто нужно использовать:

  • базилик дженовезе DOP (Denominazione di Origine Protetta, то есть название с защищенным происхождением): не менее 25% от общего количества компонентов;

  • оливковое масло экстра вирджин, произведенное в Италии;

  • сыр: пармиджано реджано DOP или грана падано DOP, а также пекорино DOP;

  • чеснок;

  • кедровые орехи;

  • морскую соль.

Далеко не все готовы соблюдать столь строгие требования, так что рецепт соуса на основе базилика быстро разлетелся по Италии и претерпел изменения почти в каждом городе. Иногда рецепты видов соуса отличаются не только в регионе, но и в ресторанах.

Название соуса песто происходит от глагола pestare — «толочь», «давить», «измельчать в ступке». Именно так традиции предписывают готовить соус на основе базилика и кедровых орехов.

Блендер и прочие кухонные комбайны — для ленивых, вкуснее всего получается в ступке. Важно следить за консистенцией и добавлять оливковое масло постепенно: если переборщить, соус получится жидким и слишком жирным.

Песто отлично подходит практически к любым блюдам: мясу, рыбе, курице, овощам, даже к вареной картошке. Если хотите приготовить спагетти с соусом песто, не допускайте распространенной ошибки — не смешивайте его со сливочным соусом. Он перебьет аромат базилика. Песто — самостоятельный вид соуса, в пасту допускается добавить лишь немного креветок или кусочки курицы.

5 самых известных версий соуса песто

Каждый регион Италии прославился собственными продуктами, которые ложатся в основу местной кухни. Рецепты, которые считаются типично итальянскими, каждый регион также адаптирует под себя. Вот, что придумали в разных уголках Италии, на основании классического вида соуса песто:

1. Песто с вялеными томатами (красный песто)

Вяленые, то есть сушеные на солнце томаты обладают необыкновенно ярким вкусом: даже небольшое их количество способно преобразить соус или горячее блюдо. На Сицилии в северо-западной провинции Трапания это хорошо знают, вот и придумали добавлять вяленые томаты в соус песто. Также в этом рецепте кедровые орешки или семена пинии предлагается заменить миндалем или добавить оба сорта орехов сразу.

2. Песто с цитрусами

Италия ассоциируется с апельсинами и лимонами, которыми щедро усыпаны деревья на берегу моря. И неудивительно, что такое обилие цитрусов придумали использовать и для приготовления соусов. Лимон, как и апельсин, отлично подчеркивает свежий вкус зеленого базилика. Перед приготовлением с цитрусовых нужно счистить цедру, натереть и смешать в ступке с другими компонентами. Лимонный и апельсиновый сок потребуются, чтобы разбавить песто до нужной консистенции (вместе с оливковым маслом).

3. Острый песто

В южном регионе Апулия, точнее, на полуострове Гаргано придумали собственную уникальную версию соуса песто: помимо традиционных компонентов туда добавляют острый перчик пеперончино (или чили). Ярче всего звучит свежий перчик, однако можно использовать и сушеный. Кроме того, кулинары Гаргано считают допустимым использовать вместо базилика ботву репы или свеклы. Апулия — небогатый южный аграрный регион, так что местные хозяйки хитры на выдумки.

4. Песто со свежими помидорами, его также называют песто по-сицилийски

Для приготовления придется потрудиться: помидоры сначала необходимо бланшировать, чтобы с них легко снялась кожица, а затем аккуратно вычистить семечки. Для измельчения в ступке потребуются только плотные крепкие стенки томатов. Как и в рецепте с вялеными томатами, допускается заменить часть кедровых орехов миндалем.

5.

Песто по-французски

Расстояние между Генуей и Ниццей — 150 км, неудивительно, что многие итальянские рецепты перекочевали в Прованс. Соус на основе зеленого базилика не исключение: в Провансе его называют «писту́» и готовят из базилика, чеснока и оливкового масла без добавления орехов и сыра. На Лазурном берегу соус писту подают к свежей рыбе и морепродуктам, в которых здесь нет недостатка.

Интересный факт

В одном из центральных регионов Италии Эмилия-Романья придумали диковинный вариант соуса песто: в основе рецепта сало. Свиной жир (по-итальянски lardo) измельчают до кремообразного состояния, смешивают с чесноком, приправляют розмарином и подают в качестве дополнения к домашнему хлебу. Такой вариант называется pesto modenese (в честь города Модена). Ничем не отличается от крученого сала, которое можно увидеть в меню ресторанов украинской кухни, правда? Конечно, от соуса песто здесь только глагол pestare. Однако разумное объяснение есть: кухня Эмилии-Романьи считается самой сытной и жирной во всей Италии, местным поварам необходимо было придумать, куда девать излишки свиного жира.

Что можно сделать?

Приготовить соус песто из любой доступной зелени: руколы, шпината, петрушки, кинзы и даже из крапивы. Объяснение простое: зеленый базилик в России стоит дорого, а технология приготовления соуса подходит для любой травы.

Прочитайте о других соусах:

  • 5 небанальных рецептов соуса тартар. И советы по приготовлению

  • Гид по главным азиатским соусам. Что из себя представляют и где применяются

  • Аджика, дзадзики и другие соусы к шашлыку. 6 вариантов для гриль-вечеринки

26 рецептов, которые начинаются с песто

От

Кэти Джейкобс

Кэти Джейкобс

Кэти Джейкобс, внештатный журналист и заядлый домашний повар, имеет более чем 10-летний опыт написания статей о еде, уделяя особое внимание составлению доступных меню и коллекций рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 15. 02.21

Является ли песто самым совершенным соусом на кухне? Вкусный, ароматный и свежий на вкус песто легко приготовить в кухонном комбайне, и он наполняет рецепты множеством восхитительных ароматов. Это также отличный способ использовать кучу трав из вашего сада или подоконника.

Мы собрали здесь наши лучшие рецепты, чтобы дать вам идеи о том, что приготовить с соусом песто, от классики, такой как спагетти и пицца, до бутербродов с сыром на гриле песто, стейков с соусом песто, блюд песто из морепродуктов и многого другого. Мы уверены, что вы найдете что-то, что поможет украсить ваш ежедневный ужин!

Смотреть сейчас: классический, легкий рецепт соуса песто с базиликом

  • 01
    из 26

    Ель

    Вот классический рецепт соуса песто с базиликом, который вы будете использовать снова и снова. Свежие листья базилика, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и выдержанный твердый сыр смешиваются, чтобы создать приятный для публики соус, который прекрасно сочетается с пастой, свежей рыбой, жареным цыпленком, жареным мясом и овощами.

    Этот соус песто также прекрасно замораживается, поэтому его легко сохранить и подавать, когда вы жаждете совершенства этого итальянского соуса.

  • 02
    из 26

    Ель

    Вы обожаете песто, но привержены веганской диете? Этот простой веганский рецепт песто — без сыра — на удивление похож на настоящий! Секрет его прекрасного вкуса — пищевые дрожжи, которые заменяют сыр пармезан, и большое количество чеснока для придания аромата. Кроме того, в рецепте есть все эти листья базилика, что делает этот соус песто таким свежим и ароматным.

    Используйте этот простой веганский и безглютеновый соус песто с макаронами, чтобы украсить веганскую пиццу, или просто подайте его с хлебом или крекерами в качестве закуски.

  • 03
    из 26

    Лаури Паттерсон / Getty Images

    Цыпленок и паста с лимонным песто — это простой и элегантный рецепт основного блюда, который идеально подходит для развлечения. Свежий лимонный сок и пряная тертая цедра лимона, а также немного сливок добавляют что-то особенное к купленному в магазине соусу песто, чтобы сделать его домашним и подчеркнуть все вкусы этого элегантного основного блюда.

    Получаемый в результате соус почти мгновенного приготовления получается пикантным, насыщенным на вкус и идеально подходит к сочной курице и нежной пасте с акцентом на горошек и свеженатертый сыр пармезан.

  • 04
    из 26

    Ель / Сыр на гриле Social

    Жареный сыр на завтрак? Кто бы не хотел насладиться этим сэндвичем с жареным сыром по утрам, когда он наполнен мягкими яйцами, пикантным соусом песто и свежей хрустящей зеленью! Кроме того, на его изготовление уходит всего несколько минут.

    Восхитительный песто из рукколы, приготовленный из грецких орехов, сыра пармезан, чеснока, оливкового масла, соли и свежих листьев молодой рукколы, является звездой этого пикантного сэндвича с жареным сыром на завтрак, который также включает идеальную яичницу-болтунью и острый козий сыр. Все это сложено между двумя ломтиками хрустящего, смазанного маслом цельнозернового хлеба, чтобы получился один невероятно ароматный сэндвич.

  • 05
    из 26

     Филипп Деснерк / Getty Images

    Вот прекрасный рецепт рыбного ужина , который легко и быстро приготовить примерно за 30 минут. Это достаточно просто, чтобы приготовить для вашей счастливой семьи на ужинах в будние дни, но достаточно элегантно, чтобы играть главную роль на ваших званых обедах.

    Легкий, свежий домашний песто из шпината покрывает ломтики тилапии — мягкой африканской белой рыбы с высоким содержанием белка и нежным вкусом.

  • 06
    из 26

    Ель / Маккензи Смит

    Принесите эту обертку для сэндвичей во французском стиле в свою коричневую сумку для ланча, чтобы скрасить свой рабочий день, или сделайте целую кучу для следующего пикника.

    Прованская горчица — это фантастически ароматная низкокалорийная горчица, приготовленная на основе дижонской и смешанная с жареным красным перцем, чесноком и травами. В сочетании с теплой оберткой из цельнозерновой муки с ярким песто, свежим, богатым питательными веществами шпинатом, насыщенным и острым раскрошенным козьим сыром, сладкими и пряными перцами и курицей-гриль, наполненной белком, этот рецепт обертки вы не сможете повторить. оказывать сопротивление!

  • 07
    из 26

    Хавьер Васкес / Getty Images

    В этом рецепте вегетарианской пиццы песто вместо томатного соуса используется песто. Эта вегетарианская пицца, украшенная соленым сыром фета, острыми артишоками и оливками Каламата, сочетает в себе средиземноморские и греческие вкусы, которые идеально сочетаются с запеченным тестом для пиццы.

    Наслаждайтесь этим вкусным обедом или ужином с зеленым салатом на гарнир!

  • 08
    из 26

    Getty Images / Элисон Данн

    Мягкий, насыщенный сыр бри, приправленный домашним соусом песто быстрого приготовления, — это та закуска, которую вы должны делать только тогда, когда приходит компания, иначе вы в конечном итоге съедите все сами!

    Теплый, сочный сыр Бри и сливочный песто с базиликом сливаются в сырную чесночную закуску, которую можно подавать с ломтиками багета. Это идеальная закуска для гостей перед ужином или для подачи на фуршет, когда вы хотите произвести впечатление.

  • 09
    из 26

    Ель

    Этот вкусный салат из садовой пасты готовится с приготовленным соусом песто и загружается свежими нарезанными овощами для ароматного гарнира, на приготовление которого уходит мало времени.

    Лимонный соус песто и майонезная заправка идеально придают вкус этому готовому к употреблению салату. Вы также можете добавить нарезанную кубиками вареную курицу, ветчину, ростбиф, индейку и нарезанный или тертый сыр, чтобы сделать этот салат достаточно сытным, чтобы стать основным блюдом.

  • 10
    из 26

    Ель ест / Элейн Лемм

    Этот рецепт пасты с креветками включает соус песто из сыров пекорино романо и пармезан. Это восхитительное дополнение к слегка обжаренным креветкам и помидорам черри. При подаче с тальятелле или спагетти получается быстрое, простое и восхитительно легкое блюдо.

  • 11
    из 26

    Вестенд61 / Getty Images

    Сырые семечки подсолнуха заменяют обычные кедровые или грецкие орехи в этом питательном рецепте песто, богатом витамином-антиоксидантом Е.

    Этот восхитительный полезный рецепт можно хранить до двух недель в холодильнике или заморозить для настойки песто в любое время.

  • 12
    из 26

    Ель

     

    Этот очень простой и изысканный рецепт пасты с лососем песто идеально подходит для компании. Готовится всего за 30 минут, но выглядит так, будто на планирование и приготовление ушла целая вечность. Это отличное блюдо для компании, в которой используется оставшийся приготовленный лосось.

    Идеально подходит для развлечения, особенно если вы начинающий повар, этот рецепт пасты с рыбой на вкус намного больше, чем сумма его ингредиентов.

  • 13
    из 26

    кивоарт / E+ / Getty Images

    Этот вкусный и сытный рецепт основного блюда, приготовленного на сковороде с макаронами, идеально подходит для семейного ужина в загруженные будние дни. Его приготовление и подача занимает менее 30 минут.

    Купленные в магазине замороженные фрикадельки и приготовленный соус песто отлично сэкономят время для этого рецепта, который станет питательным семейным обедом благодаря большому количеству овощей. Подавайте этот простой рецепт с зеленым салатом и чесночными тостами, чтобы получить полноценный и вкусный обед.

  • 14
    из 26

    Фото ручной работы / Getty Images

    Ищете быструю закуску для вечеринки, когда приходят гости в последнюю минуту? Вам понравится этот простой рецепт соуса для вечеринки, который легко приготовить и который содержит массу вкусов.

    Вы можете использовать купленный песто в этом простом рецепте из трех ингредиентов или сделать свой собственный песто из свежего базилика. Подавайте соус песто по этому рецепту с чипсами, крекерами или чипсами из тортильи. Или будьте здоровы и окружите соус молодой морковью, полосками сладкого перца, брокколи и соцветиями цветной капусты для легкой закуски. Это также делает большое распространение бутерброда!

  • 15
    из 26

    Лаури Паттерсон / E+ / Getty Images

    Запеканка из тунца — идеальное блюдо для согрева живота. Но когда он сделан всего из пяти ингредиентов и дополнен приготовленным соусом песто и причудливой пастой, его тоже приятно готовить и есть. Этот рецепт запеканки Альфредо из тунца из пяти ингредиентов идеально подходит для ужина в загруженный будний вечер, когда вы спешите приготовить вкусный и питательный семейный ужин.

  • 16
    из 26

    Ангелинаг00дман / Twenty20

    Ищете веганский рецепт основного блюда, сытного и ароматного? Этот полезный веганский рецепт запеченного тофу с соусом песто очень прост в приготовлении и очень вкусен.

    Тофу обрабатывают легким маринадом, включающим соус песто и бальзамический уксус, а затем запекают в духовке, чтобы раскрыть все ароматы и текстуру. Подавайте этот рецепт с коричневым рисом, макаронами, салатной зеленью или лебедой или положите слой в теплый сэндвич с овощами, чтобы получить сытное веганское блюдо.

  • 17
    из 26

    Уильям Ривелл / Getty Images

    Грецкие орехи и укроп заменяют обычные кедровые орехи и базилик в этом необычном, свежем соусе песто без сыра, традиционном для скандинавских стран. Как вы можете себе представить, укроп в этом рецепте делает его особенно восхитительным дополнением к жареной рыбе или курице.

  • 18
    из 26

     Лия Марони

    Куриная Маргарита — это вкусное сочетание нежной куриной грудки, томатного соуса, липкого сыра моцарелла и ароматного песто. Это основное блюдо, которое обязательно понравится всей семье, готовится менее чем за 45 минут.

    Подавайте его с макаронами или хрустящим хлебом, а также без глютена с салатом или жареной спаржей.

  • 19
    из 26

    Тринетт Рид / Getty Images

    Если вы действительно хотите удивить своих гостей, подайте их по этому элегантному рецепту, который отличается аппетитным сочетанием вкусов и текстур.

    Как будто чилийского морского окуня на гриле недостаточно, этот рецепт требует, чтобы его сбрызнули чесночным маслом и добавили песто из орегано. По-настоящему вкусное блюдо идеально подходит для Дня святого Валентина, юбилеев и празднования дня рождения.

  • 20
    из 26

    Ель / Молли Уотсон

    Здоровая цветная капуста, приготовленная на пару, получает дополнительную дозу вкусного аромата с добавлением вкусного зеленого соуса песто. Если вы используете готовый соус из магазина, добавьте немного соли, лимонного сока или сыра пармезан, чтобы придать ему пикантный вкус.

  • 21
    из 26

    Ель / Дайана Рэттрей

    Наслаждайтесь пальчиковым вкусом жареной курицы, без жира и калорий, в этом рецепте курицы, приготовленной в духовке, в которой используется приготовленный соус песто, чтобы добавить много великолепного дополнительного вкуса.

    Сочные куриные грудки тонко отбивают, затем покрывают соусом песто и панировочными сухарями и запекают до идеальной хрустящей корочки. Подавайте эти ароматные куриные грудки в панировке с салатом и вашими любимыми овощами на пару для вкусного ежедневного семейного ужина.

  • 22
    из 26

    Брайан Хагивара / Getty Image

    Рулетики из лазаньи вкусные, питательные и забавная альтернатива традиционной многослойной лазанье. Эти вегетарианские рулетики для лазаньи сделаны из песто из свежего базилика и сладкого картофеля, что означает, что они достаточно сладкие для детей-вегетарианцев, но с песто, рикоттой и свежим шпинатом они также подходят для взрослых. Вся семья будет в восторге от этого рецепта лазаньи в рулетах.

  • 23
    из 26

    Ель / Эмили Хоукс

    Песто и авокадо удивительно хорошо сочетаются друг с другом, в чем вы вскоре убедитесь сами, когда попробуете этот вкусный рецепт пасты песто из авокадо.

    Приготовленную пасту смешивают со свежим соусом песто, а затем добавляют нарезанный кубиками свежий авокадо, чтобы получить красивую, гладкую кремовую текстуру и восхитительный вкус. Подавайте это блюдо вместе с зеленым салатом и поджаренным чесночным хлебом, чтобы получить полноценное и сытное блюдо. Рецепт включает в себя простые советы, как сделать его веганским и/или безглютеновым.

  • 24
    из 26

    Ель / Лорел Рэндольф

    Рисовые тарелки — супермодный выбор для обеда или ужина. Вот отличный рецепт миски с рисом песто со шпинатом, в котором очень свежий вкус песто готовится из листьев шпината, поджаренных грецких орехов, лимона и чеснока.

    Этот ароматный соус смешивается с нежным коричневым рисом, а затем подается с хрустящим и горьким радиккио, соленой фетой, сливочным авокадо и яйцом всмятку. Это здоровое и сытное сочетание с множеством ярких вкусов делает обед идеальным.

  • 25
    из 26

    -lvinst-/Getty Images

    Что может не понравиться в песто, фрикадельках и ризотто, объединенных в одно сказочное блюдо? Ризотто с фрикадельками песто — это идеальный рецепт, когда вам нужно согревающее блюдо, чтобы насытиться и оставить чувство сытости.

    В этом простом рецепте можно использовать замороженные предварительно приготовленные фрикадельки и купленный соус песто, на приготовление которого уходит некоторое время из-за необходимости постоянно помешивать ризотто, пока он не будет приготовлен, но ожидание того стоит.

  • 26
    из 26

    Геренме / Getty Images

    Песто действительно добавляет что-то особенное к этим запеченным сэндвичам песто с сыром на гриле. Очень вкусный и такой простой в приготовлении — всего из четырех ингредиентов — этот бутерброд обязательно станет одним из любимых сэндвичей в вашей семье.

    Вы можете использовать свой любимый сыр в этом простом бутерброде, который требует купленного в магазине соуса песто и цельнозернового хлеба, который хорошо поджаривается и хрустит, когда его жарят на гриле.

Креативные способы использования соуса песто

Вы уже знакомились с песто ? Песто сочный, травяной, сырный и ореховый — в общем, он вкусный со всех сторон. И есть так много способов сделать песто именно так, как вам нравится. Так как еще вы можете использовать песто, кроме пасты песто? Существует бесконечное множество творческих способов использования соуса песто в еде, и мы собрали несколько наших любимых способов использования соуса песто, чтобы вы могли его попробовать.

Лучшие способы употребления соуса песто

Попробуйте добавить соус песто к следующим блюдам для придания им дополнительного вкуса.

  • бутерброды и тост. хлеб моментально поднимет настроение любому бутерброду. Это вызывает привыкание. Скоро вы будете добавлять его во все свои роллы, джефлы, тосты и панини.

    Ризотто
    Ищете идеи, как разнообразить свое ризотто? Добавьте немного (или много) соуса песто, чтобы скрасить горячее ризотто. Добавляйте соус песто после того, как ризотто будет готово, иначе из-за высокой температуры нежная зелень в соусе песто станет коричневой, а ее вкус притупится.

    Пироги и рулетики с сосисками
    Оживите эти классические блюда австралийской кухни, добавив песто. Это отличный способ сделать его немного другим, и он все равно будет иметь прекрасный вкус с томатным соусом. Нам нравится этот семейный рулет с сосисками, в который добавляют песто и эластичную моцареллу, чтобы превратить это тесто в настоящее лакомство.

    Яичница-болтунья и омлет
    Нежный вкус яичницы-болтуньи прекрасно сочетается с сырным соусом песто с травами. Отличный способ сделать яйца более интересными — вбить соус песто прямо в яйца перед приготовлением или полить им сверху в качестве роскошной начинки.

    Салаты
    Ваш салат не должен быть скучным, смешайте соус песто с небольшим количеством оливкового масла, чтобы его было легко сбрызнуть по всему салату.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *