Содержание
10 самых дорогих бутылок вина в мире
10 самых дорогих бутылок вина в мире
Знатоки говорят, что высокая цена на хорошее вино вполне оправдана. Великолепный букет доставит массу удовольствия, заставит наслаждаться каждой каплей напитка. Но ведь бутылка вина может стоить сотни тысяч – безумные деньги. И ведь у кого-то же поднимается рука, чтобы откупорить её. Предлагаем обзор самых дорогих вин, проданных на аукционах мира.
1. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000
Винный погреб Screaming Eagle
Каберне Совиньон Screaming Eagle
Каберне Screaming Eagle удерживает позиции самого дорогого вина, проданного когда-либо в мире. В 2000 году на винном аукционе Napa Valley цена за бутылку объёмом 6 литров поднялась до небывалых 500 тысяч долларов, вырученные деньги пошли на благотворительность.
Screaming Eagle ‒ удивительный напиток, который можно смело назвать ярким примером калифорнийских вин. Появилось оно впервые в 1992 году, и уже спустя два года оказалось в списке лучших. Напиток сбалансированный с мягким и приятным фруктовым вкусом, уникальным характером и бархатной насыщенной текстурой.
2. Шато Марго 1787: $225000
Этикетка Шато Марго 1787
Из всех дорогих вин у Шато Марго, пожалуй, самая интересная и, возможно, грустная история. Хотя бы потому, что его уже нет. Первоначально бутылка находилась в коллекции Томаса Джефферсона, который продал её Уильяму Соколину за 500 тысяч долларов, но подтверждений цены нигде нет. Однажды новый владелец принёс вино в ресторан «Four Seasons» на обед клуба «Château Margaux», где нерасторопный официант разбил бутылку вдребезги. Страховая компания выплатила Соколину 225 тысяч долларов.
3. Шато Шеваль Блан 1947: $135125
Дегустация вин Шато Шеваль Блан
В 2006 году в Сан-Франциско продали удивительную бутылку вина объёмом три литра за $135125. Согласно классификации Saint-Emilion вино Шато Шеваль Блан относится к классу А. И всех марок мерло, только две получили этот статус.
4. Шато д’Икем 1811: $117000
Шато д’Икем 1811
Обычно белые вина стоят дешевле красных, но одному удалось обойти многих «красных соперников». Шато д’Икем — это сотерн, белое французское вино. Виноделы верят, что вина, произведённые в год кометы, получаются необыкновенно вкусными, а 1811 был именно таким годом. Вот и Кристиан Ваннек, коллекционер и владелец бара в Индонезии, не удержался от соблазна и купил бутылку за 117 тысяч долларов.
5. Шато Мутон-Ротшильд: $47000
Шато Мутон-Ротшильд
На аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $310700 была продана партия вина Шато Мутон-Ротшильд, каждая бутылка объёмом 0,75 литра обошлась в 47 тысяч долларов. Вино известно удивительным и необычным ароматом, в нём чувствуется едва уловимый запах эвкалипта.
6. Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра, 1775: $43500
Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра
Массандра известна во всём мире благодаря своей коллекции местных и европейских вин. Высокая цена бутылки хереса, самой дорогой в мире, объясняется возрастом. Это самое старое вино в Европе. Бутылку хереса Де-Ля-Фронтер продали в 2001 году на аукционе Сотбис в Лондоне.
7. Penfolds Grange Hermitage 1951: $38420
Penfolds Grange Hermitage
Penfolds Grange — одно из самых дорогих австралийских вин. На сегодняшний день известно о существовании только 20 бутылок в мире. В 2004году Австралийский винный аукцион выставил на продажу одну бутылку, за которую коллекционер из Аделаиды заплатил 50200 австралийских долларов.
8. Royal De Maria: $30000
Royal De Maria
Royal De Maria относится к категории ледяных вин, для изготовления которых используются подмороженные прямо на лозе ягоды. Из-за сложного процесса приготовления цена оказалась такой высокой. У вина удивительный букет, оно идеально сочетается с десертами.
9. Романе-Конти 1945: $28112
Романе-Конти 1945
Одна бутылка Романе-Конти стоит больше 28 тысяч долларов, а партию из восьми оценили в $224900. Процесс изготовления вина необычайно сложный, поэтому и цена такая высокая. Для приготовления всего лишь одной бутылки белого вина необходим весь урожай с трёх кустов сорта Pinot Noir.
10. Шато Лафит 1865: $27000
Шато Лафит 1865
Вино, которому практически 150 лет, оценили в 27 тысяч долларов за одну бутылку объёмом 0,75 л. Цена за всю партию, принадлежавшую бизнесмену из Флориды, составила $111625. Торги на аукционе прошли в телефонном режиме, поэтому о новом владельце известно только то, что это европейский коллекционер. К изысканным винам непременно нужно подавать и самые лучшие блюда, поэтому дегустацию дорогих напитков следует проводить во время обеда из самых дорогих блюд.
Нравится
Названия и характеристики вин
Бужоле (божоле) — особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона. Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.
Блан-де-блан — буквально: «белое вино из светлого винограда». Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.
Бордоские вина — красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда, вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.
Бургундские вина — красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа. Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда Пино нуар, а белые — Шардонэ.
Вальполичелла — итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.
Вердиккио — одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона. Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.
Вермут — крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов — французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.
Вина из «песчаного» винограда — красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название «шато».
Вольней — красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название «мерах». Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.
Вуврэ — лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.
Каберне-совиньон — крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.
Кот-де-нюи — красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия — Шамбертен, Мюсиньи, Нюи-сен-Жорж и т.д.
Кот-дю-рон — общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как Кот-роти, Эрмитаж, Шатонеф-дю-пап.
Кьянти — лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.
Маконские вина — дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.
Марсала — лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По свойствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).
Мерсо — сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.
Монтраше — классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта Шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.
Мулен-а-ван — лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.
Мюсиньи — признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают «дамским».
Мюскадет — нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.
Нюи-сен-жорж — тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.
Орвието — итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.
Помероль — одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.
Пуйи-фюиссе — великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.
Аромат — ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.
Букет — букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом .
Ванильный запах — придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом. Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.
Густота — термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.
Завершенность — свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.
Кислотность — присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.
Осадок — в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных — в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение.
При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха. Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина. Полнота — в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.
Пряность — понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда «витис лабрус-ка» в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.
Сбалансированность — гармоничное сочетание в вине основных показателей — сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.
Спиритуозность — в большинстве столовых вин спиритуозность (содержание алкоголя) составляет от 9 — 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой — вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.
Сухость — отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вердиккио и грав.
Терпкость — положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.
Тонкость — представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.
Фруктовый (плодовый) запах — напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта .
Цвет (окраска) — хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта — золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его «мадеризации». Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона.
Французским словосочетанием «пелюр дуаньон» («луковичная кожура») обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин. Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.
Цветочный запах — цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.
Топ-5 самых дорогих бутылок вина, когда-либо проданных
Из-за ограниченного количества ингредиентов и условий выращивания винограда вино является одним из самых сложных напитков для хорошего качества, и самые расхваливаемые винтажи были проданы за гигантские суммы денег. на протяжении десятилетий.
В дополнение к деликатному и запутанному процессу и погодным условиям, играющим волшебство (или разрушающим) с виноградными лозами, является условием, что время играет в этом процессе.
Отличное вино можно довести до состояния близкой к эйфории для пресловутого вкуса, поставив его на полку в прохладном месте и позволив отцу перемешать ингредиенты.
Из-за этого как коллекционеры, так и любители вина жаждут вина особенно хороших лет.
Из-за ограниченного количества ингредиентов и условий выращивания винограда, вино является одним из самых сложных напитков, и самые расхваливаемые винтажи продавались за гигантские суммы денег на протяжении десятилетий.
Вдобавок к деликатному и сложному процессу и погодным условиям, играющим магию (или сеющим хаос) с виноградными лозами, является условием, что время играет в этом процессе. Отличное вино можно довести до состояния близкой к эйфории для вошедшего в поговорку вкуса, поставив его на полку в прохладном месте и дав отцу время перемешать ингредиенты и продлить ферментацию, добавляя крепкие ароматы.
Из-за этого как коллекционеры, так и любители вина жаждут особенно хороших лет вина, и когда редкая бутылка хранится на полке как ее братья и сестры и опустошается в течение месяцев и лет, может получиться идеальный шторм чертовски хорошего и необычайного дорого продавать вино.
Самое дорогое вино из когда-либо проданных
Вот пять самых дорогих бутылок вина в мире:
5. Chateau Lafite’s 1869 | 230 000 долларов
Несмотря на то, что каждая бутылка Chateau Lafite продается по цене до 60 000 долларов США, в 1869 году в ходе войны за редкое винтажное вино бутылка стандартного размера была продана на аукционе Sotheby’s в Гонконге в 2010 году за 230 000 долларов. был известен коллекционеру, который приобрел все три из трех имевшихся 1869 г.бутылок на общую сумму 690 000 долларов. Это самая большая сумма, которую кто-либо был готов заплатить за бутылку вина стандартного размера, и владелец может медленно смаковать первые две бутылки, оставляя третью на зависть всем.
4. Потерпевший кораблекрушение 1907 Хайдсик | $275 000
На третьем месте находится бутылка шампанского, спасенная со шведского грузового судна у берегов Финляндии в 1998 году, Heidsieck 1907 года, которая была продана на многочисленных аукционах и принесла 163 000 фунтов стерлингов (или 275 000 долларов США). ). Самое интересное здесь, ребята, то, что 2000 таких бутылок были обнаружены, но история корабля, предназначенного для императорского двора царя Николая II в России, который был торпедирован немецкой подводной лодкой во время Первой мировой войны, добавляет значительную историческую значимость этому делу. Вкус со 100-летней историей.
3. Шеваль-Блан 1947 года | 304 375 долларов США (192 000 фунтов стерлингов)*
Французский Cheval-Blanc 1947 года широко известен как самая дорогая проданная бутылка вина в истории по цене 304 375 долларов США (объяснение звездочки* см. в следующем вине). В 2010 году 67-летняя бутылка была продана частному коллекционеру на аукционе Christies в Женеве. Согласно классификации вин Сент-Эмильон, Шеваль Блан имеет статус класса А [и] … из всех вин мерло только два получили эту классификацию. Говорят, что в период с апреля по октябрь 19 года виноград был легендарным.47, а выжившая бутылка, пережившая многих людей, является единственной известной бутылкой в формате Imperial из этого винтажа из Сент-Эмильона.
2. Кричащий орел Каберне Совиньон 1992 | $500 000*
Самое дорогое вино, когда-либо проданное, является исключением из устаревшего правила относительно редких вин, поскольку на момент покупки ему не исполнилось и десяти лет; шестилитровая бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года была продана за колоссальные полмиллиона долларов (верно, ребята, 500 000 долларов) в 2000 году на благотворительном аукционе Napa Valley! Он был доступен только в течение ограниченного времени в 1995, и, по-видимому, было кошачьим мяуканьем, по крайней мере, для одного знатока вина, потому что, по слухам, Чейз Бэйли, бывший руководитель Cisco Systems, подхватил это, хотя у нас здесь есть звездочка * (в отличие от рекорда хоумранов Высшей лиги бейсбола). книга), потому что бутылка за 500 тысяч долларов была немного снижена в цене, потому что это была благотворительная распродажа, хотя она все равно могла быть продана дороже, чем любое другое вино в истории.
1.
Романе-Конти 1945 | $558 000
Это не только самая дорогая бутылка бургундского вина из когда-либо проданных, но и самая дорогая бутылка вина из когда-либо проданных. Она была приобретена коллекционером в 2018 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в поместье Робера Друэна, одного из самых знатных людей Бургундии. Виноградники Domaine de la Romanée-Conti известны во всей Бургундии и считаются высочайшим стандартом качества известного вина. Всего было изготовлено 600 бутылок из 1945, которое на самом деле провозглашается «урожаем единорога», поэтому оно побило все рекорды самого дорогого вина, когда-либо купленного.
Когда мы увидим, как бутылка красного будет продаваться за легендарный миллион долларов? Самая высокая цена на вино постоянно меняется.
Предыдущая статья
Следующая статья
СВЯЗАННЫЕ ВИННЫЕ БЛОГИ
Воскресенье, 8 января 2023 г.
Графины как искусство: сочетание формы и функциональности
Неудивительно, что слово декант возникло примерно в 17 веке как алхимический термин, означающий «выливать прозрачную жидкость, опрокидывая сосуд». Однако некоторые до сих пор утверждают, что оно происходит от французского – décanter – переливать с края сосуда. Любое определение кажется подходящим, так как — Подробнее
Подробнее…
Понедельник, 19 декабря 2022 г.
Напитки сезона: 7 коктейлей в честь праздника . Но есть бесчисленное множество версий по всей Европе. По своей сути, глинтвейн сочетает в себе красное вино или портвейн с добавлением специй, особенно гвоздики или корицы. Иногда добавляют апельсиновые корки, а шведская версия включает сахар, ром и бренди. И есть многочисленные вариации на — Подробнее
Подробнее…
Среда, 14 декабря 2022 г.
Что такое «осадки» и как они влияют на вино?
Осадок используется в виноделии для придания «дрожжевым» вкусам и текстуре орехов, хлеба и сена в белом вине. Ли производят аминокислоты, жирные кислоты и небольшое количество сахара в процессе, называемом автолизом. Когда винодел подмешивает осадок в вино, это называется bâtonnage («бат-он-наж» по-французски). Действуют законы — Подробнее
Подробнее…
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
10 самых редких и самых дорогих вин в мире
Винные коллекции содержат разнообразные вина разных стран, винтажей, сортов и ценовых категорий. Ваши уникальные предпочтения отражаются в винах, которые вы выбираете, и в производителях вин, к которым вы тяготеете. Тем не менее, многим коллекционерам также нравятся острые ощущения от охоты и возможность стать обладателем чего-то редкого, дорогого или действительно единственного в своем роде. Именно это волнение вдохновляет некоторых коллекционеров вин тратить годы и даже десятилетия на поиски этого произведения сопротивления.
Не все вина поначалу дорогие или редкие, хотя некоторые таковыми и являются, но со временем они могут стать такими. По мере того, как люди потребляют бутылки определенного урожая или убирают их с рынка другими способами, они сокращают их количество в обращении, делая оставшиеся бутылки вина более редкими.
Урожай влияет на то, почему некоторые вина растут в цене, в то время как другие остаются на уровне типичной рыночной стоимости. Виноград исключительных урожаев обладает исключительными качествами, в которых все гармонично сочетается для создания изысканного вина. В последующие годы, когда виноград не рос из-за таких факторов, как дождь, солнце, температура или состояние почвы, урожай может быть не таким ценным. Эти вина, скорее всего, украсят обеденный стол, а не останутся в винных погребах, выдерживая до совершенства.
Другая причина редкости или более высокой цены начинается на винодельне. Например, если винодельня производит только 300 бутылок вина, она начинается реже, чем винодельня с 4000 бутылок, и, как следствие, часто будет дороже.
Изысканные вина также становятся более дорогими с возрастом, как правило, потому, что старые вина уникальны и требуют десятилетий выдержки, чтобы достичь такой сложности. Конечно, хранение вина играет важную роль в его качестве, поскольку поддающееся проверке происхождение иногда определяет разницу между вином стоимостью 2000 долларов и вином стоимостью 20 000 долларов и более.
Есть также некоторые вина, которые не пригодны для употребления, но которые все же стоит коллекционировать только из-за возраста и названия. Некоторые старые вина относятся к менее распространенной категории старых и пригодных для питья вин — истинное наслаждение для тех, кто решит открыть пробку.
Читайте список самых редких и дорогих вин в мире, будь то на рынке, в частных коллекциях или ранее проданных страстным коллекционерам со всего мира.
1. Самое дорогое вино на рынке: Domaine de la Romanee-Conti «Romanee-Conti»
Считающееся самым дорогим вином в мире, Romanee-Conti из ДРК продается по цене около 19 000 долларов за бутылку. Романе-Конти происходит из одного одноименного виноградника в самом сердце Кот-д’Ор в Бургундии. Виноградник занимает всего 4,47 акра лоз Пино Нуар, и этот небольшой размер в сочетании с низкоурожайным высококачественным виноградом приводит к тому, что вино пользуется спросом всегда.
2. Самая дорогая бутылка вина из когда-либо проданных: 1945 Romanee-Conti
В октябре 2018 года было продано две бутылки из 19 бутылок. 45 Romanee-Conti, одна бутылка которого продается за 558 000 долларов, а другая — за 496 000 долларов. Этот винтаж уже был редким вином, в то время было произведено всего 600 бутылок. Вино с аукциона Sotheby’s было из коллекции Робера Друэна. Ранее бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года занимала первое место с продажной ценой на благотворительном аукционе в 500 000 долларов.
3. Самое старое вино на рынке: Lenox Madeira 1796 года
Самым старым вином на рынке является коллекция Lenox Madeira 1796 года, обнаруженная в 2015 году в музее Liberty Hall — части кампуса Университета Кина в Нью-Джерси. Бутылки с Мадерой были частью большой коллекции вина и спиртных напитков, спрятанной за оштукатуренной стеной в подвале, вероятно, созданной в годы Сухого закона.
4. Самая старая бутылка вина из когда-либо проданных: 1774 Vercel «Vin Jaune d’Arbois»
В мае 2018 года бутылка Vercel «Vin Jaune d’Arbois» 1774 года была продана на аукционе Christie’s за 120 800 долларов. Вино хранилось в подземном погребе в Арбуа, недалеко от гор Юра на востоке Франции. Желтое вино получают из местного сорта винограда Юра Саваньен блан, который в некоторых регионах также называют траминер.
5. Самое старое вино, существующее сегодня: 325-350 гг. н.э. Бутылка вина Шпейер
Найденная в 1867 году в гробнице римского солдата бутылка вина Шпейер считается старейшим из существующих вин. Это вино выставлено в Историческом музее Пфальца в Шпейере, Германия, где оно привлекает внимание своим возрастом, внешним видом и общей уникальностью. Бутылка запечатана сургучной печатью, а внутри находится вино с оливковым маслом и травами.
6. Самое дорогое вино из США: Screaming Eagle Cabernet Sauvignon
С момента своего основания в 1992 году Screaming Eagle всегда уделяла особое внимание мелкосерийному производству, и то, чего нет в количестве, обязательно есть в качестве. . Люди давно хвалят Каберне Совиньон — и в среднем по цене от 3500 до 4500 долларов за бутылку, учитывая, что вино регулярно распродается после выпуска, ясно, что они высоко ценят это вино.
7. Самое дорогое вино из Испании: Sierra Cantabria Teso La Monja
Bodega Sierra Cantabria находится в регионе Торо, где с 2008 года производится вино Teso La Monja. Всего за несколько лет оно заняло первое место в списке самых дорогих вин в Испании. В среднем от 1000 до 1200 долларов Teso La Monja превосходит Dominio de Pingus, который обычно продается по цене от 850 до 950 долларов за бутылку.
8. Самое дорогое вино из Германии: Egon Muller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese
Винодельня Egon Muller Schartzhof производит это сладкое вино в определенные годы. Если урожай не выдающийся, Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese не появляется. Это необычное, но исключительное вино впервые появилось в 1959 и продается в среднем за 13 500 долларов, что ставит его на первое место в списке самых дорогих вин в мире.
9. Самое редкое шампанское на рынке: Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs
Впервые выпущенное в 1995 году, Krug Clos d’Ambonnay с самого начала было редким. Виноград Пино Нуар происходит с небольшого участка в регионе Шампань, площадью всего 1,7 акра, что дает около 4500 бутылок за год. Когда вы сочетаете ограниченное производство с продолжительностью выдержки, обычно от 12 до 15 лет, вы получаете шампанское, которое редко появляется на рынке.
10. Самое редкое вино на рынке: 2004 Penfolds Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon Ampoule
В 2012 году Penfolds Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004 года было выпущено всего двенадцать ампул, поэтому это самое редкое вино, которое вы можете купить. Block 42 из долины Баросса — редкое вино, и Penfolds выпускал его всего несколько раз с 1953 года. Ampoule с его изысканными деталями и мастерством делает это редкое вино еще более редким.
Если вы готовы пополнить свою коллекцию одним из вышеперечисленных выдающихся вин или другим вином аналогичного качества, обратитесь к специалистам JJ Buckley Fine Wines. Наше портфолио включает в себя некоторые из самых редких и дорогих бутылок на рынке, в том числе Domaine Leroy Musigny, Domaine Leroy Chambertin, Domaine Leflaive Batard Montrachet, Le Pin, Petrus и другие.
Leave a Reply