Самые дорогие грибы в мире трюфели: почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки

ТОП-5 самых дорогих грибов в мире: описание и фото

Содержание

  1.  Сморчки (около $500 за кг.)
  2.  Черный трюфель ($1 000 за кг.)
  3.  Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)
  4.  Белый трюфель ($7–9 тыс. за кг.)
  5.  Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)
  6. В заключение

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

 

5

 Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

 

4

 Черный трюфель ($1 000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

 

3

 Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

 

2

 Белый трюфель ($7–9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7–9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

 

1

 Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.

Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

 

В заключение

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Топ-10 Самых дорогих деликатесов в мире

Составить список самых дорогих в мире продуктов трудно, ведь в мире элитной гастрономии все так изменчиво. И все же есть продукты, которые в любой сезон, независимо от моды и экономической ситуации в мире, пользуются неослабевающим спросом, что и определяет их высокую цену.

1. Белужья икра

Белужья икра – самый дорогой в мире продукт, ведь килограмм белужьей икры стоит до 5 000 долларов. Белуга – один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икру получают у взрослых осетров (20 лет и старше), вес которых достигает не менее 2 тонн. Белужья икра занимает первое место по размеру икринок (до 2,5 мм в диаметре) и питательной ценности. Критерием оценки качества белужьей икры является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена (цвет колеблется от черного или темно-фиолетового до жемчужно-серого). Когда вы раскусываете икринку, она лопается, и вы чувствуете острый солоноватый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Белужью икру принято подавать с тостами и сливочным маслом, которые подчеркивают ее специфический вкус.

2. Шафран

Шафран — самая дорогая в мире приправа. В зависимости от времени года, цены на шафран колеблются от 1500 до 2500 долларов за фунт (0,450 кг). Шафран получают из цветков шафрана, собранных вручную. Чтобы получить фунт сухого шафрана, необходимо 50 – 70 тысяч цветков (это урожай с территории площадью футбольного поля). Это очень длительный и трудоемкий процесс, что и объясняет заоблачную (как для специи) цену шафрана.

3. Белые трюфели

Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире. Трюфели – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев. Ищут трюфели по запаху – грибы обладают специфическим ароматом, сравнимым с запахом жареных орехов – используя для этого специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом (к сожалению, не все люди могут похвастаться тонким обонянием). Особенно высоко ценятся белые трюфели. Как правило, в кулинарии их используют для украшения и дополнения других изысканных блюд. Несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов.

4. Мраморная говядина

Настоящая мраморная говядина – это мясо японских черных коров Wagyu, которых выращивают только в Японии, в провинции Кобе, в префектуре Хиого. Коров выращивают по особой многовековой методике, которая содержится в строжайшем секрете. Коров якобы поят только пивом, кормят лучшими травами, делают массаж и натирают саке. В результате этого исключительного ухода мясо становится таким нежным и жирным, что по текстуре может соперничать с фуа гра. Полкилограмма японской мраморной говядины стоит от 300 долларов, а цена некоторых кусков особо нежного мяса превышает тысячу долларов.

5. Птичьи (ласточкины) гнезда

Птицы, вьющие эти съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Дело в том, что для построения гнезда ласточки используют нечто вроде слюны – сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом затвердевает. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае, где его поедают тоннами. Одно гнездо весит не более 10 гр. Используют птичьи гнезда исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целительными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.

6. Рыба фугу

Фугу – это рыба из семейства иглобрюхих, которая в Японии считается деликатесом, правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, закончившие специальные курсы и получившие лицензию. В 2004-2009 гг. в Японии погибло 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обепечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов фугу).

7. Фуа-гра

Наряду с икрой, фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Фуа-гра – это печень насильственно перекормленной утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») – пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».

8. Омар

Омары – это морские животные семейства ракообразных, промысел которых приносит до 2 миллиардов долларов ежегодно. В кулинарии омар считается деликатесом, так как обладает хрустящим вкусным мясом, которое после варки становится розовато-красным. В пищу используется мясо из-под панциря омара, его хвост и ноги, а также печень и икра. Из омаров в основном готовят холодные закуски — салаты, заливное, крокеты, суфли, муссы, а также супы. Блюда из омаров наиболее распространены в европейской кухне – голландской, бельгийской, английской и французской.

9. Грибы мацутакэ

Мацутакэ – грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу – это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.

10. Устрицы

Название «устрицы» используют для обозначения разного рода моллюсков, обитающих в морской или солоноватой воде (менее соленая, как морская, но более соленая, чем пресная). В устрицах часто образуются жемчужины, но жемчужины, образующиеся в съедобных устрицах, не представляют ценности. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном. Кроме того, устрицы пользуются славой мощного афродизиака.

Важные дополнения: морское ушко, экзотические сорта шоколада, мускус, морской окунь и морской лосось.

По материалам luxurynet

Топ-12 самых дорогих грибов в мире

Возможно, вы знаете о нескольких дорогих разновидностях грибов, таких как трюфели, но есть и очень редкие и дорогие разновидности грибов, о которых вы, возможно, не слышали.

Эта статья расскажет вам о десятке самых дорогих грибов в мире. Вы узнаете, сколько стоит каждый тип и почему они такие дорогие.

Почему некоторые грибы намного дороже других?

Самые дорогие грибы в мире растут только в дикой природе, и фермерам трудно или невозможно выращивать их.

Так как их нельзя производить массово и они растут только в течение определенного периода года, они более дефицитны.

Разновидности грибов, такие как трюфели, также растут под землей, из-за чего их еще труднее найти и, следовательно, дороже (по времени и деньгам) добывать.

Какие самые дорогие грибы?

О скольких из этих дорогих грибов вы слышали?

1. Трюфели Калахари

Стоимость: 4 доллара США за фунт (6,45 фунтов стерлингов за килограмм)

Трюфели имеют репутацию одних из самых дорогих видов грибов.

Но хотя эти трюфели, выращенные в пустыне Калахари в Намибии, Африка, могут стоить немного дороже, чем обычные шампиньоны в продуктовом магазине, на самом деле они вполне доступны.

По сравнению с более популярными белыми или черными трюфелями, они имеют более мягкий вкус и аромат.

Их низкая цена обусловлена ​​тем, что они растут в более песчаной почве. Их легко найти, ища трещины в песчаной земле, поэтому нет необходимости использовать трюфельных собак или свиней для их обнаружения.

2. Грибы эноки

Стоимость: 8 долларов США за фунт (12,90 фунтов стерлингов за килограмм)

Грибы эноки теперь широко доступны во многих продуктовых магазинах в Северной Америке и Европе. Однако они не похожи на большинство других видов грибов, которые вы можете купить.

У них длинные тонкие белые стебли с очень маленькими шляпками. Они также склонны расти группами.

Эти маленькие грибы имеют мягкий вкус и станут прекрасным дополнением к жаркому. Пока они не переварены, они, как правило, сохраняют хруст.

3. Вешенки

Цена: от 5 до 15 долларов за фунт (от 8 до 24 фунтов стерлингов за килограмм)

Вешенки – второй по распространенности гриб в Северной Америке и Европе.

По популярности их уступает только шампиньон двуспоровый (в который входят шампиньоны, кремини и портобелло).

Вешенки — одни из самых простых грибов, которые можно выращивать дома. Сейчас их выращивают многие грибники, и их даже можно выращивать из наборов прямо на кухонном столе.

Поскольку их очень легко выращивать, они, естественно, являются самыми дешевыми грибами в нашем списке.

Эти грибы доступны в широком диапазоне цветов, включая серый, белый, розовый, синий и другие.

Их лучше всего использовать свежими в течение нескольких дней после сбора урожая, но их также можно сушить.

Узнайте самый простой способ выращивания вешенки дома.

4. Львиная грива

Цена: 10 долларов за фунт (16 фунтов стерлингов за килограмм)

Львиная грива — интересный гриб с длинными белыми шипами. Он немного похож на маленькую швабру, клочок волос или маленького белого ежика.

Говорят, что вкус львиной гривы похож на мясо омара или краба.

Исторически львиная грива собиралась в дикой природе. Теперь его довольно легко выращивать в контролируемой среде.

Львиная грива не только съедобна, но и используется из-за ее лечебных свойств.

В то время как львиная грива продается по цене около 10 долларов за фунт в свежем виде, она может продаваться значительно дороже, если ее высушить и превратить в порошок для использования в качестве добавки.

Выписка Выращивание грибов львиной гривы: Полное руководство , если вы хотите попробовать вырастить их для себя.

5. Грибы шиитаке

Цена: от 7 до 15 долларов за фунт (от 11 до 24 фунтов за килограмм), свежие

Шиитаке уже некоторое время являются любимым сортом грибов во многих азиатских странах. Сейчас они довольно популярны и на западе.

Эти грибы имеют твердую текстуру и мясистый вкус, что делает их прекрасной альтернативой мясу в вегетарианских рецептах.

Многие супермаркеты и продуктовые магазины теперь продают свежие грибы шиитаке. Их также можно найти в сушеном виде.

Грибы шиитаке довольно легко выращивать в помещении в контролируемых условиях или на открытом воздухе при выращивании на бревнах. Поэтому они дешевле, чем большинство разновидностей в этом списке.

Хотя шиитаке в основном выращивают как съедобный гриб, считается, что он также обладает некоторыми лечебными свойствами.

Если у вас завалялись запасные бревна, попробуйте вырастить шиитаке с помощью нашего ресурса Как выращивать грибы на бревнах: Полное руководство

6.

Сморчки

Цена: от 30 до 90 долларов (от 21 до 65 фунтов) за фунт в свежем виде, 250 долларов (180 фунтов) за фунт или больше сушеных.

Сморчки — одни из самых популярных грибов среди грибников.

Как только грибник находит место, где растут сморчки, он старается держать это в секрете только для своей семьи и друзей. Сморчки будут расти год за годом на одном и том же месте.

Сморчки очень трудно выращивать, и в дикой природе они доступны в свежем виде только несколько месяцев в году. Поэтому они, как правило, назначают высокую цену.

Это одни из самых дорогих грибов в США

7. Белые грибы

Цена: от 50 до 70 долларов за фунт (от 80 до 112 фунтов за килограмм), сушеные

встречается в лиственных лесах по всей Европе. Они наиболее распространены в Италии, хотя их также можно найти в некоторых частях Северной Америки.

Белые грибы можно узнать по огромным шляпкам и толстым ножкам.

Как и самые дорогие грибы, белые трудно выращивать.

Их собирают в дикой природе в сезон, а затем сушат для продажи по всему миру в остальное время года.

8. Лисички

Цена: 200 долларов США за фунт (320 фунтов стерлингов за килограмм), сушеные.

Среди большинства грибников лисички уступают только сморчкам.

Эти золотисто-желтые грибы отличаются друг от друга и довольно легко различимы. Однако они могут вызывать болезни и дискомфорт, если их есть в сыром виде, и их необходимо готовить.

Обычно они появляются в теплые влажные дни после дождя.

Как и большинство дорогих сортов грибов, их очень трудно выращивать, и большинство из них собирают в дикой природе.

Если вам доведется достать вкусные лисички, обязательно прочитайте 30 лучших идей рецептов грибов , чтобы максимально использовать их.

9. Черные трюфели

Цена: 800 долларов США за фунт (1290 фунтов стерлингов за килограмм) в свежем виде

Черные трюфели — самый известный вид трюфелей. Несмотря на то, что они не такие дорогие, как белые трюфели, они все же имеют высокую цену.

Как и их белые собратья, черные трюфели в основном добывают в дикой природе, используя свиней и собак.

Некоторые американские и австралийские производители грибов пытались выращивать черные трюфели, но без особого успеха.

Поскольку эти грибы, как правило, растут у основания взрослых дубов, это трудоемкое и дорогостоящее мероприятие.

Это также делает черные трюфели одними из самых дорогих в выращивании грибов.

Большинство черных трюфелей покупают повара в дорогих ресторанах.

Для этих трюфелей существует даже своего рода «черный рынок». На рынке существует множество поддельных продуктов с «черным трюфельным маслом», которые на самом деле сделаны из синтетических химикатов, а не из грибов.

10. Грибы мацутакэ

Цена: от 1000 до 2000 долларов за фунт (от 1600 до 3200 фунтов стерлингов за килограмм)

Грибы мацутаке родом из Японии. Они немного похожи на грибы шиитаке, с мохнатыми коричневыми шляпками. Однако у них более длинные стебли.

Этот японский гриб имеет ярко выраженный пряный запах и вкус.

Как и в случае с такими продуктами, как зеленый чай, грибы мацутакэ различаются по степени качества.

Самые качественные грибы в начале сезона сбора урожая продаются по самым высоким ценам.

Однако в Японии вы сможете найти их ближе к концу сезона всего за 2 доллара за фунт.

Средняя стоимость импорта грибов мацутакэ в Европу или Северную Америку составляет около 90 долларов США (65 фунтов стерлингов) за килограмм.

Урожай мацутаке резко сократился за последние 50 лет из-за губительного для сосен вредителя, поражающего деревья, вокруг которых растет мацутаке.

11. Европейские белые трюфели

Цена: от 1000 до 4000 долларов за фунт (от 1600 до 6445 фунтов за килограмм), в зависимости от урожая в этом году.

Белые трюфели — самые редкие и дорогие из всех разновидностей трюфелей.

Хотя белые трюфели довольно распространены в Европе, их очень трудно найти. Охотники за трюфелями часто нанимают обученных трюфельных собак или свиней, чтобы найти эти дорогие грибы.

До сих пор ни одному фермеру не удалось успешно вырастить белые трюфели. Вот почему цена до сих пор остается такой высокой.

Какой самый дорогой гриб в мире?

Так какой самый дорогой гриб в мире? Победителем становится…

Гриб ярца гунбу (Cordyceps sinensis).

Цена: 50 000 долларов за фунт (80 500 фунтов стерлингов за килограмм) или 2 000 долларов за одну унцию.

Если вы щелкнули по этой ссылке, задаваясь вопросом, как вырастить самые дорогие грибы в мире, все может стать немного странным.

Этот гриб также известен как гусеничный гриб, и не зря. Поражает тела гусениц определенного вида.

Грибок убивает хозяина, а затем вырастает из гусеницы.

Как вы понимаете, эти маленькие грибы трудно найти в дикой природе.

Гусеницы обычно закапываются в землю на несколько дюймов перед смертью.

Эти грибы также никогда не выращивались в контролируемой среде.

Ярца гунбу или кордицепс считается афродизиаком. Утверждается, что он обладает и другими лечебными свойствами.

Многие люди просто едят их как символ статуса из-за их редкости и дороговизны.

Хотите попробовать вырастить что-то более простое? См. нашу статью Пять грибов, которые легче всего вырастить .

Какой самый редкий гриб?

Ярца гунбу также получает приз за самый редкий гриб.

Дело не только в том, что эти грибы встречаются в дикой природе только из гусениц. Они также растут только в определенной области.

Эти чрезвычайно редкие и дорогие грибы в основном встречаются только в Гималаях, на высоте от 3000 до 5000 метров (от 9000 до 16000 футов) над уровнем моря.

Есть ли более дешевая альтернатива?

Очень немногие люди готовы платить 50 000 долларов за фунт (80 500 фунтов стерлингов за килограмм) за некоторые грибы, вырастающие из гусениц.

К счастью, есть гораздо более дешевый вариант.

Хотя кордицепс китайский чрезвычайно редок и его необходимо собирать в дикой природе, у него есть близкий родственник, обладающий большинством тех же полезных свойств.

Cordyceps militaris можно легко выращивать на гораздо более традиционных средах выращивания (рис и соя) без необходимости жертвовать насекомыми, чтобы получить его.

Это означает, что вы можете купить капсулы кордицепса военного примерно за 20 долларов (14,40 фунтов стерлингов), тогда как такое же количество кордицепса китайского стоит более 1000 долларов (720 фунтов стерлингов).

Заключительные мысли

Есть действительно редкие грибы, в том числе такие, которые стоят тысячи долларов или фунтов за порцию.

То, что делает тот или иной вид грибов дорогим, обычно связано с невозможностью его выращивания. Дикие грибы растут только в определенное время года, и их трудно найти.

Выращивание грибов не обязательно должно быть дорогим.

Если вы хотите попробовать вырастить вешенки, наши наборы GroCycle позволят вам вырастить собственные вкусные грибы дома всего за 14 дней. Они также являются отличным подарком.

Или, чтобы вырастить их с нуля, ознакомьтесь с нашими курсами выращивания грибов .

Хотите ли вы просто вырастить небольшое количество грибов дома или начать низкотехнологичный бизнес по выращиванию грибов, мы предлагаем что-то для каждого.

8 самых дорогих трюфелей в мире

Элвин Гудли | | Еда

Если вы когда-нибудь были в модном ресторане, то наверняка видели что-то в меню, где упоминается цифра 9.0303 трюфели . И если вам довелось заказать это блюдо с трюфелем, вы знаете, насколько дорогими могут быть эти маленькие грибы.

Правильно — трюфели — это разновидность грибов, как грибы.

Этот уникальный ингредиент уже много лет является одним из основных продуктов в элитных ресторанах, и только самые богатые гурманы могут его себе позволить.

А что там с трюфелями? Почему они такие дорогие? Это действительно сводится к редкости. Грибок встречается естественным образом, но только в очень специфических условиях. Слишком жарко, и они умрут, слишком холодно, и они не будут расти. Они темпераментны, поэтому их очень трудно найти даже в среде, богатой трюфелями.

Как такие хрупкие организмы, трюфели так же трудно выращивать. Выращивание их практически невозможно для большинства людей, поэтому поставщики полагаются на охотников за трюфелями, чтобы отследить редкий ингредиент. Эти охотники часто используют способность собак вынюхивать трюфели, чтобы найти трюфели под землей, но свиньи также являются обычными компаньонами для охоты на трюфели. Эти свинки, известные как трюфельные свиньи, обнюхивают все подряд, как собаки, и ведут своих владельцев к дорогому призу.

Насколько дорогой этот гриб? Узнайте с помощью этого списка.

  1. Орегонские трюфели
  2. Оценочная стоимость: $45
    Происхождение: Орегон, США
    Обычное использование: Подается с пастой

    источник фото: commons.wikimedia.org

    Большинство трюфелей поступает из Европы, но эти трюфели добываются в штате Орегон. Дорогой гриб стоит около 45 долларов за унцию, что делает его восьмым самым дорогим трюфелем в мире. Этот ценник является результатом того, насколько редки эти трюфели, но высокий спрос не помогает снизить затраты.

    Как и другие трюфели, орегонские трюфели часто подают к блюдам из макарон. Многие рецепты предлагают тонко нарезать гриб прямо над горячим блюдом, чтобы получить максимальную отдачу от дорогой начинки.

    Знаете ли вы?

    Эти трюфели были обнаружены сравнительно недавно. В одном отчете говорится, что гриб был «описан как новый для науки в 2010 году».


  3. Маленький белый трюфель-рекордсмен
  4. Расчетное значение: 140 евро
    Происхождение: Италия
    Обычное использование: Топпинг для яиц
    Альтернативное название: Tuber magnatum

    источник фото: remonews.com

    Аукционы довольно распространены в мире трюфелей. Маленькие подземные грибы настолько дороги и редки, что продавцы не могут поддерживать постоянный запас, по крайней мере, когда речь идет о самых редких сортах. Вот почему продажа на аукционе имеет больше смысла — если у вас нет трюфелей для продажи круглый год, вы все равно можете заработать достаточно денег, чтобы вести свой бизнес, совершив большой фурор на нескольких аукционах.

    Именно это и произошло с этим маленьким белым трюфелем-рекордсменом. Маленький грибок был выставлен на аукцион в Италии, и люди сразу же обратили на него внимание. Трюфель был небольшой, поэтому не так сильно выделялся, как другие сорта, но его ценник привлекал внимание: 140 евро. Это может показаться не таким уж большим, но помните, насколько крошечным был этот трюфель. В сообщениях говорится, что гриб весил всего 0,07 грамма. Подсчитайте, и вы обнаружите, что маленький парень продавался за 2 миллиона евро за килограмм (или около 2,1 миллиона долларов США за фунт). Да, этот трюфель был маленьким, но могучим, что делало его седьмым самым дорогим трюфелем на планете.

    Знаете ли вы?

    Белые трюфели, также называемые Tuber magnatum, часто нарезают тонкими ломтиками и подают с яйцами.


  5. Редкий черный трюфель
  6. Оценочная стоимость: 800 долларов
    Происхождение: Европа
    Обычное использование: Стрижка поверх пасты
    Альтернативное название:

    2 Tuber melanosporum

    источник фото: ruffle-hunter.com

    Черные трюфели бывают трех видов: летний, зимний и осенний. Как вы уже догадались, каждый встречается в отдельное время года — и погода оказывает довольно интересное влияние на каждый тип. Черные зимние и осенние трюфели очень похожи и в основном черные, но летний трюфель намного светлее. Помимо цвета, вкус каждого трюфеля уникален. Землистые тона зимнего сорта дополняются шоколадными нотками, а черные летние трюфели мягче с нотками лесного ореха.

    Если говорить о цене, то варианты довольно близки. Шеф-повара регулярно платят до 800 долларов за фунт черного трюфеля, что делает этот сорт шестым по стоимости на рынке.

    Как и другие трюфели, редкий черный трюфель часто нарезают и подают с макаронами. Другие повара добавляют немного трюфеля в ризотто или жареную курицу.

    Знаете ли вы?

    Трюфели часто встречаются в Европе, но охотники выследили их в Новой Зеландии и Австралии.


  7. Массивный итальянский трюфель Sotheby’s
  8. Оценочная стоимость: 61 250 долларов США
    Происхождение: Италия
    Обычное использование: Посыпанный полентой
    Tuber 9 magnatum 2 Альтернативное название: 9002

    источник фото: nbcnews. com

    В 2014 году аукционный дом Sotheby’s выставил на продажу трюфель. Массивный белый гриб весом более четырех фунтов был обнаружен в Италии и быстро привлек международное внимание. По словам компании, стоящей за удачным открытием, покупатели из Китая предлагали редкий трюфель за миллионы долларов, но компания не согласилась. Вместо этого владельцы решили продать большой гриб на аукционе в Нью-Йорке, чтобы поддержать Citymeals-on-Wheels и Фонд защиты детей от глаукомы.

    Окончательная цена продажи составила чуть более 61 000 долларов — намного меньше первоначальной цены. Непонятно, почему победившая ставка была такой низкой по сравнению с другими трюфелями такого размера, но этот редкий гриб по-прежнему входит в число самых дорогих трюфелей, когда-либо проданных.

    Знаете ли вы?

    Белые трюфели часто встречаются в Пьемонте, регионе на севере Италии. Многие повара тонко нарезают подземные грибы, а затем подают их на блюдо с полентой.


  9. Трюфели русского миллиардера
  10. Оценочная стоимость: 95 000 долларов США
    Происхождение: Италия
    Обычное использование: Кремовые блюда
    Альтернативное название:

    Tuber0magnatum

    источник фото: businessinsider.com

    Белые трюфели редки, и многие люди хотят их приобрести, поэтому получить сразу хорошую партию может быть сложно. Но если у вас достаточно денег, вы можете получить солидный запас трюфелей в свою кладовую — именно это и произошло с трюфелями российского миллиардера. Четырехфунтовая партия была куплена Владимиром Потаниным почти за 100 000 долларов в 2013 году. В сообщениях говорится, что миллиардер может использовать некоторые из них для приготовления трюфельного масла или заморозить их, чтобы сохранить их вкус, пока не появится хорошая паста.

    Если Владимир Потанин не будет делать трюфельное масло или замораживать свои грибы, он может решить сделать трюфельное масло. Это включает в себя медленный процесс настаивания, при котором вкус трюфеля смешивается с маслом, чтобы получить насыщенный сливочный ингредиент, который идеально подходит для добавления в пасту или ризотто. В противном случае трюфели можно постепенно есть вместе с такими блюдами, как феттучини альфредо. Это может занять некоторое время, потому что одна порция трюфеля весит всего ¼ унции.

    Знаете ли вы?

    Трюфели известны как подземные грибы, что означает, что они растут под землей.


  11. Гигантский итальянский белый трюфель
  12. Оценочная стоимость: 118 000 долларов США
    Происхождение: Италия
    Обычное использование: Подается со сливочной пастой

    902 Белое золото

    источник фото: nypost.com

    Alba – громкое имя в мире трюфелей. Город расположен в итальянском регионе Пьемонт, районе, известном своими трюфелями, и охотники регулярно ищут этот редкий гриб по всей земле.

    Несмотря на свое выдающееся имя, Альба довольно мала. С населением около 30 000 человек город является популярным туристическим направлением, наполненным красивыми пейзажами и большим количеством вкусной еды.

    В Альбе водится много трюфелей, но одним из самых известных является белый трюфель, который весил внушительные два фунта. Большой гриб был продан на аукционе белых трюфелей Альбы в конце 2021 года за колоссальные 118 000 долларов. Такие трюфели обычно подают со сливочной пастой, как это блюдо тальолини.

    Гурманы говорят, что этот сорт имеет слегка чесночный вкус, почти как лук-шалот. За более заметными нотами грибов следуют мускусные тона, которые, вероятно, являются результатом подземной среды обитания трюфеля.

    Знаете ли вы?

    Белые трюфели

    иногда называют белым золотом — и нетрудно понять, почему, учитывая такую ​​цену.


  13. Трюфель Стэнли Хо
  14. Расчетное значение: 330 000 долларов США
    Происхождение: Италия
    Обычное использование: Натертый картофель
    Альтернативное название: Альба трюфель

    источник фото: nypost. com

    В 2007 году магнат казино по имени Стэнли Хо купил белый трюфель более чем за 300 000 долларов. У большого гриба был огромный ценник, но Стэнли — миллиардер, поэтому он мог себе это позволить.

    Белые трюфели, иногда называемые трюфелями Альба, берутся из земли, поэтому они имеют тенденцию быть немного грязными. Повара исправляют это, тщательно смахивая грязь, но обычно не смывают грибок водой. Домашние повара могут чистить трюфели зубной щеткой или использовать зубочистку, чтобы удалить песок из этих маленьких щелей.

    Знаете ли вы?

    По имеющимся данным, собаку, которая унюхала этот трюфель, звали Рокко.


  15. Дубайские трюфели
  16. Оценочная стоимость: 587 000 долларов США
    Происхождение: Италия
    Обычное использование: Подается с ореховым супом

    источник фото: hoteliermiddleeast.com

    Дубайские трюфели — самые дорогие трюфели в мире.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *